妹の事を僕に言われても困るのですが・・・・。 中学3年です。中学1年の妹は知的…

回答8 + お礼5 HIT数 598 あ+ あ-

2020/12/18 13:59(更新日時)

妹の事を僕に言われても困るのですが・・・・。
中学3年です。中学1年の妹は知的障害があり、町立中学校の特別支援学級にいます。療育手帳の判定はBで先生に言わせれば妹の障害は軽いそうです。
両親は今年5月にコロナ離婚をし、僕は父親が親権を持ち、妹の親権は母親が持ちました。
同じ学区内に母親と妹は引っ越した為、転校はなかったようです。
本題ですが、妹の特別支援学級の担任の先生のことですが、高校受験勉強が忙しく、母親と妹の住む家に行くのは1ヶ月1~2回で数時間いるくらいです。
学校に行くと、毎日のようにお昼休みに校内放送で僕が特別支援学級に来るように呼び出されて、特別支援学級の担任の先生に「○○さん(妹)、今日シワだらけのブラウスを着てきたけど、毎日洗濯してるの?」「お弁当のおかず、炭水化物しかはいってなかったけど・・・」などなど言われます。
正直、「両親が離婚して別々に暮らしてるから、僕に言われても困る・・・母親に言ってください」ぐらいのリアクションしかできません。
先生は「そう?じゃあ連絡帳で聞いてみる」で話は終わるのですが、毎回「連絡帳で聞いてみる」で終わるので、僕を呼び出す無駄な行為を止めて欲しいと思うのはおかしいでしょうか・・・。

No.3197392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2020-12-12 23:57
匿名さん13 ( )

削除投票

主さんが嫌な気持ちになるのはよくわかるし、私も先生方にいらつくのですが、押し付け合いをしているようにも見えます。

主さんは妹さんが心配ではないのですか?
主さんは、先生と母親とでその問題を解決してほしい。先生は家族の問題だから離婚も原因かもしれないしそっちで解決してほしい。と、お互いが思っているせいでそういう状況になっているのではと思いました。
だから、先生とのやり取りをどうにかしても、主さんが悩んでることは解決しないのではと思いました。

どうすればいいかはわからないです。

No.3 2020-12-12 09:38
匿名さん2 ( )

削除投票

それは酷いですね。
私なら「人の話聞いてんの?」って言いたくなります。

次呼び出されたら応じなくていいですよ。
「上司の方と変わってください。」と呼びだして「ぼく個人の生活に支障が出ていますので辞めてもらうよう注意してください」ぐらい言ってもいいと思います。
法的にもあなたは妹の保護者じゃありませんから呼び出しにも応じる必要はないし、電話にも出る必要はない。
あなたに対しては親に面と向かって言いにくいことも言いやすいから、伝書鳩にして利用しようと思ってるんでしょうね。
子供(あなた)を自分の業務都合で利用とするなんてそれでも教育者なのか、と思いました。
もう気にしなくていいから、あなたはあなたの生活を大切にしてください。

一人で抱え込まなくていいんですよ。
妹さんは障害者で「守られるべき存在」なのかもしれませんが、あなただって未成年者でおなじように「社会から守られるべき存在」です。
あなたを利用しようとするその教師が最低なだけです。

No.1 2020-12-12 09:26
大学生さん1 ( )

削除投票

それはその教員がアホ過ぎますね。

でも公立小中学校の教員なんて、殆どがそういうレベルですからね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはその教員がアホ過ぎますね。

でも公立小中学校の教員なんて、殆どがそういうレベルですからね。

No.3

それは酷いですね。
私なら「人の話聞いてんの?」って言いたくなります。

次呼び出されたら応じなくていいですよ。
「上司の方と変わってください。」と呼びだして「ぼく個人の生活に支障が出ていますので辞めてもらうよう注意してください」ぐらい言ってもいいと思います。
法的にもあなたは妹の保護者じゃありませんから呼び出しにも応じる必要はないし、電話にも出る必要はない。
あなたに対しては親に面と向かって言いにくいことも言いやすいから、伝書鳩にして利用しようと思ってるんでしょうね。
子供(あなた)を自分の業務都合で利用とするなんてそれでも教育者なのか、と思いました。
もう気にしなくていいから、あなたはあなたの生活を大切にしてください。

一人で抱え込まなくていいんですよ。
妹さんは障害者で「守られるべき存在」なのかもしれませんが、あなただって未成年者でおなじように「社会から守られるべき存在」です。
あなたを利用しようとするその教師が最低なだけです。

No.4

何故、先生は 母親の方に電話をしないのかしら?

No.5

おそらく先生は「お母さんが虐待(ネグレクト)しているのでは?」と考えているんでしょう。だから児相に通報する前に主さんに探りを入れているんだと思います。しわくちゃなブラウスや炭水化物だけのお弁当など普通はしません。

受験勉強で忙しいのも分かりますが、妹さんが虐待されているなら、施設に預けた方がいいかもしれません。そこらへんを主さんから妹さんに聞いてみてはどうでしょう。

No.6

主さんの担任にも相談して話した方がよいと思います。

No.7

>> 5 おそらく先生は「お母さんが虐待(ネグレクト)しているのでは?」と考えているんでしょう。だから児相に通報する前に主さんに探りを入れているんだと… 妹が入学してから、ずっとなのですが・・・・こんなに長く通報しないとかあるのですか?

No.8

>> 6 主さんの担任にも相談して話した方がよいと思います。 僕の担任にも相談しているのですが、担任は「特別支援学級の先生に話はしてみるよ」と言うだけで、全然変わらないのです。

No.9

>> 4 何故、先生は 母親の方に電話をしないのかしら? 電話をする時間がないと言っています

No.11

>> 3 それは酷いですね。 私なら「人の話聞いてんの?」って言いたくなります。 次呼び出されたら応じなくていいですよ。 「上司の方と変わっ… 呼び出しに応じないと、僕の担任の先生に授業直前に「早く行きなさい」と怒られてるんです

No.12

担任に、どうして毎回自分に聞くのかと理由説明を求めてはどうでしょうか?そして、自分に聞かれても困っている。ツラいと。
担任があてにならない時は学年主任に相談することも出来るけど、もし相談できそうな先生ならですが…。

あと、そのことお父さんは知っていますか?相談できないかな?

No.13

主さんが嫌な気持ちになるのはよくわかるし、私も先生方にいらつくのですが、押し付け合いをしているようにも見えます。

主さんは妹さんが心配ではないのですか?
主さんは、先生と母親とでその問題を解決してほしい。先生は家族の問題だから離婚も原因かもしれないしそっちで解決してほしい。と、お互いが思っているせいでそういう状況になっているのではと思いました。
だから、先生とのやり取りをどうにかしても、主さんが悩んでることは解決しないのではと思いました。

どうすればいいかはわからないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧