猫飼いのベテランさんに聞きたい。 どうやったら、子猫と仲良くなれるの? 噛ま…
猫飼いのベテランさんに聞きたい。
どうやったら、子猫と仲良くなれるの?
噛まれるし、引っかかれるし、体撫でさせてくれないし、全然好かれている気がしません泣
膝の上でゴロゴロ言ってほしいと思うのに、弾丸のごとく部屋の隅にすっ飛んで行ってカーテンよじ登って降りられなくなって脚立使っておろしてやったのに噛みつかれて引っかかれる泣
かわいい「にゃーん」が聞きたいのに、酒焼けしたような声で脅すように「ぎゃぁあ」って鳴き叫んでご飯の催促(ご近所さんから虐待疑われそう泣)。
ご飯食べてる途中で警戒心MAXでこっちをにらんで「お前取るなよ!!」(そんなに信用できませんか?)
一体私の何が悪いんでしょうか???
健康にも気を配ってるし、ケージも猫ちゃんベッドも清潔に保ってるし、トイレ掃除と爪切り以外嫌がることは何もしていないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
まぁもともとのネコちゃんの性格もあると思いますけど…
ネコちゃんお家に来て何日目ですか?
まだぬしさんやおうちに慣れてないだけかもですよ。
とりあえず無理矢理なでたりしないで優しくニコニコ見守っててあげていいのかなと思います(^ω^)
可愛いね、大丈夫だよとか声かけはしてあげてくださいね。
ここはあなたのお家だよ安全だよってわかると思いますよ。
無関心の勝利です!
見てないふり、いると分かってても気付かないふり、鳴いてても聞こえないふり。
ご飯やトイレ以外放ってたら、いつの間にか近くに寄ってくることが増えました。
撫でるのはかなり我慢して、人差し指をクンクンしてもらうことから始めました。
がんばれー!
えっと…
まず子猫の声はそんなもんです。ぎゃああとかみ゛ゃあああって汚い声はむしろ甘え声。人間の赤ちゃんの声だってオギャアでしょ。
噛んだり引っ掻いたり蹴ったりは子猫特有の喧嘩ごっこです。歯が生えたては痒いので噛みたがり癖になってる子もいるでしょう。多頭飼いだと猫同士の喧嘩で痛さを学べるのですが、人に噛むのをやめさせたいなら痛い時は痛い!って言って、蹴りぐるみなどを与えましょう。人間の手足で遊ぶのではなくおもちゃで遊ぶことを覚えさせる。遊びたい時はとにかく激しいので甘えるのは眠くなった時くらい。
猫に好かれるには大声出さない足音立てない目を細める(見開くのは敵意があるサインになるので敵意がないアピールをしましょう)興味持ちすぎないが基本。
あと高いところから下ろされるのはパニック状態なので大騒ぎする子が大半です。抱っこ慣れは個体差がありますしうちの子は抱っこやお腹を上に向けた抱き抱えが苦手です。猫には猫の共通した部分があれば性格差もあるのでよく観察すること。
色々ありますが……
ゆっくり目を合わせてまばたき、じーっと見てゆっくり瞬きを繰り返す
それこそ、あなたが伏せて視線を合わせて、じーっとゆっくり目を見て話しかける
手は絶対に上から出さない、頭上に来るのを怖がるので下から出す
あえての「ぷいっ」と無視作戦、もう知りませんよ!!ぷりぷりっと演技してみる
などなど、色々あります
色々しながら、ご飯とトイレと愛情を忘れずに与えていれば、そのうち落ち着きます
個体によっては落ち着くまで時間かかりますし、猫カフェの子達のように人馴れしてる猫ばかりじゃないです
猫ちゃんによっては初日からでろんでろんに甘えてくる子もいますけど、多くの場合は2週間程度は落ち着かない状態が続くと思います
今、何日目くらいなんでしょうか?
元野良の保護猫ちゃんとかですか?
そうすると当然、最初は人間に対しての警戒心がかなりあります。
でも部屋や主さんが自分にとって安全な存在だと分れば、だんだん慣れてきますよ。
それに仔猫は落ち着きが無いものですw
2歳くらいになると、だいぶ落ち着きますよ。
まだお家と主さんに慣れてなくて、警戒してるんですね(´∀`; )
うちには生後10ヶ月になる子猫(すでにかなりデカいw)がいますが、お迎えした当初はそんな感じでしたよ〜
私が撫でたくてしょうがなくって追いかけたり、「かわいい〜!」と大きな声を出してたので嫌われてたようです(^^;)
子猫から見ると、たとえ座っていても人間はかなりデカいし、頭を撫でようと手を伸ばしたら巨大な手のひらが近づいてくるわけですから、とっても怖いんだと思います。
寝転んでジッと猫ちゃんが来るのを待ってみるとか、上からじゃなく下から顎を撫でてあげるようにするとかどうでしょう?
(猫側から近づいてきたり、指をクンクン嗅いで確認しに来るまでは、こちらからは距離を詰めません)
他の方が仰るとおり、猫ちゃんが環境や同居人に慣れて、「ここは安全な家」「この人は危害を加えてこない」と覚えるまでは、構いすぎないように見守ってあげるのがいいと思います。
もちろん猫ちゃん個々の性格にもよりますから、
この後すごくベッタリ甘えん坊になるかもしれないし、もしかしたら大人になってもずーっとあまり触らせてくれないツンツンした子かもしれないし…
どっちにしても、嫌がることをしないでお世話をしてあげたら、徐々に慣れて、そして懐いて、主さんのお膝の上があったかくて安心できる素敵な場所だと知ってくれるはずです(^^)
猫ちゃんは高い場所や狭いところが好きなので、高い場所や狭いところが多い家は落ち着きます。
あとは、たまにオモチャで遊んであげた方がいいです。
小さくてすばやい物とか、毛むくじゃらでモフモフのぬいぐるみとかに反応してよく遊びます。
怒ってる時は、「シャー」と言います。
あんまり構うと嫌われるので、たまに遊んで欲しそうな時に遊んであげるのがいいと思います。
距離は少しづつちぢめるものです。
そつとしといてあげてください。
ねこは小さいうちに親とはなれて自分よりはるかに大きな大動物、人間との暮らしを強いられます。自分ならどうですか?飼い主に無償の愛があつてこそ心ひらけます。かわいいものを飼いたいという欲望だけでは、ねこは安心して、住めないと思います。わたしは、なぜか猫に好かれますが、わたしは、ねこをだいたりしません。寄ってきたとき、ねこが甘えてきたときだけなでます。いつも、小さなもの言えない、ねこたちを出来る範囲で守ってあげたいだけです。母なしで、巨大な人間にかわれるねこの気持ちをわかってあげてください。
でもきちんと世話されているようなので、今は、距離をとりながら、気長に一緒にくらしてみてください。子猫が、慣れてくれば、だんだん可愛くなってきます。野良でつねに危険をかんじながら暑さ寒さの、なか孤独にいきてるこたちも、いますから、まだその子は幸せです。いまは、ただ混乱してなにもわかってないだけです。まだ子供ですからね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧