うちは賃貸暮らしです。いずれは夫の地元に帰り、夫の実家を引き継ぐ予定です。 私…

回答7 + お礼5 HIT数 609 あ+ あ-

2020/12/13 13:42(更新日時)

うちは賃貸暮らしです。いずれは夫の地元に帰り、夫の実家を引き継ぐ予定です。
私が住んでる地域はみなさん大きな持ち家に住んでいらっしゃるので、賃貸暮らしということに、引け目を感じます。子どもの友達からも、どうして小さいおうちに住んでいるのと聞かれます。うちは決して貧乏というわけではないのに、賃貸暮らしと言うだけで、生活レベルが低いと思われていて辛いです。この地域に昔からいる住民からも賃貸の人間は歓迎されない空気を感じます。影で、信用がないとか、だらしないとか、お金がないの?と言われています。これは別の地区の人が教えてくれました。
賃貸暮らしってそんなにダメですか?

No.3198017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その地域がダメなだけです。

No.2

実態よりお金が無いと思われていた方がいいですよ
お金あると思われてもトラブルしかやってきません

No.3

まったく問題ないです
っというか、その人生設計で持ち家買ったら馬鹿じゃないですか……

ある意味あなたの方が上です、将来の持ち家確保+賃貸(別荘)持ちです
恥じることはありません
ちゃんと生活していて、迷惑もかけてないのにコソコソいう周りが異常なだけですよ

No.4

地域によっては一軒家至上主義みたいな所はまだありますよね。
いっそ貧しいと思われた方が楽だと開き直っちゃってもいいんじゃないですか。一生その地域にいるわけではないですし。

No.5

そんな地域で家を建てたくない。

No.6

>> 1 その地域がダメなだけです。 ありがとうございます。田舎なんです。地位柄なんですかね。。

No.7

>> 2 実態よりお金が無いと思われていた方がいいですよ お金あると思われてもトラブルしかやってきません ありがとうございます。なぜか貧乏と思われていて、子どもが可哀想です。

No.8

>> 3 まったく問題ないです っというか、その人生設計で持ち家買ったら馬鹿じゃないですか…… ある意味あなたの方が上です、将来の持ち家確保+… ありがとうございます。結婚してしばらくして、夫にとりあえず持ち家に住みたいと言ったら、同じような事を言われました。
夫は持ち家はこれからは負の財産だと言います。そうなんですかね。。私と子どもは持ち家に憧れています。

No.9

お子さんが持ち家に憧れているのであれば、大人になってから自分で働いて買えばいいのですよ
ささやかなプレゼントを欲しがるのならともかく、持ち家は高額な買い物です
他人の金をあてにして自分の夢をかなえるのが当たり前だという癖はつけない方が
本当の意味で賢く育つと思います

それと、外から見てわかりやすいお金持ちというのは、支出が多い人のことです
収入がどれくらいなのか、借金がどれくらいなのかということは外からは全くわかりません
収入に見合った分相応の生活をしている可能性もあれば、
浪費していつか破綻する生活をしている可能性も十分にあります
特に、他人のことを貧乏だと見下す人は、見栄で身の丈以上の出費をしている人ばかりです
そういう人たちとうまくやりたいと思うと、無駄な出費が増えることになります

どうか目先のことばかりを考えないように、
長期の視点を持って賢くお金を使ったり貯めたりしてください
大切なのは、収入に比べて支出を抑えるということです
実はこれができる人はそれほど多くないのですが、
これができれば資産は増えて行きますので、老後は楽になっていきます

No.10

>> 4 地域によっては一軒家至上主義みたいな所はまだありますよね。 いっそ貧しいと思われた方が楽だと開き直っちゃってもいいんじゃないですか。一生そ… ありがとうございます。
一軒家至上主義の地域で、賃貸暮らしは、単身者か家を建てるまでの一時的な住まいか転勤族が主流です。我が家は外見からはそのどれにも当てはまらないため、貧しいと思われています。あと何十年かはここにいます。辛いですが、皆さまからの意見に救われました。

No.11

>> 5 そんな地域で家を建てたくない。 ありがとうございます。私もそう思います。。

No.12

そんなことないですよー。
家を建てれば一人前とか言われてますけど、建てて住めばいいもんじゃないですしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧