名付けについて、人に聞くものではないとはわかっているし、100人いて100人全員…

回答2 + お礼0 HIT数 507 あ+ あ-

2020/12/11 02:28(更新日時)

名付けについて、人に聞くものではないとはわかっているし、100人いて100人全員がいいねと言う名前なんて無いに等しいのもわかっているけど、どうしてこうも粗探しばかりするかねと思ってしまいます。

キラキラ、シワシワ、ありきたり、個性出そうとしすぎから始まり、「読めない」「男か女か分からない」「画数が悪い」「画数にこだわりすぎ」「大人になった時にどう思われる」「テストの時の話」「漢字のこの部分の意味はこんなに悪い由来だ」「○○が好きなの?」「私なら絶対につけない」「戦争中の物の名前に付けられていた漢字だ」「響きが微妙」「この漢字の花言葉が良くない」「この漢字は江戸時代こんな意味だった」「○○と聞くと○△を連想する」極め付けは「○○じゃなくて○×にしたら?」など勝手に名前まで変えてしまう人までいるし…最後の方はよく調べましたよね、それはあなたの主観ではってほどの粗探しまで幅広ーく出てくる出てくる。
別にいいのです。それでも。人に聞く方がまちがっているので。
ただ、さすがに「光」と書いてライトなど当て字すぎて全員一致で口を揃えてキラキラと言えるものや、常用漢字じゃなさすぎて読めないとかなら話は別ですが…キラキラとも呼ばれない、漢字の音読みを知っていれば普通に読めるほどの名前にまで何かしら粗探しをして言ってくる方達は、一体どんな名前なら納得するんだろうか?

自分が名付けで悩んでいるスレではないですが、どうして名前の事になるとマイナスな意味をひけらかして馬鹿にしたくなったり、熱くなる人が多くなるのでしょうか?

No.3196758 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そりゃ誰だって一度は変な名前だと思った誰かをバカにしたり笑ったりからかったりした事あるからね。
あるいは、バカにされたり笑ったりされた事があるからだよね。

自分のそういう実体験のないものだったらそれほど熱くはならないよね。
だってそこまで実感の生まれない事だし他人事なので。だって自分はそんな事しないので。

でも世の中聖人君子なんていないよね。ましてやそういうのするのは子供の頃でまだ良し悪しの基準さえはっきり出来てない頃の事だったりするので。
したか、されたかで、一度くらいは経験した事があるような人なら…それがどういうものになるかくらいわかるので…そりゃ意見も熱くも重くなるでしょ。

でもあくまで他人の事には無関心なそんな人なら…熱くなったりはしないかもね。
だってあくまで”所詮は他人事”にしかならないので。どれだけそれが嫌なのかどれだけそれが辛くて嫌な事なのかも知らないし。

だから「冷静に見える」ような態度が出来たりするんだよね。

No.2

知識として「そう思う人がいる」と知っておくのはいいのでは? 口に出すかどうかは別として、そう考える人が存在するのは事実です。どんな名前にも文句をつける人がいて、どんな名前でも称賛する人がいる。名前でも何でもそうです。他人のことなど放っておけばいいのに、それを気にしてアレコレ言うのが人間です。

批判的な意見を聞かなければ平和でいられるけど、聞いても不幸になる必要はない、「そんな意見もあるんだな、まあ人の好みはそれぞれだから」と気に病まずにいるのが幸せになるコツじゃないかと思います。

そうは言っても、あまりに気に病まないのも良くないんですけどね。傍若無人というやつです。私は他人の目を気にしなさすぎるので、こういう掲示板の批判は勉強になります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧