高校生女子です。私には姉がいます。姉は私よりも愛嬌があり、友達も多く、頭もよく、…
高校生女子です。私には姉がいます。姉は私よりも愛嬌があり、友達も多く、頭もよく、彼氏がいたこともあるくらい男子ウケがよいです。おしゃれ好きで、お化粧も上手、ファッションセンスもあります。
それに比べ私は、家の中では明るくいられるのですが、学校では無愛想で、ずっとひとりです。友達は指折り程しかいません。彼氏も出来たことがありません。不器用ですので、お化粧も下手くそ、洋服は姉のおさがりばかり着ています。(服を買いに行くのが面倒だから)
頭もよくないので、受験も上手くいきません。併願として受験した大学も受かりませんでした。でも、そのたび支えてくれる家族に顔向けができません。
母に「お姉ちゃんより手がかかるよね、ごめん」と言うのですが、「そんなことない。お姉ちゃんも大変だったよ。」と否定してくれます。けれど本心は、あまりにも姉より劣っている私を見て哀れんでいるのではないかと悲しくなります。
兄弟姉妹は親からして比べられるものなのでしょうか。みなさんの意見をお聞かせください。
新しい回答の受付は終了しました
お若いので難しいと思うかもしれませんが、お姉さんはお姉さんです。
気にすることないと思います。
うちは男女育ててます。「同じ兄妹でも性格が別れるんだな〜」とは思いますが、能力に優劣つけるということは無いです。自分がされて嫌だったので、同じ思いをさせたくないからです。
子どもたちには能力なんて関係無く、どの子も自分らしさに幸せを感じて生きてくれれば、本当にそれでいいと思っています。
それに能力が高い=幸せを掴めるわけではないのですよ。ダメンズが寄ってくることもあります。
それに貴方のその少しネガティブなところは実は大切な能力でもあります。ネガティブな人は人をよく見るので悪い人に引っかかることが少ないです。
とはいえ生きづらさを感じるのは致し方無いことですので、アドラー心理学など読めば、人は人、自分は自分と割り切りやすくなるかと思います。
ざっと読んだ感想ですが、姉の方があなたよりも全方位において努力家なんじゃないかな?
例えばお化粧だって自分に何が似合うか研究しなきゃ上手になんてならない。
最初から何でもできる人なんていないんですよ。
いちがいに言えませんが親のご性格によると思います。
子供を比べる親は、小さな時から何かにつけてそう言っています。
主さんのお母様は「そんなことない」と否定してくれるならその通りで、見えない心の中をあれこれ考えなくても良いのではないでしょうか。
「ごめん」と言える主さんは、私は可愛くて愛おしいです。お母様ならなおさらそうだと思います。
そして姉をねたんでいる表現が書かれていないので主さんの心は純粋ですね。
ご自分のご性格、内面の美しさに自身を持って下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧