勉強法 教えて頂けませんか? 中学生からまともに勉強してません💦 こ…
勉強法 教えて頂けませんか?
中学生からまともに勉強してません💦
こんなこと言うのもなんですが
いわゆる不良だったので授業すらまともに出てなかったりしてて
今更どう勉強して良いか全く分からず😭
ある資格を目指してます!
通信に申し込んで届き、いざ勉強しようとすると
テキストが長文ばかりで全く頭に入ってきません😨
どうしたら良いのか。
文字ばかりの勉強の方法教えてください🙇♀️
誰か助けてくれませんか🙏
※ちなみに子供二人いて仕事してます。
(兼業主婦)
時間がない中の勉強になります。
新しい回答の受付は終了しました
「とりあえずこのページ」とか「この問題」とか、小さいところに絞って「ここだけは完璧にする!」という気持ちではじめてみたらいいと思います。
進めていくうちに「あ、これは前に勉強したところと関連してるかも」という部分が増えていくので、進めるスピードもはやくなるはずです。
ある資格って何ですか?
それによっても答えは変わってくると思います。
基本的には、その資格の過去問10年分を全問正解するまで解くですかね。
要領のいい人でも、同じ問題を5周以上することになると思います。
長文を一気に読もうとせず、少しずつ区切って読むようにしてみてはどうでしょう
焦って長文を理解しようとすれば結局その文を理解できずパニックで余計に理解できなくなると思います
まずは句読点、「。」で区切られた文章を2回ぐらい頭の中でゆっくり繰り返し、その次の文章へ
慣れたら少しずつ長めに読んでいく
そうすれば少しずつ読解力がついていきますよ
試験勉強の基本は問題集のやり込み。
そうする事で出題の傾向や、問題の慣れを習得出来て結果につながりやすくなる。
試験の種類によってはネットで無料ダウンロード可能なものもある。
わざわざ本屋に行ったり、高いお金を出して買う必要もなかったりする。
無料ダウンロードのサイトは、少しだけダウンロード出来てそれ以上は有料…というパターンが多い。
必要に応じて購入するのも良い。
中には違法ダウンロードのサイトもあるから注意。
(学生が自分で買った問題集を無断でアップして、小遣い稼ぎしてるサイトもある)
取り敢えず、何は無くとも問題集。
参考書を1時間読むより、問題集を10問やった方が何倍も効果がある。
そうそう、7番さんもおっしゃっていますが問題集が大事です。
余計なことかもしれませんが、受験資格は大丈夫ですか?
たしか、短大卒または同等以上だったはず。
(1991年3月以前に高等学校を卒業した人も可)
もし主さんが若い方でしたら、短大程度卒以上かと。
確認してみてください。
合格率20%の大変な資格なんですね…
独学の場合、一発合格を狙うより、はじめから三年かけて合格するつもりで居た方が良いとのこと。
モチベーションを維持するのは大変でしょうが、いつでもお尻を叩いてあげますから、気持ちが下がったら、ここで泣き言も溢して下さいねw
ーーー以下、ネットより抜粋ーーー
独学の効率的な勉強法とは?
独学を選択した場合、どのように勉強を進めていったらいいのでしょうか。ここでは、独学の効率的な勉強法を紹介します。
テキストを読み込む
まずはテキストをしっかり読み込みましょう。途中でわからない箇所があっても最後までひと通り読み進め、概要をつかみます。次に、わからなかった箇所を重点的にもう一度テキストを読み込んでいきます。9科目分のテキストを読むだけでも大変な作業です。試験日までの日数を意識して、読み進めていきましょう。
過去問や予想問題を解く
テキストをしっかり読み込んだら、過去問や予想問題にチャレンジします。何度も繰り返して問題を解いているうちに、毎回必ず間違える問題や、正解率が安定しない問題が出てくるはずです。
その部分がきちんと理解できていないということなので、テキストを読み返して復習するようにしましょう。マークシート方式に慣れておくためには、実際の解答用紙を使って解答するのも有効です。
詳しくはこちら
↓
https://www.u-can.co.jp/保育士/column/column04.html
受験資格は大丈夫なんですね。
失礼しました。
すでに実務がバッチリだったら、なおさら過去問から入った方がいいかなと思いました。テキストって、実務を知らない人にも一からわかるように書かれています。百科事典か辞書を読んでいる感覚になりません?
保育士ではありませんが、厚生労働省系の国家資格を2つ持っています。結局マークシートは〇×問題なんです。反復して過去問が完璧なら必ず合格できます。自分は過去10年分を10周しました。
一生モノの資格試験に一発合格を目指すのはお勧めしません。向き不向きがあるので、私は同じ試験に5回落ちたら方向転換を考えようと思いチャレンジしました。1回目はそれこそ、試験の雰囲気と手続きに慣れればOK位の気軽な気持ちで始めてはどうでしょうか。何回か落ちても最終的に合格すれば資格は一生有効です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧