なんだか最近調子がおかしいです。 元々わたしはとにかくポジティブで努力が得…

回答3 + お礼0 HIT数 459 あ+ あ-

2020/12/21 12:53(更新日時)

なんだか最近調子がおかしいです。

元々わたしはとにかくポジティブで努力が得意でこつこつ頑張るタイプの人間だったと思います。

それが最近とにかく悲観的になって、自虐的なことを言いがちになりました。難しく考えることがめんどくさくなって諦めが早くなりました。
夜眠れなくて、薬を処方してもらっています。血液検査では異常なしでした。

とにかくネガティブで居続けることに罪悪感があって、頑張って良い方向に考えるようにしていたのですが、どうしても打ち勝てなくて、自分の思考に対抗するのに疲れて最終的に悪い考えに流されるままになっています。

朝から学校へ行く気にならなくてつらくて、帰ってきても宿題におわれ、鬱々したまま布団に入ると薬のおかげであっという間に憂鬱な次の朝が来ます。

何もしたくなくて急に座り込みたくなったり、課題も勉強も全部放棄したくなったり、持っているお金で行けるところまで遠くへ行ってそのまま死にたいとおもったりします。

周りの人も優しくて、私のことを気にかけてくれるのに、甘えれば甘えるほど罪悪感で首がしまります。

知り合いといる時はあまり弱ったところを見せたくなくて元気でいようとするのですが、帰ってきて1人になると疲れがでて力が抜けて泣いてしまいます。予定のない週末は起きられなくて一日中眠っています。

何も困っていることは無いし体に異常もないのに、こんなふうになってしまうのは私が甘いのでしょうか、
中学生の頃同居人に暴力を振るわれていました。今でもよく思い出して息が上がります。何か関係あるのでしょうか。そんなのはただのいいわけでしょうか。

運動してみたり、日記をつけてみたり、嫌なことを紙に書き出したり、朝日を浴びたり、ストレスに効きそうな事は自分なりに頑張ってみたのですがだめでした。
解決出来ないまま生きていける気がしません

比較的気力があるときに落ち着いて書いてみました。同じ思いをしている人がいたら話がききたいです。そうじゃない人でもなにかわかる人がいたら教えてください。死ぬまえに何とかしたいです。

No.3202483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

努力して夜寝て、朝起きる。
三食食べる。
日曜は休む。
それだけです。

No.2

頑張りすぎで鬱になったのかな?

頑張ったり、努力するほど
悪くなるのが鬱だから。

サボるとか、テキトーにするとか
とりあえずたっぷり休まないと良くならないかもよ。

No.3

今まで頑張ってきた疲れが、出たのではないですか?
無意識のうちに疲れをため込んできたのかな、と思いました。

疲れた時には、休むことです。
周囲に甘えられるときには、甘えることです。
それが自分のため、周りのため。

走り疲れたら お歩き
歩き疲れたら お休み
やがて休みつかれたなら 
どうせまた走りたくなるさ
(さだまさし『立ち止まった素描画(デッサン)』より)

寒くなりました。
暖かくしてね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧