自分なんかこの世にいてもいなくても変わらないし、生きていたら両親を含む親戚やクラ…

回答5 + お礼0 HIT数 405 あ+ あ-

2020/12/08 08:13(更新日時)

自分なんかこの世にいてもいなくても変わらないし、生きていたら両親を含む親戚やクラスメイト、先生など周りを巻き込んで何かしら問題を起こしては迷惑をかけてしまうし、かと言って矛盾しているかもしれないが死ぬ勇気もなければ生きる勇気もないです。

自分のいい所なんて誰がどう見ても自分から見てもどこを探してもひとつもないし、自分のことを悪くいう人がいると精神的に辛いし死にたい気持ちになるのに、どこかざまあみろ自分。お前が存在しているせいでこうなったんだよ。自業自得だ。と心の中の自分に言われているような気がする。

自分が不幸になることを心のどこかで自分みたいなダメな人間は何が起きたって仕方がない。当たり前の始末だ。むしろ自分を締めてくれて自分に罰を与えてくれてありがとう。と思ってしまったりします。

夕方から夜中にかけて(寝る前が山場)こういう感情が次々と浮かび上がってしまい涙が止まらなくなってしまいます。

自分の顔も声も体型も性格も行いも自分のやることなすこと存在全てが大嫌いで全てが憎いです。

朝方になり起床すると我に返ったかのように何やってるんだ自分。そんなに対して病むようなことでもないのに何してるんだ。と冷静に戻ることができます。

もうこれは病気の域なのでしょうか。

No.3195034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も毎日そんな生活です。
毎日辛いですよね。。

激しく共感します。。、

No.2

ここに投稿している他の人の文章も読んでみては? みんなあなたと同じですよ。

No.3

いいところばっかりの表向きのあなたより、頭の中で誰かを殺したり、自分を傷つけたりそういうクズみたいなあなたのほうが何倍も私は好きです。だからそういう自分を押し殺そうとしているのなら止めときます。そのままでいいですよ。

わたしはとてもさみしいです。あなたのことを想像でしか語れないから。

あなたは自分のことが憎いといいました。大嫌いと言いました。なぜですか?あなたはとても美しいのに。ここに書いてあることが、ウソ偽りなく、確実に真実ですよね。
真実は綺麗です。キレイなものだけがきれいじゃないです。たとえあなたがウソをついたとしてもあなたはうそをついたことにウソをつけないでしょ。馬鹿正直で、クソ綺麗ですよ。

私も分からないのに涙が出ます。朝3時とかとくにひどいです。「頑張って」という言葉が「もっと苦しめ」に聞こえます。涙の数だけ強くなれると聞くと私は後どのくらい泣けばいいんだろうと苦しくなります。自分と同じ悩みを持っている人がいても、私の悩みはなくならないし、私は死にきれず、生ききれないでしょう。
でも私は死にませんよ。自分の人生には、頑張って捨てるほどの価値もないですから。

だから、私のエゴですけどいきててくださいね。私があなたのいいところ1000個見つけるまで死なせませんから。1000個いうんで自分のこと好きになってくださいね。

迷惑なんてかけるだけかけろ。親が子供の意思に関係なく勝手に作ったんだ。
自分の好きなように生きろ。クラスメイトも先生も君の人生においてはモブキャラでしかない。
自分の価値を決める基準が他人なんてむかつくでしょ?だから他人と比べてどうだとか考えるな。

この話も朝になったら忘れて生きてください。

No.4

病気でも何でもない。
思春期とはそんなもんかな?
その時期は自分自身に疑問を抱いたりする。
考えが飛躍し過ぎて、突拍子もない事を思い付いたり悩んだりする人も多い。
大なり小なりだけど、皆んなが通る道…って感じかな?
まぁそう言われたところで、「自分はそんなつもりで言ってるんじゃない!」と思うかもしれないけど、それも皆んなが言ってきた事なんだな。
良かれ悪かれ、自分は人と違うと考える事はあるから、人の意見が聞けなくなる時もある。
思春期で他人との衝突が多くなるのは、そういう感じになってしまった時だな。
しかしそれも大切なことだ。
思春期にいろんな事を考えるのは、子供と大人の境目にいる自分自身が不安定になってるからであって、それを過ぎれば落ち着くよ。
後々になって、何であんな事に悩んでたんだろう?って思う様になるかもしれない。
まぁ、考えるなと言っても考えてしまうんだろうから、ほどほどに…としか言えないな。

No.5

自分の性格が暗いっていう人がいるけど。
それは良く言えば、落ち着いてる穏やかってこと。

人の良いところ見つけるなんて簡単だよ。

その人が、悪いところだと思ってることを全部言い方を変えれば全部良いところになるから。

良いか、悪いかなんて所詮その程度だから。

良いところが無いなんてありえないし。悪いところが無いのもありえない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧