僕は小学生です。 家庭のことで悩んでいます。 1年前に家族の空気が悪くなって…

回答4 + お礼2 HIT数 476 あ+ あ-

2020/12/21 05:54(更新日時)

僕は小学生です。
家庭のことで悩んでいます。
1年前に家族の空気が悪くなっていき,
学校でも人と関わるのが上手くいかなくなったりして,
全部が嫌になって,
「消えたい」と思うようになりました。

家では毎日作り笑いをして、
母は聞きたくもない家族の愚痴を
ぶつぶつと繰り返して、
うるさくて,怖くて、
思い出すだけで吐き気がします。
もう、家にいたくなくて、
苦しいです。

学校でも、僕は酷く人の視線が怖くて
なんとなく見られてると感じると
息苦しくなったり、話しかけられても
上手く話せなくなったり学校は今でも苦手です。

それでも、友達はいるし、好きなことも有ります。
でも、その楽しさや嬉しさを押し潰してしまうほど、毎日が辛いです。

きっとそれでも、幸せを求めるのは、
贅沢なのはわかってるんです。
でも、周りみたいに、
「家に早く帰りたい」とか、家に帰りたいと思いたいなと思います。

でもそんなことを思う自分も嫌いで、
自己嫌悪ばっか強まっていって、
作り笑いばっかしてきたら、
本当の僕がわかんなくなってきて

結局何が言いたいのか自分でも分かんなくてなんかすみません
でも共感者がいてくれたり
するだけで嬉しいです。
なんかすみません。
見てくれるだけで嬉しいです。
ごめんなさい。

No.3202086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-12-20 17:32
匿名さん1 ( )

削除投票

大丈夫?辛いよね。でも自分の居場所とか好きな事を見つけるのがいいと思います

No.3 2020-12-20 19:40
匿名さん3 ( 35 ♂ )

削除投票

辛いですね。

ですが、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則なのです。

全てをさらけ出して、油のようにベタベタ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、程よい距離感を保つ関係がベストなのです。

ですから、お母さんが何か言ってきても、「はいはーい」と適当にあいづちを打ちながら、心の中では、「カラスが鳴いてるわ〜」くらいに思っておけばいいのです。

気楽にいきましょう!

No.2 2020-12-20 18:11
匿名さん2 ( )

削除投票

しっかり読ませていただきました。しんどいですね。もしかしたらお母さんが家族の事を愚痴ったりするのを聞いていて、それを正面から受け止めてしまっているせいで主さんがストレスを感じているのかもしれません。そんなお母さんなので自分の素直な気持ちも話せないし家庭の中での心のよりどころが見出せていない状態。うまく発散出来ていないので客観的に家庭を見れず様々な場面で苦痛を感じてしまうのかもしれません。本当の原因を探る為にも、自分の気持ちに忠実になって、伝えてなかったらお母さんが愚痴るのもたまには聞きたくないとか表に出して伝えてみる、自分が嫌な気分になっているのならその気持ちをしっかりと認め受け止めて浄化する訓練が必要です。周りではなくまずは自分自身を芯から大切にする癖をつけていくと、本当の笑顔になれたり人を大切にする事が自然と行えるよう
な感じがします。1さんの言われているように自分の好きな場所、趣味など
を積極的に見つけて行くのも自分探しの第一歩ではないでしょうか☆

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫?辛いよね。でも自分の居場所とか好きな事を見つけるのがいいと思います

No.2

しっかり読ませていただきました。しんどいですね。もしかしたらお母さんが家族の事を愚痴ったりするのを聞いていて、それを正面から受け止めてしまっているせいで主さんがストレスを感じているのかもしれません。そんなお母さんなので自分の素直な気持ちも話せないし家庭の中での心のよりどころが見出せていない状態。うまく発散出来ていないので客観的に家庭を見れず様々な場面で苦痛を感じてしまうのかもしれません。本当の原因を探る為にも、自分の気持ちに忠実になって、伝えてなかったらお母さんが愚痴るのもたまには聞きたくないとか表に出して伝えてみる、自分が嫌な気分になっているのならその気持ちをしっかりと認め受け止めて浄化する訓練が必要です。周りではなくまずは自分自身を芯から大切にする癖をつけていくと、本当の笑顔になれたり人を大切にする事が自然と行えるよう
な感じがします。1さんの言われているように自分の好きな場所、趣味など
を積極的に見つけて行くのも自分探しの第一歩ではないでしょうか☆

No.3

辛いですね。

ですが、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則なのです。

全てをさらけ出して、油のようにベタベタ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、程よい距離感を保つ関係がベストなのです。

ですから、お母さんが何か言ってきても、「はいはーい」と適当にあいづちを打ちながら、心の中では、「カラスが鳴いてるわ〜」くらいに思っておけばいいのです。

気楽にいきましょう!

No.4

ありがとうございます。
自分の気持ちに素直になって見ます!
好きなことも大切にして行きます。
ありがとうございます!!

No.5

母の愚痴ってダルいよね‪w
子に何聞かせてるのか‪w
あれゎ、軽く聞き流しな‪w
うちもそうしてる♪
それに同感するなら頷いたりするのもいいかも!
批判的なら適当に!

親だってイライラはするから仕方ないところもあるけど言って欲しくないのはわかる♪
辛抱して、そのうちなにか言い返せるようになるといいかも?

No.6

>> 5 ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧