コーヒーやカフェインのアレルギーで熱が出ることってあります? ここ最近コー…

回答1 + お礼1 HIT数 352 あ+ あ-

2020/12/24 18:11(更新日時)

コーヒーやカフェインのアレルギーで熱が出ることってあります?

ここ最近コーヒーを飲んだ日に絶対熱が出ます(学習しろやという話ですが)。

一応コロナの可能性もなくはないですが、これで4回目です。熱は微熱で他の症状がないのも合致しています。

コーヒー以外に原因があるのかと思いますが、熱が出た日は絶対にコーヒーを飲んでるのでこれが原因かなぁと考えてまして…。

No.3204316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通は摂取しすぎた場合に、カフェイン中毒になり体に不調をもたらすとされるカフェイン。

ですが、カフェインは体格などによって安全量が決まりますため、例えば同じ成人であっても、体重40㎏なら一回120mg、体重60㎏なら一回180mgとされています。

また、人によっては大量摂取をしなくても中毒症状のような症状が出ます。

ちなみに、日本人の4人に1人がカフェイン150mgを摂取した後に、不安感が高まる等の害が現れる可能性が高い遺伝子を持っているそうですので注意が必要です。

おそらくですが、あなた様の場合、カフェインの覚醒作用により交感神経が興奮、そしてカフェイン特有の弱い強心作用によって熱感を感じています。
不快感を覚えるようでしたら、摂取量に気を付けてみる、もしくは飲用を断つと良いかと思います。

そして報告は少ないのですが、カフェインアレルギーの方は確かに存在されています。
熱にくわえて蕁麻疹や咳などの症状が出るようでしたら、コーヒーの常時飲用は辞め、病院で検査することをおすすめします。

No.2

>> 1 紙コップ一杯のコーヒーだったんですがね…強心作用は知りませんでした。

現状熱以外の症状もなく、また熱も下がり始めたので、効果が切れたかなという感じです。

今後コーヒーは飲みません。もう飲んだら確実にまずいので…。

ただ一応ぶり返して明日も続くようなら病院で相談しておきます…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧