あなたが1人娘に自分が死んだら母さん(父さん)を頼むと頼んでいたとします。 娘…
あなたが1人娘に自分が死んだら母さん(父さん)を頼むと頼んでいたとします。
娘は結婚しているが、ダメな男と別れられず金銭面で孫が成人するまで助けてきました。
家も建ててあげました。
そんな娘は、老後になっても親に頼りきってばかりだったので父(母)の言いつけ通り、2人が介護が必要になると援助していました。
また父(母)が亡くなってからはさらに言いつけを守ろうと必死に自宅にも帰らず泊まり込みで介護する日々。
そんな中、娘いきなり鬱病を発症し入院。
鬱病で入院した為、娘の旦那がケアマネと話し施設に入れた。
娘退院し、薬をのめば普通(入院したものの薬が合うのがはやくてすぐ落ち着いた)で、家事も仕事も復帰。
だが、疲れた娘は一度施設にあずけてしまったことで力が抜けて施設に母(父)を正式に入所させてしまった。
ちなみに、介護していた時期も仕事と介護を両立していたのでほとんど寝ていなかった育児でいうとこの、0歳児育児を数年続けた状態だった。
これを読んで答えてください。
それでも、あなたは1人娘を憎みますか??
元気な頃よく、さんっざん世話かけてきたんだから老後は面倒みてよねと母に言われていたこともプラスしてください。
新しい回答の受付は終了しました
施設に入るほどなら認知症も発症してるハズ。
些細なことでイライラし、当たり散らし、周りの人に迷惑掛けてる事にも気付かない様になってるんじゃないかな。
施設に入れた娘の事も恨むと思います。
本来の意思では無いんだけどね…
私なら恨まないです。
子供には老後の面倒など負担を掛けたくないからです。長い間どんなにその一人娘を助けてきたとしても、それと自分の老後は別問題と思うからです。
何年か介護に尽力してくれたならそれだけでも充分、いや私ならそれすらも断って早く施設で良い。老いても最後まで認知症にならずに頭クリアだったら、自分の意思でそう選択する。ボケて違うこと言い出したら無視して施設に入れて良いと言っておく。あくまでも私ならの話ですけどね。(その為にも自分の老後費用を貯める)
ですが、スレの内容を読むに、
>元気な頃よく、さんっざん世話かけてきたんだから老後は面倒みてよねと母に言われていた
という事なので、今迄の見返りというか老後は子供をアテにして頼りにしてたのでしょうね。そういう方なら恨むかもしれません。
でもね、施設に入れる=介護放棄 ではありませんよ。費用も掛かるしそれも立派な介護です。介護者が疲弊して共倒れになるより、プロに任せた方がお互いのためです。
施設に入れて"しまった"という表現を見て思う事は、施設に入れる事ってそんなに駄目な事なんでしょうか?ということ。
正解はないと思います。娘さんは一生懸命できることをしたんだろうと思います。 お母様も生きている間は娘さんにしてあげた、してあげた、と思っておられたかもしれません。けれども、してあげる対象があったということこそ、感謝すべきだと思います。
みんな、できる限りのことをしたら良いのでは。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧