義理の妹さんに、名付けを真似されました。 結婚時期や妊娠時期が似ていた義理…

回答5 + お礼4 HIT数 797 あ+ あ-

2020/12/16 16:31(更新日時)

義理の妹さんに、名付けを真似されました。

結婚時期や妊娠時期が似ていた義理の妹さん。
色々アドバイスくださいと懐いてくれていたのですが、以前私に名前どうしますか?と聞いてきて「女のコだったら名前は綾音(あやね)にしたいと思ってる、音ってつけて、ねと呼ばせるの可愛いなと思って」と言ったんですが、
最近私より先に出産して名前を聞いたら私が言っていた「○音」を真似し、「琴音」と名付けていました。

それが信じられず、もうちょっとで出産予定なのにイライラして泣いいます。

まず、断りなしで真似したこと。
私達が後になるので、私達が真似したみたいになるし、名前は変えようと思ってるのですが、今の精神状態でいい名前が浮かぶ気がしません。

名前を呼ぶたびこの出来事を思い出しそうでモヤモヤしています。

☆名前は例えですが、こんな感じで真似されました

No.3199781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2020-12-16 11:22
主婦さん7 ( )

削除投票

出産予定時期かぶってお話もしていてその名前いいな、と思ったとしても聞いた側はつけない暗黙のルール的なのが「人によっては」あるかもしれませんね。

ただ気になるのは、もし女の子だったら…という会話からお話されたの結構月日遡りませんか?
もしかしたら、あまりに可愛いお名前だから記憶にあってでもどこで誰に聞いたかわからない…の状態だったかもしれませんね。
だとしたら義妹さんも今頃これはまずいどうしよう、と申し訳なく思っているかもしれません。

どちらにせよ既にお名前決まって出産されているので
あなたは気にせず予定通りのお名前にするか、他の名前にするかの二択しかありません。

悔しい気持ちもわかりますよ。かわいそうに。

けれど間も無く出産予定との事なので、どうか切り替えてお過ごしくださいね。

匿名2さんがおっしゃってるように前もって幾つか候補を決め、人によっては画数も選びつつ、生まれた赤ちゃんのお顔見てこれだ!と決めても良いと思うし、
寧ろとっても素敵な決め方だと思いました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に一字同じなだけだし、主さんが、綾音すると確定していた訳でもないし、主さんの断りをとる必要もないよ。

例えば、昭和なら、一字同じ(◯◯子)なんて、従兄弟や親戚たくさんいるし(笑)

あんまり毒姉にならないように。

No.2

別の名前を考えて、最高に可愛いのを考えたらいいんじゃないのかなと。
今は気分を上げるのが大変かもしれないけど。私の妹の名前は産まれてから性別が確定したのですが母が何個か候補を出して最終的には妹のお顔を見てみんなで決めました!だから、赤ちゃんが産まれてからコレだ!って違う名前がしっくりくるかもしれないですよ。

No.3

>> 1 別に一字同じなだけだし、主さんが、綾音すると確定していた訳でもないし、主さんの断りをとる必要もないよ。 例えば、昭和なら、一字同じ(◯… そういうものでしょうか?
私的にはありえないとおもったんですが。

子はありきたりですが、
そういうありきたりな感じじゃないです。
身バレするので書けませんが。

No.4

>> 2 別の名前を考えて、最高に可愛いのを考えたらいいんじゃないのかなと。 今は気分を上げるのが大変かもしれないけど。私の妹の名前は産まれてから性… ありがとうございます。

そうですよね、、
気分を切り替えなきゃと思いながら、メソメソしてます。
マタニティブルーもあるんだと思います

No.5

主さんが考えていた名前をそのままつけたならちょっとモヤモヤしますが、そうでないならそんなに根に持つことではないのでは?

No.6

>> 5 一般的にはそうなんですか、、

自分の本当の姉妹とか親友とかなら
まだ全然いいし、むしろ共通性があって
可愛いなとも思うんですけど、
義理の妹さんもその旦那さんも
そこまで親しくないし、
この出来事で苦手になってしまいました。

No.7

出産予定時期かぶってお話もしていてその名前いいな、と思ったとしても聞いた側はつけない暗黙のルール的なのが「人によっては」あるかもしれませんね。

ただ気になるのは、もし女の子だったら…という会話からお話されたの結構月日遡りませんか?
もしかしたら、あまりに可愛いお名前だから記憶にあってでもどこで誰に聞いたかわからない…の状態だったかもしれませんね。
だとしたら義妹さんも今頃これはまずいどうしよう、と申し訳なく思っているかもしれません。

どちらにせよ既にお名前決まって出産されているので
あなたは気にせず予定通りのお名前にするか、他の名前にするかの二択しかありません。

悔しい気持ちもわかりますよ。かわいそうに。

けれど間も無く出産予定との事なので、どうか切り替えてお過ごしくださいね。

匿名2さんがおっしゃってるように前もって幾つか候補を決め、人によっては画数も選びつつ、生まれた赤ちゃんのお顔見てこれだ!と決めても良いと思うし、
寧ろとっても素敵な決め方だと思いました。

No.8

>> 7 ありがとう御座います

悔しい気持ちをわかってもらえて
ちょっとスッキリしました

義理の妹さんは
悪びれもなしな感じなので
真似したことが自覚なりなのか
なしなのかイマイチわかりません

No.9

私が、女で相談者様と同じ立場なら・・・
お気持ちわかりますね・・・

全く、違うならわかるけどたった一文字違いでは
明らかに、意識してやったとしか思えません。

それに、名前はお金出してでも良い名前を付けてもらった
ほうがいいです。余計なお世話かもしれませんが・・・

一生ついてまわるものですので・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題