予定日を過ぎた妊婦なのですが、毎日産まれない度に親に否定されるので気が滅入ってい…

回答6 + お礼5 HIT数 428 あ+ あ-

2020/12/15 21:14(更新日時)

予定日を過ぎた妊婦なのですが、毎日産まれない度に親に否定されるので気が滅入っています。赤ちゃんに影響ないでしょうか?

切迫でもないのに動かない生活を送ってきたからだと過去を振り返る否定から始まり、歩きに行っても陣痛が来ないと、「距離は歩いてるっていっても出ないなら、歩き方が悪い」とか、「そんな歩き方じゃ意味がない」とか(歩き過ぎて足が痛くて、足首を庇うように歩いていたため)、寝てても歩いても陣痛が来なければ「今日も意味がなかった」みたいに言われます。
おりものに変化があり、嬉しくて報告しても、「色が付いてなければそれは違うから」とばっさり。知恵袋などを調べて、ピンキリの体験談の一番陣痛まで長かった例を取り上げて、最低でもあと○日は出ないね!!と言ってきます。
頑張って歩いてるのに、昨日からはまだ医師と相談もしていないのに、親と会話してるとすでに促進剤や帝王切開をするていになっていて、産まれなければ毎日意味がない、出ないとか、もう自然には無理じゃない?と否定されます。

姑からは毎日連絡が来て、お姑さん自身が義両親から産まれない度に毎日責められて泣いた経験があるから、必ず産まれてくるからねと姑の方がよっぽど優しいです。

今日も変化がなく、あぁまたなんか言われるんだな、と思うと、歩いた先のお店から家に帰りたくなくて、お店のベンチでこれ書いてます。

親は激励のつもりなんでしょうか?私が気が立っていて、応援や普通の会話を否定に感じてるだけでしょうか?

No.3199365 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

お医者さんに言われないなら
気にしなくていいと思いますよ。
わたしも予定日過ぎても子供が産まれなくて、
親に、まだなのか、いつ産まれるのか、ってよく言われました。
確かにその発言にはイライラしてましたが、
突然破水し、車で病院まで送ってくれたのは両親でした。

自分がいないときに破水したり、突然陣痛がきたりしたら
って考えてご両親もそわそわしてるんじゃないですかね?
言い方は腹が立ちますが、多分心配してるんですよ。

お子さん楽しみですね。
予定日過ぎても出てこなかったうちの子供は、
産まれてからものんびりした性格で
あー、それでお腹の中でもゆっくりしてたのかな、なんて今は思います。笑

No.3

予定日はあくまでも目安です
配達日が指定できるネットショッピングと間違えているのではないでしょうかw

No.4

生まれたら休めないんだから妊娠中くらい精神的にも肉体的にも休ませてよとキレた方がいいと思います。

No.5

すみません、ちょっと主さんの親御さんにこんな事言いたく無いけど、本当に頭おかしいんじゃないかと思いました。

予定日までに産まれるなんて確定でもなんでもないのに。それを知らなかったとしても、どれだけ孫が待ち遠しいとしても、妊婦を責めていいわけじゃないです。それも我が子に。信じられない。

アホがなんか言ってるわぐらいの感覚で、もう気にしなくて良いですよ。
知識も無いくせに促進剤だの鬱陶しい。医者から怒られれば良いのに。

No.6

>> 2 お医者さんに言われないなら 気にしなくていいと思いますよ。 わたしも予定日過ぎても子供が産まれなくて、 親に、まだなのか、いつ産まれる… ありがとうございます。のんびり屋さんが産まれてくると思っていれば確かに気が楽かもしれません。
今日は陣痛のようなピキピキの腹痛が来るまで帰ってやるかと思って歩いていたら逆に腰を痛めました泣 結局陣痛が来たり産後にお世話になるのは両親だとわかっているから強く言えないのですが、それの代わりだと思って頑張ります!

No.7

>> 3 予定日はあくまでも目安です 配達日が指定できるネットショッピングと間違えているのではないでしょうかw 多分親が2人産んでいて二人とも予定日よりかなり前に産まれたんですよ。大きさも十分にあり、私のお腹の子も大きさがあるから、これ以上大きくなられては出産が辛くなると思ってるのだと思います。

No.8

>> 4 生まれたら休めないんだから妊娠中くらい精神的にも肉体的にも休ませてよとキレた方がいいと思います。 今里帰りしてお世話になっているから、強く言えないというのがあります。嫌な事は嫌だと言った方がいいですよね。

No.9

>> 5 すみません、ちょっと主さんの親御さんにこんな事言いたく無いけど、本当に頭おかしいんじゃないかと思いました。 予定日までに産まれるなんて… 責めてるつもりはないんだと思います。多分子供が育ちすぎたらお産が大変になると思い、動け、歩け、寝転んでたらいつまでも産まれないんだと言い聞かせて、安産してほしいのだと思ってかなと踏んでいます💦
ただし、他人が聞いた限りでもやはり言葉がきつい、責めていると思う言い方だとレスを読んでわかり、私が妊婦でただ気が立っていて受け取っているだけかなと思って聞いたので、違うという事が知れただけでもよかったです。

No.10

いやなんか…私が勝手にプリプリ怒ってしまってすみません。

主さんの丁寧で穏やかな文章でこちらの毒気が抜かれていきます。笑

主さんは優しいお母さんになりそうですね。
かなり寒いですからあまりご無理なさらずお身体大事になさってください。元気な赤ちゃんが産まれますように。

No.11

>> 10 多分、いつ産まれるんだ、今日も産まれないのかと言われ気が滅入ってる以外は好きな事させてくれてるので、それ以外ではストレスがあまりないのが幸いして穏やかでいられるのかもしれません。温かい言葉もありがとうございます!冷たい人や論破好きな人もここにはいる中で、また産後に悩みができたら利用したくなるレス、ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧