子供の身長が伸びなくて悩んでます。 6歳女の子なのですが、毎月一ミリずつの伸び…

回答7 + お礼3 HIT数 498 あ+ あ-

2020/12/10 00:11(更新日時)

子供の身長が伸びなくて悩んでます。
6歳女の子なのですが、毎月一ミリずつの伸びがもう3ヶ月。

小学生になったらバレーボールやりたいと意気込んでいますが、バレーボールは身長ではないといっても、さすがに高い人には負ける。。。

この子はすごく努力する子です。
バレーボールするために、メリハリをつけるからと、今の時点でドリルなどで勉強し、保育園の荷物の片付けも翌日の準備も自分で、自分の洗濯物も自分でたたみます。
お手伝いもした上で自分のことをきちんとやり、バレーボールするまでにちゃんとした生活をすると意気込んでます。

そして身長。
きょうだいがお菓子を食べててもおにぎりにしたり、煮干しをおやつにしたり、ジュースではなくミロを飲む。。。など自らの努力をし。。。そして今月も一ミリ。。。この努力をみてたからこそ、悔しくて涙がでそうです。
もうすぐ一年生ですが、105センチです。

あと、どんな努力をすれば伸びるのかな。。。

No.3195454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バレーボールやると、伸びるって言うよね?バスケとかもだけど、

身長が無くても、バレーやってれば
伸びるんちゃう?

それと、伸びる時期は個人差だよ

小さかったのに、ある時に
グーンと伸びる時期がある

No.2

小学生なら、バレーボールをしたければそれでいいと思います。

別に身長が高くないと入れない訳じゃない。

やりたいことをさせてやる、それで良いのでは?

うちの近所に、ずっとバスケットをしている女子がいますが、身長も特別高くはありません。
それでもスポーツ推薦で遠くの高校へ行きましたよ。

好きな事を楽しむ。
もしそれで、周りが背が高い子ばかりで落ち込むような事があったとしても(小学生はあまり関係ないと思いますが…)、それはそれでどうなるかはその子次第だと思います。

だいたい、バレーボールは背が高くなければいけないというのは主さんの思い込みなのでは?
勿論、高い方が良いでしょうが。

煮干しをお菓子変わりに食べたりミロを飲んだり…良い事ではあると思いますが、主さんが背が高くないとバレーボールはダメだ、みたいに小さな子供に話すと子供は背が伸びない事にプレッシャーになると思います。

オリンピック選手にしたい訳じゃないなら、6才の子供に、そこまで背が伸びない事に一喜一憂しなくていいと思います。

主さん自身がバレーボールをしていたのでしょうか?

No.3

ありがとうございます。

私は子供たちに、バレーボールやスポーツにしても、背が低くてもできる!!

と宣言しています。
そんな私もチビでバレーボールしてました。

ただ、負けず嫌いの子なので、低いことに苦しむ時くるのでは?と思うと。。。
わたしは中学入る時に、低身長でホルモン検査を受けましたが、国からの補助がでず。。。三年間でお菓子をひとつも食べない、ジュースも飲まない生活をし、15センチ伸ばしました。

スポーツは小さくてもできる、小さいのはかわいい、そう言われても、スポーツしてて、小さい子は必ずと言っていいほど、狙われてバカにされてました。
それに負けてたわけではないですが。
言い返しもせず、プレーで打ち勝つことができていました。

だからこそ、なるべく子供には苦しまないように、今のうちにできることは。。。と思って。

No.4

ご両親の身長はどの位ですか?

No.5

ご存じかもしれませんが。
背を伸ばすためというより、とりあえず知ってることのおすそわけです。

・カルシウムはビタミンDがないと吸収されない。ビタミンDは日光を浴びることで生成されるので、日を浴びるのが大事。
・カルシウム:マグネシウムが1:1くらいがいい。マグネシウムは不足しがちなので、海苔など海産物を積極的にとる
・骨は適度な衝撃で伸びる。ジャンプする機会を増やすなど。
・横になると造血するので、よく寝る。
・ミロは鉄分等入っていていいですが、タンパク質が少ないので、プロテインまたは肉類をよく食べる

あと食事のデータを入力すると、栄養素を計算してくれるアプリとかがあるので、それで不足を補う考え方をするのもいいと思います。

No.6

>> 4 ご両親の身長はどの位ですか? 父 171
母 153

です。

No.7

>> 5 ご存じかもしれませんが。 背を伸ばすためというより、とりあえず知ってることのおすそわけです。 ・カルシウムはビタミンDがないと吸収さ… ありがとうございます!

やっぱり寝ること、食事ですよね。

寝ることに関しては、20時には子供4人寝かせてますが、そのチビちゃんだけ、赤ちゃんの頃から寝付きは悪かったです。

関係あるのかな。。。

食事に関しては、子供たちの中ではほんと好き嫌いがなく、一昨日も4品全ておかわりをするほどよく食べます。
が、栄養はどこにいってるのやら。。。

海藻や海苔も大好きで、タンパク質系も好んで食べます。

子供なりに、ストレスをすごく感じる子だからかな。。。よくないっていいますよね。

No.8

気にしないわけにはいかないのかな?健康ならば何よりじゃないですか。身長なんて努力でどうにかできるわけではないと思うんですよね。主さんが信じているお菓子抜きの方法だって効果あるのかはわからないわけでしょ?
スポーツで低身長が不利になると思うなら、初めからさせなくてもいいと思うし楽器とか他の習い事にしてもいいと思います。主さんが不憫に思うほどお子さんが自分の身体にネガティブなイメージを持たないか心配になります。
ちなみに高身長でもバカにされることもあるし、嫌な思いすることも沢山あります。でかい分失敗も目立つし、スポーツなんて全然できなかった。

No.9

最終身長はだいたい、157〜167ぐらいで落ち着くと思われます。

No.10

ちょっと親が力入り過ぎ。可哀想に、六歳の子が身長伸ばすために、食事に気をつかって我慢して…って、親からそういう情報与えるから、そうなるんじゃないの?
毎月毎月身長計って、あぁ1ミリしか伸びてない…って。そんな身長伸びてないプレッシャー与えてどうするの?

そんな事より、何でもバランス良くいっぱい食べて、いっぱい運動して、しっかり寝てたら大きくなるから、何も心配いらないよ~って言ってあげたらいいのに。
子供の成長って、どこでどんだけ伸びるかなんてわからないよ。
保育園のうちから、身長伸ばすことばかり考えさせないで、小学校入ってバレーするの楽しみだね!
そう言ってあげたら、いいんじゃないの?
バレーだって、小学校で始めても中学校になっても、やるかどうかなんて分からないし、その時に辛い思いしないように!って、今そんな一喜一憂するなんて、馬鹿げてる。
子供は伸び伸び、そのままで育ててあげないと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧