上司の男性の機嫌が悪くなったり怒られたりする事が物凄く怖いです。 小さい頃男子…
上司の男性の機嫌が悪くなったり怒られたりする事が物凄く怖いです。
小さい頃男子から暴力や暴言など数年に渡っていじめを受けてから男性が怖くなりました。
今まではなるべく男性に関わらないように仕事は女性しかいない職場を選んでいましたが、今回の仕事は上司が男性で社員ほとんどが女性の職場です。
最初は社員が女性だから大丈夫かと思っていたのですが、男性の上司の機嫌が悪くなったり、嫌な言い方をわざとされたり、特に怒られたりするととても怖くて昔の記憶と重ねてしまい上司と顔合わせるのが怖くなってしまいます。
社会に出てそんな事で何を言ってるんだと思われるかもしれませんが、いまだに男性に対して恐怖心が抜けません。
慣れればそのうち気にならなくなるのでしょうか?
上司は機嫌が悪くなると顔や態度にすぐ出る人なので、気に入らない事を私が言うと嫌味で返してきたりあからさまに不機嫌になるので関わる事が怖いと思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
トラウマってやつですね。本当の敵というか原因はその上司ではなくその過去の出来事。このトラウマを克服しないと今の上司とも難しいでしょうね。
自分も職場の女性の上司に毎日のようにヒステリックに怒鳴られてたことがあるんです。ちょっと気に入らないと何やってんの!いい加減にしてよ!!と周りに人がいてもおかまいなし。
首痛くてふと上を向いただけでも、どこ向いてんの!と怒鳴ってくるような。まるで自分は囚人で相手は看守。常に見張られているような状態。
完全に委縮してしまって、声聞いただけでビクッとなってしまうし、近くに寄っただけでまた何か言われそうで恐怖で脳もまともに動かず仕事にも集中できず、そんな状謡だとまた些細なミスをしてしまいまた怒鳴られの悪循環でした。みな見て見ぬふりで誰も助けてはくれません。
でも、ミスする自分が悪いんだと自分でも自己否定ばかりして。
そこは精神的におかしくなってやめたんですが、それから、女性から感情的に怒鳴られるのが怖くなってしまって、女性と付き合うのもできなくなったんです。女性が怖くて。裏表も激しいし、陰口や噂話ばかりだし。
あらから10年以上経ちますが、すぐ怒る女性は苦手です。
でも昔ほどトラウマにはなってません。本当の原因は相手ではなく自分との関係に問題があったんです。わかりやすく言えば、自分が誰よりも自分のこと認めてなくて否定して低評価ばかりしてたんです。1番自分自身が理不尽に扱って嫌ってたんです。
でも色々あって自分のこと受け入れられるようになって好きになれるようになってから、そういう人が以前ほど怖くなくなりました。相手に否定されても自分はちゃんと自分のことわかってるし、自分の味方で認めてるし信じてるから。だから、お前は大丈夫だよ!ってもう1人の自分が言ってくれるんです。
主さんは今のご自身のことどう思ってますか?
本当に向き合うべき相手は過去の人でも今の人でもなく自分自身だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧