答えてください‼長文です
鬱なんですが、これ以上、悪化させて苦しんだり死にたくないから毎日、自分に出来る事を多少、無理しながら頑張っています。でも仕事は、まだ復帰していません。出来る事といえば実家暮らしなので家事を全部やっています。外にはほとんど出れなく人に会えない状態なので少しずつ改善したくて散歩も始ようと考えています。でも、こんな時に、ある人に毎日、励ましの📱と✉をもらい早く仕事に就くことをすすめられているので「自分のペースで前に進みたいから」と言うと
「焦らなくていいよ」とは答えてくれますが、けっきょく、毎日
「少しずつ前を向いていこうね」と言われるから「前を向かなきゃいけないのは、わかってるよ。でも今は頑張らなくていいよ。って言葉が、一番、救われるかな」と話したら
「ふ~ん、何もしたくないって事なんだぁ」って言われたので
「何もしたくない訳じゃなくて頑張りたいけど何も出来なくなるのが鬱病なんだよ」
と説明したけど、「よくわからない」と言われました。鬱の人は、何もしたくない訳ではないですよね?したいけど身体が思い通りになれないんですよね?私が間違っているんですか?その人は言ってることが正しいんですか?
新しい回答の受付は終了しました
あなたが間違ってるとか、その人が間違ってるとかじゃないと思います。人間十人十色で、考えた方の違いは、あると思います。意見をいうと、賛成と反対があるようにね。あなたの気持ちをわかってくれる人もいると思いますよ。
動けないから 鬱なの。頑張りすぎて 鬱になったの。
家事全部できるなんて スゴい事だよ。
あなたは頑張ってるよ。
甘えや怠けなんかじゃない。
家事が出来てる事を 自分でほめてあげて、認めてあげて下さい。
いつか 働いてみようかな❓って思えるようになるから❗
私は統合失調症なのですが、その中でうつと同じ症状の『やる気の減退』というのがあるんです。私は、焦らずゆっくり自宅療養して、3年ぐらい治療に専念してから社会復帰しました。
主さん、焦ってはいけません。焦って社会復帰をすると、また症状が出てきて結局は仕事を辞める結果になります。
病気治療の為の一つ、人間関係の輪をつくる方法を知る為に、デイケアという福祉施設があります。そこは、いろんな精神疾患を抱えて同じように悩んでる人が集まる場所です。仲間と一つの作業をする事によって人間の輪をつくる訓練をする…という訓練があります。私も、デイケアでリハビリしてて、たくさんの仲間ができました😊
社会生活にしても家庭生活にしても友人との仲でも、人の基本は人間関係をつくる事から始まります。まずデイケアに通って基本中の基本の人間関係をつくる事から病気の治療を始めてみませんか❓😊
僕の父も鬱です。しかし母は文句を言うばかりです。でも父は僕と話をするのをいつも楽しみにしてくれています。なんか自分でいうのも変ですね😁別に主サンは怠けて居るわけでもないしめんどくさがっている訳でもありません,人に合わせる必要はありません。 自分を大切にしてくださいね😁
主さんこんばゎ🙇
わたしも1ヶ月前まで鬱状態で仕事休んでました
家事をやっているなんて偉いし、凄いです😊
でも家事に…外出に…とあまり急がないで‼
病院に行っているなら、薬はしっかり飲んでね☝
私も励ましの📱や✉もらいましたが、酷いときは一切返事しませんでしたょ‼
病気なんだもの、当たり前と思っていいと思いますょ
「焦るな」といいながら「やる気がない」だの、「よくわからない」なんて偽善者ですね💢
理解しようとする気がないように思います
返事はしないほうがいいですよ
元気になってから「あの時は返事できなくてごめんね」でいいんじゃないですか⁉
そのことでよけい悪くなったら大変ですょ
焦らず、本当に焦らずゆっくりと自分のペースで治していってね😉
長文にて失礼しました🙏
皆さんレスありがとうございます。正直、焦ってはいるのですが寝込んでいた生活から、毎日、家事をやりこなすだけで今は精一杯なんです💧 うつの症状が、ひどい時って朝、布団から起き上がるのも、しんどくて睡眠障害や、身体が重たかったり一日中、ゆううつで自殺が強く出て生きる力が無くなってくるんですよね。でも私は、そんな生活から毎朝6時には起きるようにリズムを変えて家事を全部やって努力するようにしてます。非常に辛い日もあります。それを知人は「甘え」に捉えていることがわかり余計に悔しかったです。 その人の口癖は、「よくわかんないけど」です。毎日、連絡して心配してる(ふりする)なら鬱病に関する本を読んだりネットで調べたりしてくれますよね? それもしないで、いろいろ言うなら私は相手に理解を求めるのも疲れるので、もう今は そっとしといてほしいです。
でも皆さんの言葉で、少し救われました。
自分のペースで少しずつ進んでいきます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧