一回り以上年上の男性に真剣に付き合ってほしいと言われたのですが、細かい部分の心理…

回答11 + お礼5 HIT数 835 あ+ あ-

2020/12/14 19:54(更新日時)

一回り以上年上の男性に真剣に付き合ってほしいと言われたのですが、細かい部分の心理が気になります。
彼は大手本社勤務で本人も仕事は頑張ってきたから経済面に全く心配はかけないと金銭面でのアピールを強くされましたが、
こないだの私の誕生日にプレゼントをくれたのですが、調べたら1500円ほどの物でした。笑

金銭面アピールを自分の強みとしている男性が、本命の女性の誕生日プレゼントをその程度の予算で済ますのは普通なのでしょうか?
ちなみに正式にまだお付き合いしていない関係性というのもあるのかなとは思いますが、何となく違和感がありました。

彼は結婚を前提に付き合いたいと何度も言ってきます。
もちろん高所得者でないのであれば、プレゼントに金額なんて気にしませんし、気持ちだけで嬉しいです。
元彼なんて自他共に認めるケチ男で、割り勘が普通でしたし、たまに100円するかしないかくらいの駄菓子を奢ってくれるだけで私は驚いて心から嬉しかったくらいです。

でもお金は沢山あるから心配しないで、むしろそこくらいしか自分にはないと聞いてもないのに自分から言っている男性が、
好きな女性の誕生日プレゼントにお気持ち程度って言うのは、どのような心理なのでしょうか。

これは俺は料理が得意なんだよね~!とアピールしつつ、何の変哲もない卵かけご飯を出してくる、またはそもそも手料理を私に作る気がない、
くらい自分の得意分野のアピールする気が果たしてあるのか違和感があります。

私が言いたいのは、絶対お金持ちじゃなきゃ結婚したくない!と思っているわけではないので、別に縁が無ければそれでおわりで良いのですが、
何故そのような自己アピールしてきた言動と行動に反することを自らしているのかが不思議で気になりました。
金銭面以外でアピールしてくるのなら、素直にそのプレゼントを喜べたのにな、と。

No.3198147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんか変な人なのは間違いないですね。単純にケチなんですかね?
めんどくさそうなのでスルーしますね。

No.2

値段はともかく、
そのプレゼントの品物は、主さんの好みとは合っていなかったということでしょうか。

彼は彼で、その品物に決めた「考え」があると思うので、そこも考慮してあげてもいいのかな、と思いました。
もし、考えはとくになく、漠然とそのお品になったのなら、
主さんの感じた違和感?は間違ってないと、私も思います

No.3

一緒に遊びにいったりするんですか?

No.4

もらった事にそれだけ文句?言えるってその人のこと好きじゃないのね

やめとけば?

No.5

だからその年になっても結婚できてないのでは?

No.6

>> 1 なんか変な人なのは間違いないですね。単純にケチなんですかね? めんどくさそうなのでスルーしますね。 回答ありがとうございます。
やはり少し変わってますよね。
他にもえ?って思うようなかなり抜けてるところは感じていて、、。

No.7

>> 2 値段はともかく、 そのプレゼントの品物は、主さんの好みとは合っていなかったということでしょうか。 彼は彼で、その品物に決めた「考え」… 回答ありがとうございます。
プレゼント自体は菓子折だったので嫌な物ではなかったです。
恋愛感情無しの関係性であればお気持ち程度が、逆に気を遣わず喜べて嬉しいのですが、
告白もされ、自分の経済面アピールを凄くしてくる方なのでそれなのに?という妙な違和感が私の中でありました。

No.8

>> 3 一緒に遊びにいったりするんですか? 回答ありがとうございます。
食事には何度か行っております。

No.9

>> 4 もらった事にそれだけ文句?言えるってその人のこと好きじゃないのね やめとけば? 回答有難うございます。
私は誕生日プレゼントが安かったから嫌だった、文句があるから好きじゃなかった、という類の悩みを言いたかった訳ではございません。
質問欄の文書をよく見返していただければ私の質問の主旨がなのか、おわかりになるかと思います。

No.10

>> 5 だからその年になっても結婚できてないのでは? 回答有難うございます。
そうですよね。
既婚歴は過去にあるようですが、やはり変わっていたのでしょうか。。

No.11

何を貰ったかにもよりますが少なくとも誕生日とかはその程度の価値観だという事が分かったって事ですよ。

まぁ金銭アピールしといてそれかとガッカリはするかもですが良い意味で堅実なタイプかもしれませんし悪い意味で彼が無駄だと思う事にお金はつかわない面倒くさいタイプかもしれないって印象ですかね。

実際には付き合ってみないと分からないですがその1500円の誕プレのセンスにもよるんじゃないですか?(笑)

No.12

食事は奢りで?
まぁでもお金の遣いどころも人それぞれですからね

No.13

お金あっても、ケチな人いますよ。
それに、本当の金持ちは金持ち自慢しません。

金、金、口にする男は金さえあれば女は落ちると思ってるバカです。
あなたは逆に金で落ちる女に見えてるんじゃないですか?

No.14

小学生で知能が止まってる、小学生からしたら1500円は大金だけど大人に1500円は?経済面心配しかない。

No.15

自分のことが客観視できていないので、
自己評価と他者からの評価、つまり、自称と実際の言動がちぐはぐなんだと思います
ちぐはぐでも自己評価の方が低ければまだいいのですが、
自己評価の方が高いせいでいろんな人から避けられるタイプです

No.16

彼は所得はあってもケチだと思います
結婚しても彼が財布握るタイプだったら嫌ですね
既婚歴ありなら余計に結婚前提のお付き合いは辞めた方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧