産後で買い物に行けなくなったので 主人が買い物と料理を担当することになりました…

回答11 + お礼4 HIT数 567 あ+ あ-

2020/12/11 18:15(更新日時)

産後で買い物に行けなくなったので
主人が買い物と料理を担当することになりました。

主人は18時頃仕事を終え、楽しそうに手の込んだ夕食作り→ゆっくり買い物に出かけ、ゆっくり入浴します。

餃子や揚げ物をわざわざ作り、片付けは中途半端で結局私の仕事が増えるので、注意した所、とても不機嫌になりました。

0時から18時はワンオペだから、
もっと簡単な料理をして、
買い物ついでにツタヤやコンビニでフラフラしないで、
お風呂でゲームなんかしないで、
私を休ませるということも考え欲しいと言ったのですが、私はわがままですか?

No.3196374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、主さんの言い分が個人的には普通だと思う。

単純に、男性は褒められたい生き物だからケチつけられるのが嫌なだけ。人のこと考えて動ける男なんて絶滅危惧種レベルだしね……。
だから、そんな男とまともに話し合ってもめんどくさいだけなら、持ち上げつつ「次からは、こっちの片付けもこうしてくれたら嬉しいな~(*^^*)」とか「私ものんびりお風呂入りたいし本当はお出かけもしたいし、だから、私にも早めにバトンタッチして欲しいな」とか、ニコニコ笑いながら、持ち上げながら、押す方がいいのかも。その方が、主さんが楽かも知れない。

No.2

分かれってのは無理だから

いつもありがとう♡でも…

私もツタヤやコンビニをブラブラしてみたいなあ〜…と言ってみるとか。
(ツタヤやコンビニをブラブラ出来る有難みが分かってないと思う)

或いは、買って来てくれたら作るから、お皿洗いお願い〜とか
(キッチンにはもう立てるのかな?)

具体的にやりたい事をお願いしてみる

30分でもいいから近所のコンビニでブラブラしたいなあ

アナタ一人に任せてね!!

と、言ってみるとか(母乳でも一時間ならイケるっしょ?と聞いてみる)

No.3

私は産後の夕食はしばらく生協の宅配弁当にしました。それなら夫も仕事から直帰できるし料理もしなくていいので。
夫が帰宅したら二人で赤ちゃんのお風呂をやって、片方が赤ちゃんを寝かしつけてる間に(1日おきに交代でしてました)もう片方がお風呂、それから二人で宅配弁当を食べて、それから赤ちゃんの寝かしつけしてた方がお風呂って感じだったかな。なので特に不満はなかったです。少しでも参考になりますように。

No.4

>> 1 いや、主さんの言い分が個人的には普通だと思う。 単純に、男性は褒められたい生き物だからケチつけられるのが嫌なだけ。人のこと考えて動ける… わかります。
注意されるのが大っ嫌いです!

注意した後、嫌な空気になるから我慢してきましたけど、眠くて眠くて。
結局嫌な空気になったから、我慢するか言い方を考えるべきでしたね。

No.5

>> 2 分かれってのは無理だから いつもありがとう♡でも… 私もツタヤやコンビニをブラブラしてみたいなあ〜…と言ってみるとか。 (ツタ… ツタヤやコンビニをふらつけるありがたみはわからないと思います。
私も出産するまでそうだったので。

最近は買い物だけ頼んで日中私が下ごしらえしておくとか、
私が夜40分くらい抜けて買い物も行くみたいなことをしてみました。

料理がちょっとした趣味だから面白くないみたいですが、平日は勘弁して欲しいです。

No.6

>> 3 私は産後の夕食はしばらく生協の宅配弁当にしました。それなら夫も仕事から直帰できるし料理もしなくていいので。 夫が帰宅したら二人で赤ちゃんの… 私も生協の冷凍食品を沢山かってあります。
私は上等だと思っているので、それで済ませて欲しいです!

理想的な育児ですね!
結局は旦那の理解と協力の意志でしょうか。

No.7

一概には言えないかもしれませんか、男性って、色々なことを同時進行する事が、女性よりも難しいそうですよ。脳の構造の違いらしいです。なので、ご主人も、たぶん考えが及ばないのだと思います。言い方に気を付けながら、伝えていくしか無いと思います。後は、ご主人に任せて、主さんの余計な仕事が増えるなら、そうならない部分をご主人に任せて、大袈裟に感謝しておくとかね。

うちもこの前、私が仕事を休むくらいの体調不良だったのですが、朝、いつもの時間に起こされました。私の具合が悪い時くらい、朝食の用意や子供を学校に送り出す用意を、夫自身が何故しないのか尋ねると、そこで初めて気付いたようでした。そんなものです。最後は愚痴で、すみません。

No.8

>> 7 確かに女性はながら家事しますが、男性は一つ一つこなして、突っ立ってる時間があるくらいですよねー。

日頃妻がしてることをそんなに大変と思ってないのでは?
表明しか見えてなかったり。

No.9

うわ…めんどくさい奥さんだね…

うちの嫁なら自分が家にいて働いてないなら子供も事も家の事も自分が全部担当するっていうし実際やってくれるよ。

そして「夫にとって家は休める所にすべきだ」というのを必ず提供してくれる。たとえ何があってもだよ。
体調が悪くても持病の偏頭痛がひどくても、前の晩に子供がぐずって眠れなかったとしても。

妻がそうしてくれるからこそ、私は妻の為に仕事は自分ががんばらなきゃと何があっても頑張ろうと思えるし、私の事を自分や他の事より重んじてくれるそんな妻を気遣って、私は私で妻を気遣うしお前も子供見てて毎日大変なんだからこれは俺がやるとか言えるし、今度気分転換にどっか連れてくよとか、こっちから言えるし言いたくなるし実際動けるようになる。 例えこっちも仕事で疲れていてもね。

主さんみたいな事言われたら主さんの事を気遣う気も主さんの為に動く気持ちも失せるよね。

人間やれよやれよと言われてやってるのに「出来てない」と言われたらやる気なくすもんだよ。

今のままなら旦那さんにとっては家で気が休むとか家で休めるって事がないのでそのうち他でくつろげる場所や人を見つけてそっちでくつろぐ様になるだろうね。

No.10

言い方って大事だけど

「早く帰ってきてくれて、早く家事や食事が終わったら、その分二人でのんびりできる時間が増えるよ!私は、早くあなたとのんびりしたいし、一緒にいたいの♡早く帰ってきて!ご飯も早く済ませてゴロゴロしたいよ〜」

っていうと、怒らなかったかもね。

わたしのため!ではなく、あなたと私のため!っていう言い方って、結構効果ありますよ笑

No.11

体調悪くても我慢して家事育児してました。

産後、身体が弱くなったのか…
具合悪いけど、旦那に悪いから
我慢してたら
長期入院になり、結果、旦那が全てをやる羽目になりました。

男性は女性の体調を察するのは難しいみたいで

我慢しないで小出しに言わないと倒れちゃうと医師や看護師に言われました。
とはいえ、ママになってからは自分の事は後回しで市販薬で過ごし
(病院行くにも誰かに預けなきゃいけない場合が多いし、なかなか行きにくかった)
悪化したと言うのが現状です。

No.12

注意すると何にも手伝ってくれなくなりますよ。

でも注意の仕方によっては俄然協力的になると思います。

男の人って単純だから手のひらでコロコロしたほうが主さんも心休まるとおもいます。
褒めて伸ばす、優しく優しく注意する、大げさに喜ぶ、が大事です。

No.13

夫さん、可哀想。
仕事で疲れてるのに、買い物して料理して。
自分の仕事が増やされると怒るなら、頼まなきゃいいよ。

産後、里帰りせず、体調悪いなか全部家事もしたわ。
夫に頼んだのは、赤ちゃんの風呂入れだけ。

No.14

その言い方だときっとイラッとする男性が多いと思いますよ
私を休ませようとする考えがないのか?って、いったらそれは男からすれば男も同じことを思うと思います
仕事で色々とあって疲れて帰ってきても家でも休めないと思うと思います
産後どれぐらいたつかはわかりませんが24時間赤ちゃんは起きてるわけじゃないし、赤ちゃんが寝てる間にあなたも休めばいい
てのこんだものを作ってくれたら
ありがとー作ってくれて凄い嬉しいけど、あなたも疲れてると思うからもっと簡単なものでいいんだよ
といい方をしたり、
洗い物も同じく言い方次第だと思います
疲れてるのはお互い様
私は私がって言いたいたら
生協の材料が切ってあって炒めたりするだけのものなどを買ったらいいのでは?

No.15

主さんは間違ってないと思いますよ。
まだ産後の体だって治りきってないでしょうし、旦那さんのパフォーマンスの悪さにイライラするのは仕方ないと思います。何もなくてもホルモンの関係で感情的になりやすい訳ですし。
でも旦那さんも仕事されてるわけで、善意でしてくれてるだけに言い方が難しいですよね…。

怒りの感情をひた隠しして、あくまでお願いという形で伝えれるといいですよね。女の涙は武器といいますし、涙ぐみながら冷めざめと辛さを伝えてみてはどうでしょう。やってくれるのは本当に有難いのだけれど、その時間もう少しでいいから赤ちゃんを見てほしい…とか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧