なんで生きてるのかわかりません。もう生きてても仕方ないなって毎日思います。 高…
なんで生きてるのかわかりません。もう生きてても仕方ないなって毎日思います。
高校3年で、みんなは受験勉強に必死なのに、私は毎日ダラダラスマホを見てます。入学した時から成績も悪くて、今までどうにか変えようと頑張ろうとしたけど、何にも変わってなくて、成績の上げ方もよくわからなくなってきた。
中学のときから気持ち的に落ちていて、引き立って高校生になってしまった。
もう未来もどうなるかもわからない。日本にも絶望、自分自身にも絶望。
何を信じて生きていけばいいのかわからない。考えすぎかもしれないけど、日本がダメになってどこかの国に乗っ取られて、私たちは迫害されて、死ぬしかないような状況になったら怖い。でも、政府はどんどん日本にとって不利なことばかりして私たち若者の未来は暗すぎて、何も考えたくなくなる。自分自身も学校行くだけで疲れて、帰ってきて勉強もしない。もうなんかさっさと死んだほうがいいんじゃないかとさえ思える。なんで生きてるんだろう。神様なんていないとさえ思えてきた。後共通テストまで2ヶ月。生きてて意味あるのかな毎日。
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫だよ、日本は神様が寝床にしている国なので!!
アメリカ、ロシア、中国3ヶ国がグルになって日本を、
攻め滅ぼしに来たとしても~日本にいる神々たちが、
一斉に本気で怒り敵軍隊を滅ぼすほどの神力あるので、
100年後みてなさい~日本が世界をコントロールしてるよ。
神様からの伝言、ならば自衛隊にいき祖国を守れだって、笑
もっと大きな視点で自分自身のことを見てみましょう、宇宙の視点で
大学は行かなきゃいけないんですか?
勉強があまり好きではないなら、働けばいいですよ
嫌なことを無理してやる必要はありません
無理してやるのがどんなにつまらなくて、生きる気力まで奪うものなのか、あなたは高校生活でその事を身をもって学んだのです
絶望感なんてもううんざりですよね
さあ、これからは自分の心に正直に、楽しい方へ、心の動く方へ進んでいきましょう
みんなと同じ方向に進まなくたっていいんです
あなたには、あなただけの素晴らしい個性があるんですからね
その個性は、あなたが楽しいなぁと思って歩いて行った先にあります
あなたが、あなたの個性を光り輝かせること、宇宙はそれを望んでいます
明るい未来だけを見つめて生きていってくださいね
人を不安にさせるような、暗い情報に嘆く人が多いと、本当にそうなっちゃいますよ
そうさせないためにも、あなたがまずはそういう情報から一抜けて、明るく楽しく生きてください
そして、あなたの楽しそうな軽い人柄に影響されて、同じような人が増えていけば、そんな暗い予想は幻と消えますよ
全てはあなたから始まるんです
あなたはそれだけの力を持っています
ですから、まずはあなた自身を楽しませて、あなたが元気になるような生き方を見つけてくださいね
心が教えてくれますからね
楽しい方へ
気楽に行きましょう😉
こんにちは。
本文を読んで、本旨はなんで生きてるのかわからないというより、なんで勉強するのかわからないじゃないかと感じました。
もうすぐ受験ですね。大変な時期だと思います。
今のあなたにとって勉強とは受験勉強だと思っていると感じます。
受験勉強は正直楽しくありません。私も嫌でした。
ただ、この歳になって思うのはその受験勉強すら大事だなあということです。
たとえ受験勉強でも、色々とものを考える上で、バックボーンとなります。
世の中には色々とわからないことがあります。それを知りたいという気持ち、それを知ることの喜び、そのために人は勉強するのであり、しなければならない。
勉強するということはある意味人の使命であるとも考えます。
当然、その勉強には机上の学問だけではなく、読書、映画を見る、美味しいものを食べることなども含めますが。
今あなたの年齢に必要な勉強というものがあると思います。
それがあなたの人生に何かしらの影響を与えてくれることを期待してやみません。
そうは言っても生きなければならない。
生きるためには働かなくてはならない。
働くためには何かしらの知識や技術を身につけなければならない。
よって、自分に向いてるものが習得できそうな学校に行くのがいいかと。
専門学校でもいいし。
こんばんは、私も受験生です。
ニュース等見ては、日本や世界のことあれこれ考えてました。
でも色々考えて思いました。
どうなるかは誰にも分からないんだから、よくない未来を想像したってしょうがないなって。私も頭が無意識的ににそういう事を考えてしまうのでそれを直すのは無理だと諦めてますが、意識的にいい未来を考えるようにしてます。あれやりたいな、こうなりたいなって。
そしたら、そのために頑張らなきゃ…ってなります。
と言いつつ私も、学校行くだけで疲れて家では何もしないことが多いです。もうこんな時期なのに、今日みたいな休日にちょこっとやる程度の、だめな受験生です。
成績ものびない、どう勉強していいか分からなくなってきました。
でも、理想の将来を思い描くことはできます。頑張れていないけど、希望だけは持ってますよ。(笑)
主さんは大人になったらどんな生活したいですか?
私自身ダメダメ受験生なので何のアドバイスもできませんが、ひとつ動画を紹介させてください。
YouTubeのchokiさんという方です。ものの考え方や暮らし方などとても素敵な方です。
私は考え事して頭がマイナスな事でいっぱいになった時に見ています。
自然と穏やかな気持ちになります。
まとまりのない長文失礼しました。
お互いに、自分のペースで頑張りましょう!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧