妊婦の妻をゴミ当番で立たせていたことについて、義母から叱られました。 僕の…

回答11 + お礼1 HIT数 897 あ+ あ-

2020/12/09 15:23(更新日時)

妊婦の妻をゴミ当番で立たせていたことについて、義母から叱られました。

僕の地区は平日朝にゴミ当番があり、
一時間立って見張っていなければいけません。

僕は平日仕事で、朝早い為妻にお願いしました。
その日はとても寒くお腹が目立つ為に近所の人から代わるから!と言われながらも一時間時々縁石に座りながら妻は立っていたそうです。

それを義母が会話の流れで先日知り、とてつもない怒号で怒られました。
普段はものすごく物腰の柔らかい人なので僕ももちろん妻もびっくりしていました。

僕が変わりにやって仕事を遅れていくべきだったんでしょうか?
正直なぜそこまで怒るのか理解が出来ません。

No.3195779 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2020-12-09 13:24
匿名さん7 ( )

削除投票

そんなに怒るならお前が来いって思う
他の人が代わってくれるって言葉に甘えれば良かったんだよ
ゴミ当番で遅れる事が許される会社と許されない会社もあるだろからご近所の人達と助け合いながらやればいいんだよ
うちにも当番が有るけど「来週 旅行だから代わって〜」と言う人もいるよ 誰だってできない時もあるから上手にご近所に甘える事も大切だと思う

ゴミ当番って1日だけなんですか?

No.6 2020-12-09 12:59
匿名さん6 ( )

削除投票

代わってくれると言われたにもかかわらず立ってた妻にも非はあるのに。

ご主人は仕事だから仕方ない。
それなのに皆さんから…
すごい言われようですね。

そんなに怒るなら
お母様が変わりに立てばいいのに。
奥様も代わってもらって
出来る時に出来る事で
お返しすべきだと思うなー。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

ゴミ当番がある場所があるんですね。
私なら引っ越して違う場所に行くかも、出来ないときにお願いするのも大変だし、赤ちゃん産まれたら余計に出来ないし負担になりそう。

本人が元気だと言っていたり、思ってても何があるか分からないから止めた方が良かったですね。
奥様にも赤ちゃんがお腹の中にいて、元気だと思っていても産まれるまでは何があるか分からないから大人しくしていてと強めに言っても良いと思いますよ。
義母には謝って気を付けると言っておけば安心すると思いますよ。

今後のゴミ当番は主さんか、無理なら義母に頼む等して何とか乗り切るしかなさそうですね。

No.11

みなさんどうもです。

妻には一応出来るかは確認したところ、
沢山着込んでカイロも複数枚貼るし
人がいない時は縁石に座るから大丈夫といわれ
まかせてしまいました。

途中近所の方も代わってくれると
言ってくれましたが、
その人は小さな子供を連れていたから
遠慮したらしいです。

でも、お互い非常識だったんですね

そもそも平日の朝っぱらに
ゴミ当番ってのがおかしいですよね。

No.10

妊婦にさせない事だから怒る事
当たり前の結果
万が一があったらどうする気?
コロナもあるのに

主さんは代わりにじゃなく
事前に近所の人に事情を説明して出来ないと伝える役
もしくは代役を探しお願いする

No.9

>僕の地区は平日朝にゴミ当番があり、
>一時間立って見張っていなければいけ>ません。

これは、なんで?
そもそも1時間立って見張るって無理があるよね?

No.8

奥様やお腹の赤ちゃんが無事だった事をまずは感謝できますよね。今回の事を教訓にされたら良いのではないでしょうか。前もってゴミの当番がわかっておられるのでしたら、事情を説明してどなたかに代わっていただく事もできたかもしれませんし、奥様もご近所の方のご親切をお受けになっても良かったかもしれません。後でご主人さんがお礼に行くなら変わって下さった方も爽やかさを得られると思います。これからもお二人で話し合って良い方法を見つけて頂きたいですし、義母さんに相談して知恵を貰うことも出来ると思います。義母さんは心配のあまり冷静さを欠いて感情的になったのですからありがたいと受け止める大人対応ができたら良いかと思います。

No.7

そんなに怒るならお前が来いって思う
他の人が代わってくれるって言葉に甘えれば良かったんだよ
ゴミ当番で遅れる事が許される会社と許されない会社もあるだろからご近所の人達と助け合いながらやればいいんだよ
うちにも当番が有るけど「来週 旅行だから代わって〜」と言う人もいるよ 誰だってできない時もあるから上手にご近所に甘える事も大切だと思う

ゴミ当番って1日だけなんですか?

No.6

代わってくれると言われたにもかかわらず立ってた妻にも非はあるのに。

ご主人は仕事だから仕方ない。
それなのに皆さんから…
すごい言われようですね。

そんなに怒るなら
お母様が変わりに立てばいいのに。
奥様も代わってもらって
出来る時に出来る事で
お返しすべきだと思うなー。

No.5

妊婦は健康体の時とは違って体力も抵抗力もないです。
急に体調を崩すこともありますし、最悪の場合は母子共々亡くなる事もあります。

ただ、個人差がすごく大きく、少し動いただけで流産や死産をし掛ける妊婦さんもいれば、バリバリ動く人もいる。
ですが、他人はその個人差なんて見た目では分からないので、妊婦さんを見た場合、他人は最悪の場合を想定し、気を使います。

そしてその家族も、最悪の場合を想定し、かつ(変な言い方ではありますが)妊婦を見る他人の目も気を使わなければなりません。
いわゆる世間の目です。

妊婦を1時間立たせることは、「妊婦」という枠組みで捉えるならば、他人から見れば有り得ないことなんです。(奥さん本人が了承していても)

今回の事で、相当ご近所さんでうわさになってしまったんだと思います…

「あそこの旦那さんは妊婦の奥さんをこき使っているひどい旦那だ」と。

なので、そう思われないためにも(ご近所付き合いを円滑にするためにも)妊婦である奥さんに無理させてはいけないと思います。

ちなみに私は今妊婦ですが、1時間ぐらいだったら余裕で立てます
(そのくらい体力に恵まれているとも言える)

No.4

奥さんの身を心配しない主が理解不能です。

No.3

怒られて当たり前
妊婦の妻を
コロナ禍しかも寒空に立たせるって
頭おかしい

あなたが仕事で頭下げて
かわりに立つぐらいしなよ。

我が子を命がけで育ててる妻に労りがない

当たり前だと思ってんなら
父親になる資格はない

No.2

寒い中、妊婦が1時間も立ってたら
赤ちゃん、流産してもおかしくないんだよ。

実際、私は9ヶ月の時、近くでお葬式が
あって、11月の雪の降る中、出席して
寒さに耐えてたら、その場で破水して
慌てて病院へ行って、その日に産まれました。
早産だったので、心配してたんですが
2400グラムの赤ちゃんで、無事になんともなかったですけど。

怒るの当たり前。。

No.1

我が子で、可愛い娘。しかも、主の子を身籠り中の妊婦さん。
産褥で亡くなり、養子に出された身としては、寒風吹きすさ冬空と、このコロナウイルス蔓延、重傷者と死亡者増加傾向ある日本で(医療崩壊始まっているのに)、胎児は心配ではないの?父親として。妻が心配でないの?夫として。義母さんは怒髪天を衝く勢いの憤怒。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧