転職の内定通知について 初めて転職し、内定通知を頂きました。 採用担当の…

回答1 + お礼1 HIT数 386 あ+ あ-

2020/12/13 17:39(更新日時)

転職の内定通知について

初めて転職し、内定通知を頂きました。
採用担当の方の言動に少し疑問です。

初めはお電話で頂き、その場でお礼と入社の意志を伝えました。数日後に書面で通知書が送られてきました。
書面には16日以降入社日とすると書かれていました。

書面が届いたのが金曜の夕方で土日祝休みの職場なので、内定通知のお礼のお電話をすぐにできないと思っていました。

ですが、土曜日に急に電話がかかってきて、「通知書届きましたか?入社いつできますか?14日からできますけど」と仰ってました。

私は通院しているので、転院の手続きを就職前にしたいので言ったら「辞退されるのであれば、他の方に連絡するので...」と仰ってました。

辞退したいとは言ってないのに何故、辞退の話になるのか疑問です。
確かに複数の会社の面接を受ける方はいらっしゃいますが、私は受けていませんし、まだ、口頭ですが入社したいといぃした。

また、募集人数が1人だったのに、
「あなたが2人目の採用です。」
と言われ、募集人数が2人になったみたいです。
(法人の人数は5人程度)
土日祝、休みの仕事のはずなのに土曜に出勤され、お電話くださったのも有難いですが、休日出勤あるの?と不安です。

転職初めてなので、入社して大丈夫かなと不安になってきました。
面接もそこだけしか行っていないので分かりません。
こういうものでしょうか?
もし私の行いに不備があればご指摘お願い致します。

No.3198088 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

複数の会社を同時進行で転職活動する人が多く、第一希望の内定が出た後辞退する人が一定数いるからです。

いつから入社できると回答したのですか?いつからがはっきりしない回答なら、勘違いされても仕方ないと思います。

つまり辞退されるリスクがあるので、募集人数以上採用することも想定できます。

あと、不安なことがあるなら事前に確認したほうがいいです。

No.2

確かに、急に電話がきたので転院の手続きのことに関してはっきり日にちを言えてませんでした。
不安な点も確認しようと思います。
ご回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧