うちは賃貸暮らしです。いずれは夫の地元に帰り、夫の実家を引き継ぐ予定です。 私…
うちは賃貸暮らしです。いずれは夫の地元に帰り、夫の実家を引き継ぐ予定です。
私が住んでる地域はみなさん大きな持ち家に住んでいらっしゃるので、賃貸暮らしということに、引け目を感じます。子どもの友達からも、どうして小さいおうちに住んでいるのと聞かれます。うちは決して貧乏というわけではないのに、賃貸暮らしと言うだけで、生活レベルが低いと思われていて辛いです。この地域に昔からいる住民からも賃貸の人間は歓迎されない空気を感じます。影で、信用がないとか、だらしないとか、お金がないの?と言われています。これは別の地区の人が教えてくれました。
賃貸暮らしってそんなにダメですか?
新しい回答の受付は終了しました
まったく問題ないです
っというか、その人生設計で持ち家買ったら馬鹿じゃないですか……
ある意味あなたの方が上です、将来の持ち家確保+賃貸(別荘)持ちです
恥じることはありません
ちゃんと生活していて、迷惑もかけてないのにコソコソいう周りが異常なだけですよ
お子さんが持ち家に憧れているのであれば、大人になってから自分で働いて買えばいいのですよ
ささやかなプレゼントを欲しがるのならともかく、持ち家は高額な買い物です
他人の金をあてにして自分の夢をかなえるのが当たり前だという癖はつけない方が
本当の意味で賢く育つと思います
それと、外から見てわかりやすいお金持ちというのは、支出が多い人のことです
収入がどれくらいなのか、借金がどれくらいなのかということは外からは全くわかりません
収入に見合った分相応の生活をしている可能性もあれば、
浪費していつか破綻する生活をしている可能性も十分にあります
特に、他人のことを貧乏だと見下す人は、見栄で身の丈以上の出費をしている人ばかりです
そういう人たちとうまくやりたいと思うと、無駄な出費が増えることになります
どうか目先のことばかりを考えないように、
長期の視点を持って賢くお金を使ったり貯めたりしてください
大切なのは、収入に比べて支出を抑えるということです
実はこれができる人はそれほど多くないのですが、
これができれば資産は増えて行きますので、老後は楽になっていきます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧