前に私は話したこともない友達。知り合いかな?に陰口を言われました。直接私はそれを…

回答2 + お礼1 HIT数 365 あ+ あ-

2020/12/23 13:10(更新日時)

前に私は話したこともない友達。知り合いかな?に陰口を言われました。直接私はそれを聞いてません。親友とも言える友達から聞きました。けど友達はその悪口を言ったこの隣で聞きました。

私は足を怪我していて体育を見学しています。まぁ、外からは見えません。親指なんで。その子はこう言いました「○○?あいつ嫌い」「どこ怪我してんねん。見えんし。体育やれや」と言ったそうです。んでそれを友達から聞いてほんとにまじで腹がたちました。話したことも一切ない。中学も違う。クラスも違う。なので、私はストーリーに名前を書いて出しました。名前を出して書いたら影で言うよりかはマシかなと思って出しました。もちろん相手も見れるようにしてます。
そしたら今頃になって相手の親が学校に言いに来ました。こんなんいじめどうぜん。警察突き出すぞ。と。
私は自分の親に見せました。書いたストーリーを。そしたら「悪口ではないね」と言われました。はい、悪口ではないんです。ですが、先生はみーんな悪口と言い、私だけを攻めてきます。悪口を教えてくれた友達が嘘をついてるかもしれないと。
そして親は娘は体調崩してるお腹も調子が悪いとか言い出しました。もうわけが分かりません。それも私のせいなんでしょうか。私じゃない誰かが、その友達にしねっと言ったそうです。本当かどうかは知りませんが、そしたら、私が書いたストーリーのせいとか言い出したんです。直接謝ってほしいと言われました。親も連れてこいと。
まぁ、謝りはします。あちらはまぁ、謝りません。
皆さんはどう思いますか?やはり私が全て悪いんでしょうか。

20/12/23 07:46 追記
あ、あちらは、私はそんなこと言ってないと言っています。

No.3203592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

直接聞いてないのにストーリーはやりすぎかと。まずは相手に問い質した方が良かったと思います。親友が嘘言ってなかったとしてもちょっとの話が大きくなったりの可能性も0ではないし、私は自分が聞いた話以外は無視するようにしてます。

No.2

はい。
名前を晒すことはそーゆーことです。
聞いたことが事実ではなかったり、個人のただの好き嫌いならば悪口にはならないです。
事実と異なるものを名前と共に不特定多数に見える場所に書いたら、名誉毀損罪に該当します。

No.3

>> 1 直接聞いてないのにストーリーはやりすぎかと。まずは相手に問い質した方が良かったと思います。親友が嘘言ってなかったとしてもちょっとの話が大きく… やはりそうですよね。
本当にもうしわけないことをしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧