主婦のみなさんに質問です。 働いてる方、正社員、扶養内パート、 フルパー…

回答9 + お礼0 HIT数 567 あ+ あ-

2020/12/12 16:17(更新日時)

主婦のみなさんに質問です。

働いてる方、正社員、扶養内パート、
フルパートどんな形態てすか。

正社員は考えてないですが、

扶養内、扶養内どちらが、得か、
ただし、
私が150万超えると旦那の会社の家族手当23000が無くなります。

No.3197374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一括りに主婦といっても、子育て中かそうでないかで理想の形が違ってくると思いますよ!
ちなみに私は1歳児子育て中で扶養内勤務です!

社会保険料について一度調べてみるといいかもしれません。
130万を超えるとこれを支払わなければならなくなります。

さらに会社によっては106万を超えると扶養から外れる必要がでてきて、所得税や社会保険料などが給料から差し引かれて損が生まれます。

No.2

高校生と大学生の子がいます。
参考にならないかもですが、ずっと正社員…というか公務員です。

家庭以外での自分の居場所が欲しかったのと福利厚生、手当が充実しているので辞めずに働いてます。
経済的な理由で働くなら扶養内のほうがいいと思いますよ。

No.3

週20時間以上で社会保険加入になるとこが増えます。
2022年10月、100人以上の会社。
2024年10月、50人以上の会社。

130万以下でも社保加入になります。
最低でも毎月2万円超です。

長い目で見て、扶養から外れて働く方向で考えた方がいいと思います。

No.4

1さい6ヶ月の子がいる契約社員です。育休を経て時短勤務になったので、正社員から切り替えさせられました。
今、転職しても子供の病気やら検診やらで休むことが多くなるので今の給料や待遇より低い条件で働くことになるので甘んじて働いています。
旦那さんが壮健ならいいですが、うちは違うので。

No.5

正社員でも子供がいれば時短勤務などできるところはありますよ。わたしは営業職ですが、時短勤務中です。仕事内容は社有車で運転もしますし、デジタルに強くないといけないし、分野もやや専門的です。近場での転勤もあります。月の手取りは少なくなりますが、やはりボーナスがあるとないとじゃ全然違います。退職金も出ますしね。個人的にフルパートが一番勿体ないと思っています。長時間勤務の上美味しいところがないし。産後就職活動して今のところで働いているので、探せばあると思いますよ。

No.6

扶養内か扶養外か、ギリギリ程度の金額が一番もったいないです。

個人的には、体が元気で状況が許すなら、扶養なんて考えず、沢山働いた方がいいと思います。
辞める減らすはいつでも出来るけど、稼ぐ方がハードル高いから、稼げる時に。

No.7

子供が高学年になってから家近くで週4日5時間パートはじめました。
 1日1時間働く時間がふえたら、児童手当減額され高校無償化の対象じゃなくなるので、今がちょうどいいです。

No.8

家族手当て23000円は大きいですね、
年にすると25万円くらいかな。

正社員は考えていないなら、150以上稼ごうと思えば、派遣かフルパート(時給が良くないと無理)かですね。

150以上とは言っても、180くらいないと損ですよ。

社会保険で年間40くらいは引かれます。
なので、150や160程度なら、手取りは110から120くらい。
一月にすると、フルで働いても10万円あるかないかくらいになる。
で、そのご主人の手当てもなくなる。
馬鹿馬鹿しいでしょ?

それなら、扶養内パートで扶養ギリギリ働いて手当てももらえる方がいい。

しかも正社員ではなく時給で働くフルパートで社会保険も払うって、将来性もないし意味がないとも思います。

私自身は、子供二人が小学校5年3年から扶養内パート(年収70万円くらい)で働きだして、その5年後に契約社員になり扶養から外れて(年収170くらい)、そのまた3年後に立場が上がり、今(40代半ば)は契約社員だけど、年収220万円くらいです。

ボーナスがないので満足できる収入ではないですが、私の場合はずっと同じ仕事で遣り甲斐があり好きな仕事なので、収入を上げる為に辞めたいとか転職したいとかはありません。

でも今は子供も独立したので、好きな仕事で働けて自分の自由になるお金があり誰に遠慮もなく好きに出来るし、仕事が自分の生き甲斐にもなっています。

何が最適かは、主さんの年齢や現状等、今後の自分や夫婦のライフスタイルをどうしていきたいかにもよると思います。

No.9

正社員で産休中です。
パートになるのは勿体無いですよ。正社員を手放すと子供が産まれた時ますます働き先の選択肢が狭まります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧