至急お願いします!! 国語の授業で1分間スピーチをやります。お題を考えたんですけ…
至急お願いします!! 国語の授業で1分間スピーチをやります。お題を考えたんですけど、最近、読書にハマっているので本の紹介でもしようと思ってます。
でも本の紹介と言ってもひとつの物語を言うんじゃなくて本自体の紹介がしたいんです。語彙力なくてすみません…
ようするに、本の自体の魅力とか良さとかを伝えたいんですけど…これだと書きずらいですかね?
他にも何人か本の紹介をする人がいて、その人たちは自分がお気に入りの本を紹介しようとしてました。
けどお気に入りの本と言っても、最近読書にハマりだしたのでまだ紹介したい本が読み途中なんです。
明日からスピードを書く作業に入るのであらかじめお題は決めておくように と言われました。
お題はなんでもいいらしいんですけど、本自体の魅力とか良さ でも上手く書けますかね…?
No.3194800 2020/12/07 18:31(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
本自体の魅力でも書けることたくさんあると思います。
例えばありきたりですけど評論なんかなら新しい考え方や価値観に出会えるとか、小説であれば人と関わることで生まれる関係や信頼の素晴らしさを学べるとか、伝記系統であれば一人の人がたくさんの人に助けられて生きていることがわかるとか、一般論に近いものにはなってしまいましたけど少しずつ膨らませられれば充分スピーチできると思います。
語彙力がなくて伝わりにくいところだらけですみません....
スピーチ頑張ってください!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧