飼い犬に手を噛まれました。 愛犬のメス2才に手を噛まれ、何となく腹が立ちます。…

回答3 + お礼1 HIT数 484 あ+ あ-

2020/12/16 17:23(更新日時)

飼い犬に手を噛まれました。
愛犬のメス2才に手を噛まれ、何となく腹が立ちます。
犬は元々母親が飼い始めたもので、私はたまにお世話する程度です。実は私はそれほど犬が好きではなく、仕方なくお世話をしていました。それが伝わったのでしょうか?

犬は甘やかすだけ甘やかされており、全く躾が出来ておらず、何かを我慢する事を知りません。
先日、入ってはいけない場所に入ろうとしたため、制止しようとしたところ、手を噛まれてしまいました。それに抱っこが嫌いで、以前抱っこしようとした時も爪を立てられました。どちらも大事には至らず、かすり傷程度で済みましたが、何となく腹が立ちます。

このような経緯もあり、私は愛犬を愛せません。可愛がろうという気にもなれません。
どなたか、同じようにペットを愛せない方はいらっしゃいませんか?

ご回答お願い致します。

No.3199025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-12-15 08:54
匿名さん1 ( )

削除投票

感情こめてダメ!って叱るといいですよ。

ただね、大きくなってからの躾は難しいんですよね。
私は2才でひきとったダックスがいましたが、前の飼い主に散々甘やかされて育ったので、諦めました。

顔も噛まれた事もあるし唸られた事もあるのですが
どんな時に噛むか学習したのでそれさえ気をつければ噛まれる事もな可愛いのですが

あ、すみません。私は犬が大好きなので、噛まれようが吠えられようが大好きはかわらないので、参考にならないですね、、

犬飼うまでは苦手だったんですけどね。。

そのうち好きになると良いのですが。。

かわらなければ噛まれないよう気をつけて同居するしかないかと思いますが…

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

感情こめてダメ!って叱るといいですよ。

ただね、大きくなってからの躾は難しいんですよね。
私は2才でひきとったダックスがいましたが、前の飼い主に散々甘やかされて育ったので、諦めました。

顔も噛まれた事もあるし唸られた事もあるのですが
どんな時に噛むか学習したのでそれさえ気をつければ噛まれる事もな可愛いのですが

あ、すみません。私は犬が大好きなので、噛まれようが吠えられようが大好きはかわらないので、参考にならないですね、、

犬飼うまでは苦手だったんですけどね。。

そのうち好きになると良いのですが。。

かわらなければ噛まれないよう気をつけて同居するしかないかと思いますが…

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

私もあまり犬が好きではありませんが、それでも仕方なくお世話をしていく中で、多少は可愛いなと思える瞬間がなかった訳ではありません。ですが、手を噛まれた事で一瞬にして冷めてしまい、嫌いになりました。私も回答者様のように、犬が苦手でも好きになってしまえば、そんな行動も許せるのでしょうね。
とりあえず、アドバイス頂いたように感情こめてダメ!って叱ってみたり、どんな時に噛むか学習してそれを気を付けていこうと思います。それに、まだまだ2歳の子供なので、気長にやっていきます。
愛犬との向き合い方を考えるきっかけと貴重なご意見、大変参考になりました。感謝致します。

No.3

大型から中型犬だと無理ですが、小型犬なら噛みつかれたら本気で怒るか犬が怪我をしない程度の力で後ろ首の辺りの皮を掴んでひれ伏してみたら?取り敢えず人を平気で噛むほど人間を舐めている犬は危ないと思います。

No.4

最初から苦手なのに噛まれたりとかしたらそりゃあ嫌になると思います。
犬嫌いって一定数はいると思いますよ。
無理に好きになる必要もないでしょう。
自分の心のうちにしまっておくといいと思います。
私は赤ちゃんが全く可愛いとは思えず苦手ですが、人には言えません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧