私は埼玉県在住で、千葉県に住んでいる友人が今年の2月に結婚し、元々結婚式は身内の…

回答4 + お礼5 HIT数 605 あ+ あ-

2020/12/07 16:39(更新日時)

私は埼玉県在住で、千葉県に住んでいる友人が今年の2月に結婚し、元々結婚式は身内のみで海外を予定していて日本でも友人を呼ぶパーティー等はしないとのことでした。

結局コロナのために式は延期となりました。

私は式には参加しないので春頃に会う約束をしていたので、その時にお祝いは渡そうと思っていたのですがコロナのために会うのをやめたので郵送しました。

そのお礼は電話でもらいましたが、品物がないです。

お返しが欲しいと思っている私が強欲なのかもしれませんが、3万円分あげたので気になります。

通常に結婚式があれば、式が終わったくらいでお返しがあるのかもしれないと思いましたが、今の状態だといつなのかわかりません。

友人の会社も在宅勤務になり最初は自粛していて選びにいけないのかと思っていましたが、夏頃からは通常通り都内まで仕事に行っているし、最近ではGo Toトラベルなのか東北へ行ったり旦那さんの実家がある京都へ行っているのがインスタで分かりました。

しかも京都では結婚式が出来ないので両家が集まりドレスや着物の写真を撮ったとのことです。(実質結婚式と捉えてもおかしくない?)

旅行へ行くことをわざわざ連絡してくるというのも変なのでインスタで知ったというのは良いのですが、ここまで何もないとなればもうないのだと諦めています。

年明けに連絡が来ても無視しようかと思っているくらいです。

お返しをしないなど、こういうのは普通のことなのでしょうか?

皆様ならどう思いますか?
どうしますか?

No.3194626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんとご友人のご年齢が知りたいところですが

僕ならまず共通の友人に確認を取ります。
「祝いの品ってあげた?
返礼ってあった?」
これで
「あげた。返礼は誰にも届いてない。コロナが落ち着いたら必ず挙式をするから、そのあと全部清算するらしい。それで納得してる」
みたいな情報を得れば、
そういうものかと納得して済ませます。

「あげてない」ばかりのときは、
本人に「式はどうするの。返礼についてどう考えてるの」と聞きます。

大切なのは
観察ではなく確認だと思います。
僕の場合はそもそも「返礼はいらない」と一言付け加えて祝いを贈るので、
悩まないのですが。

割と、結婚の常識非常識で
何も考えてない人って居ますから、
自分の常識があるなら
伝えた方がいいと思いますよ。
3万円で失う友情なんて、物悲しくないですか。

No.2

非常に事務的な考えになりますが、一般常識では、3分の1~半額程度のお返しをするのが礼儀とされていますね。

かと言って催促するものではありませんので、今後の付き合い方を考慮しつつ泣き寝入りになるかな。もともとお祝いをあげておいてお礼を期待するというのも本当はおかしい気がしますし。でも無視はしないまでも常識を知らない子なのかなと一線をおくと思います。主さんが独身ならば、主さんが結婚祝いをもらったときにお返ししなくて良いと思います。

まあもしかしたら延期した挙式の時に、他の方への引き出物の用意と同時に主さんへのお礼も用意してくれるかもしれませんし、挙式までは我慢してみては。

• << 5 ご返信ありがとうございます。 結婚式は春頃に延期になったと聞きましたが、延期だから今後やるのかわかりません。 今回の写真撮影もスタジオではなくて式場として使われるちゃんとしたところで両家揃っての撮影、食事なので結婚式をしているような感じだったので・・・ 本当の式があるのならいつになるかわかりませんが気長に待つしかないですね。
  • << 7 補足です。 春頃というのは今年の春頃に聞いたという意味で、来年の春に延期になったという意味ではありません。 いつになったかは未定です。

No.3

>> 1 主さんとご友人のご年齢が知りたいところですが 僕ならまず共通の友人に確認を取ります。 「祝いの品ってあげた? 返礼ってあった?」 … ご返事ありがとうございます。

共通の知り合いはいないので他の人がお祝いをあげたか、お返しがあったのかも全くわかりません。

No.4

お返事ありがとうございます。

それでしたら
「返礼はした?差出がましいようだけど、普通するよ?友達失うレベルだよ」
とあなたの知る常識を教えてあげると良いと思います。

No.5

>> 2 非常に事務的な考えになりますが、一般常識では、3分の1~半額程度のお返しをするのが礼儀とされていますね。 かと言って催促するものではあ… ご返信ありがとうございます。

結婚式は春頃に延期になったと聞きましたが、延期だから今後やるのかわかりません。
今回の写真撮影もスタジオではなくて式場として使われるちゃんとしたところで両家揃っての撮影、食事なので結婚式をしているような感じだったので・・・

本当の式があるのならいつになるかわかりませんが気長に待つしかないですね。

No.6

>> 4 お返事ありがとうございます。 それでしたら 「返礼はした?差出がましいようだけど、普通するよ?友達失うレベルだよ」 とあなたの知る… 自分からお返しをせがんでいるような話はしたくないので、とりあえずはどのような年末年始の挨拶メールが来るかで様子をみたいと思っています。
その後最終的に友人やめるまでに至ったら、参考にさせていただきます。

No.7

>> 2 非常に事務的な考えになりますが、一般常識では、3分の1~半額程度のお返しをするのが礼儀とされていますね。 かと言って催促するものではあ… 補足です。

春頃というのは今年の春頃に聞いたという意味で、来年の春に延期になったという意味ではありません。
いつになったかは未定です。

No.8

お礼の電話がきたならいいと思うけど。お祝いは気持ちだからお返しがなかったとしても気にしてはいけない。

No.9

>> 8 ご返信ありがとうございます。

そうですよね。お礼に期待はしないようにします。

わざわざお礼の電話が来たというより、コロナで会えなくなった代わりに近況報告の電話をすることになり、「そういえばお祝いありがとう」みたいな感じでサラっと言われただけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧