家計と貯蓄からの夫の使い込みが発覚しました。この1年弱で、世帯年収を上回る金額、…

回答5 + お礼0 HIT数 562 あ+ あ-

2020/12/23 15:05(更新日時)

家計と貯蓄からの夫の使い込みが発覚しました。この1年弱で、世帯年収を上回る金額、児童手当、給付金、子どもたちの学費としての積立分も切り崩していました。家賃と公共料金の自動引落用の口座からの使い込みで、支払いが滞ったことで発覚しました。
夫は今年1月にうつ症状との診断があり、しばらく休職していましたが、現在は寛解とのことで在宅勤務で復帰しています。通院はしていません。
家計のことについて、話し合いたいのですが、話題を切り出すと寝込んでしまい、話し合いに応じてくれません。カードローンなどの使用しているようで非常に不安です。
通帳も隠してしまってみせてくれません。
本人の同意をとって、信用情報機関へ情報開示手続きも取りたいと思っていますが、本人は頑なに拒絶しています。
うつ病の治療の際、ストレスを取り除くことが重要と、収入が減ったことに関する不安をあたえないようにと、支払いに対する確認や、外食、外泊にかんする干渉をやめておりました。また、わたし自身、育休からの職務復帰と、夫のうつ病によるいわゆるワンオペ育児で手一杯で、夫の金使いの荒さに気がつけませんでした。それが仇になったのではないかと思っております。どのように立て直していったら良いのか、全くわからず途方に暮れております。
うつ症状、浪費依存症のある家族への接し方について、ご助言ください。

No.3203691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他人だから言えるのですが、その旦那要りますか?
子供のためのお金にまで手をつけるなんて、親の自覚が無さすぎるのでは?

鬱は仕方ないですが、根本的に社会性と親としての自覚が無さすぎます。

鬱でも親として頑張っている人は世の中たくさんいるので、お金の使い込みを鬱だからと流すのは筋が通らないと思います。

年収を上回る使い込みをした人間が、反省して生活の質を落とせると思えません。
鬱だと言って、ずっとそのまま使い続けますよ。

多分、あなたとお子さんだけの方が……。
ワンオペ育児+でかい子供なんて、むしろしんどいと思いますが……。

No.2

言い方は悪いけど、、、
癌(夫)は早めの切除(離婚)が必要。
放っておくと全身(主さん、子供)に広がる。
その夫は、これからも支える価値があるのかどうか、早めに決断しよう。
義理親と主さんの親も交えて、
実情を話し、しっかり今後の話し合いをする事。

No.3

そんな旦那いらない
正直
いない方が子供にもいいかな
信用できない
泥棒みたいな
ことする人無理だな

No.4

まずは旦那の親も巻き込んで話し合い。
それから離婚かな。

No.5

治療には長い何月がかかるしサポートも大変ですし、なにより子供たちにも辛い思いをさせることになります。

正直、家族でもご主人がローンを組むことを止めることは出来ないので、離婚してしまうのが一番だとは思いますよ・・

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧