隣人の家のドアの開け閉めの音(鍵)、気になりますか? 私の家はメゾネットタ…

回答3 + お礼3 HIT数 423 あ+ あ-

2020/12/14 11:02(更新日時)

隣人の家のドアの開け閉めの音(鍵)、気になりますか?

私の家はメゾネットタイプで、玄関がコの字で向き合っています。
シャッターを閉めていてもどこかの家が玄関の鍵をあけたら音が聞こえます。

休日の話なのですが、私の夫は駐車場で喫煙をするのでその度に一日5回はドアを開けます。
夫はちょこちょこコンビニやらスロットに出かけるので、出かけるときと帰ってくるときで合わせてプラス4.6回ほどの鍵の音。
私達は基本的に土日の両方とも買い物に出かけるのでプラス2回開け閉め。
(わかりにくかったらすみません)

私は敏感すぎたり気にしすぎたりする性格です。
なのでドアの開閉は音がしないようにそっと閉めるように夫と務めていますが、鍵の音はどうにもならなくて。

周りからうるさいとか、出入りが多すぎるなど思われてないかすごく気になってしまっていて、夫に言いました。
ですが「気にしすぎ。」と言われてしまいました。

皆さんの意見聞かせて下さい。

No.3198489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ、皆が寝静まった頃に、鍵ロックしたら、音が響くでしょうね。
コの字なら、尚更、音が響き易いですよ。

音を気にしてたら、主さんの心が疲れますよ。

気にしないで下さい。

No.2

隣近所の人の鍵を閉める音を気になるからこそ、あなたは自分は音をたてないようにするし、隣近所の人にも音をたてないようにしてほしいですね。

敏感でない人たちからは、すぐに気にしすぎと言われるけれど気になるものは仕方ないですよ。
敏感な方だからこそ細かいところまで目が届き、気を利かせられるられるのかな。

No.3

>> 1 それ、皆が寝静まった頃に、鍵ロックしたら、音が響くでしょうね。 コの字なら、尚更、音が響き易いですよ。 音を気にしてたら、主さんの心… 寝静まる時間帯でなければそこまで気にしなくて大丈夫でしょうか?

コの字ですし、閑静な住宅です。

気になりすぎて夫の出入りに数日怒ってしまっていて、自己嫌悪です。

気にしないでという言葉はとても救われます。

アドバイスありがとうございました。

No.4

>> 2 隣近所の人の鍵を閉める音を気になるからこそ、あなたは自分は音をたてないようにするし、隣近所の人にも音をたてないようにしてほしいですね。 … 確かに私も近所の出入りの音は、人よりも気になってしまってるのかもしれません。
そして周りに比べて頻度が多いよな…と思ってしまいます。

そうなんです。
気になるとそこだけどうしても気になる性格で、夫に細かいことで怒って疲れさせてしまっています…

私達がドアを閉める音を出さないようにしたりしてれば、そこまで気にしなくて大丈夫でしょうか?

No.5

逆に隣人の音は気になりますか?
私も敏感な方で、昔初めての1人暮らしで住んでたアパートがひどいところで、ドアの開け閉めだけで(バタン!という音)そのアパートの建物が揺れる!?くらい分かるんです。
しかも、隣人は犬の散歩で良く出歩いてたり、深夜に出入りすることが多く、夜中にバタン!と音がしてびっくりして飛び起きたことも何度かあります。不動産屋に話しても何も解決されず、精神的におかしくなりそうでそこは引っ越しました。
でも、気にしない人は気にしないんでしょうね。
主さんの場合は何か言われてるわけではないみたいですし、言われたら考えればいいんじゃないですか?
もしくは、先に隣人に聞いてしまう!音うるさくないですか?と。
そしたら今より安心して生活できるんじゃないですかね。
繊細な性格は優しい反面、色々と疲れますよね…。

No.6

>> 5 私は人よりも音に敏感で、いろんな音が入ってきやすいです。
ですが近所の方は迷惑な音をたてる人はいませんし、だからこそ「こっちも少しぐらい大きい音たてたっていいや」とか思わなくて。

レス主さんはそんなことがあったのですね。不動産屋に相談しても治らないのはストレスでしたよね。

そうですね。
言われたらその時謝って気をつければ大丈夫ですよね。
隣人に迷惑かけてないか気にしすぎて、夫にたくさん注意して、夫に嫌な思いをさせて自己嫌悪中です。

近所付き合いがないアパートなので会話をしたことがないのですが、もし聞ける機会があれば聞いてみるのもいいですよね。

参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧