毎日、毎日、どこかが不調で辛いです。すっきりしてる日がありません。年に1度あるか…

回答2 + お礼0 HIT数 404 あ+ あ-

2020/12/15 09:50(更新日時)

毎日、毎日、どこかが不調で辛いです。すっきりしてる日がありません。年に1度あるかないか。本当です。
持病は喘息、オスラー病、PFAPA症候群(以下 周期熱)等です。
頭痛は毎日。耳も痛く、耳鳴りがします。メニエールだろうと主治医には言われています。扁桃腺をとったのですが、それでも平日勤務した週末になると喉から風邪をひきます。周期熱は毎月きっちり発熱します。月に一度の発熱は毎日の不調に加え、扁桃腺をとって40度まで熱が上がらなくとも欠勤してしまうほどしんどいです。
頭痛を失くすべく、受診もしましたし生活で要因となりうるものは改善してきました。オスラー病は手術もしましたが、それでも鼻血は頻繁にでます。周期熱を早く治めるためにステロイドも服用しますが、ただでさえ風邪をひきやすいのにコロナ禍も相まって毎日びくびくしながら過ごしています。
喘息が出ないよう、アレルギー物質に近いものまで避けたり、免疫を上げる食事を心がけたら。早寝早起き、毎日30分のウォーキング、姿勢を正しく保つため筋トレをしたり整体に通ったり。
それでも毎日の体調不良は改善されません。もう物心ついた頃から毎日しんどかったです。休まない月などなく、入退院を繰り返す生活を23年間。
仕方ない仕方ないと周りに言われて、自分でもそう思いながら頑張ってきましたが辛くなってきました。
死にはしませんが、毎日何かに怯えながら不調を耐えるのに疲れてしまいます。
今コロナ禍で外出は控えて当然ですが、生まれてからずっと外出を控え、社会人になってからは更に控えています。遊びに行くと後で必ず体調を崩すからです。仕事を休んでしまうと思うと怖くて遊びに行けません。
これを理由に恋人に振られたことが、数回あります。幸い、友人とは上手く付き合えていますが。
話が逸れましたが、改善できる見込みはありますでしょうか。
やはり、これからも付き合っていくしかないのでしょうか。

No.3198886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ヨガったらどうでしょうか〜

No.2

私もとにかく散歩等をして歩く事、野菜を食べる事を心がけていました
これだけで便通もよくなるし良く眠れると思います
でも私も歳も歳なので常にどこかの調子は悪いです
精神も微妙、人と全然うまくいきません

でもこの二つをやっているので全体的に体調はまあまあ良い方ですね
それから最近散歩ついでにゴミ拾い、マイ雑巾をもっていてトイレを借りた時はお掃除をしたりします
徳積み、というか、なんかスッと心がひきしまるんですよね

健康健康って自分の事ばっかりだから視野が狭くなる

ゴミ拾いしてて気がついたら膝痛がなくなってびっくりしました
ゴミ拾いの時しゃがむと膝が痛かったのですが今は完全に復活しました
たまたまだとは思いますが
一つ持病が消えた、というのは相当嬉しかったです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧