物損事故を起こしてしまいました。 ショッピングモールの消化器の箱がへこんだのと…
物損事故を起こしてしまいました。
ショッピングモールの消化器の箱がへこんだのと、自分の車の後ろのランプのプラスチック部分が割れてしまったのですが(ランプは異常なし)保険を使うべきか、初めての事故で迷っています。
3等級さがるので今37000円の保険料が63000円にあがるということでした。車の修理も5万円は自分で払って、それ以上は保険会社が負担する?というようなものと聞きました。
消化器の弁償と車の修理の合計がいくらくらいまでだと保険を使わないほうがいいのでしょうか?
20/11/24 17:03 追記
見積額が対物が288000円と車両が70000円と保険会社から連絡がありました。
これはもう保険使う一択になりますよね…?
自腹で35万支払うより、保険料差額の方が安くなると思うのですが…現在保険は20等級です。
消化器の箱が思ったより高く…驚きました。
新しい回答の受付は終了しました
詳細は分からんけど、なんや…エライ修理費高いなぁ。
ちょっと割れたくらいなら下町の板金屋に持って行ったら高くても2〜3万。
下手したら数千円程度が相場やけどな?
主さん、もしかして正規ディーラーの修理工場で完璧に直そうとしてる?
保険屋が勧めてる提携工場かなんかか?
ならやめときや?
そんな走行に支障も無いところ、新品同様に修理する必要なんてゼロやで?
遠目から見たら分からんくらいの修理なら、いくらでも安く出来る。
誰か車に詳しい知人はおるか?
おるならその人に頼って、修理工場を探して手配してもらいや?
たかがそんな小傷みたいな修理で保険料金跳ね上げさせるとかあり得んよ。
先ずは頼れる人を探しいや?
必ず何かアクション取ってくれるはずや。
対物も払うんかぁ…。
消火器の箱って、あのちっさい箱の事?
それとも消火栓になってるデカいやつ?
どっちにしても10万はボリ過ぎ。
ただの消火器の箱なら数千円がええとこ。
例え消火栓でもそんなにはせんよ。
但し、対物に関しては相手次第やからね。
完璧に直す事が前提やから、ほぼ言い値にされる可能性もある。
自分の車よりも先にそっちの話しを付けんとならんね。
そっちの見積もりが来ない限りは保険使うかどうかの判断も出来んし。
つか、結構お店の備品って「ああ、このくらいいいですよw」ってなる場合が多いけどな?
それも踏まえて期待して待てw!
修理費20万くらいまでなら、保険は使わないなー。主さんの保険料だと、値上がり前と値上がり後で、年間の差額は30万くらいになりますよね。その程度の物損で、保険料が上がるの、もったいないと思いますが。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧