ちょっと前からニキビで悩んでいます もともとニキビができやすい体質でマスクをつ…

回答2 + お礼1 HIT数 458 あ+ あ-

2020/12/25 09:08(更新日時)

ちょっと前からニキビで悩んでいます
もともとニキビができやすい体質でマスクをつけるようになってからひどくなってしまって新しくできたニキビは絶対ニキビ跡として残ってしまいます。おでこには一つもないのですが、頰が特にひどく生理前は顎にもたくさんできます。現在皮膚科に通っていて漢方と抗生物質をもらって飲んでいます。抗生物質は飲み続けると効かなくなると聞いたので本当は朝夜一個ずつですが新しいニキビができてきたら飲んでいます。漢方は朝と夜欠かさず飲んでいます。夜は起きてられなくて10時には寝て、毎日三食しっかり食べています。便秘もしたことないので
生活習慣が原因ではないと思っています。思い当たることは私は元々アレルギー体質で、犬や猫うさぎ等のアレルギーを持っていましたが、動物が好きだったので動物系の職業に就きました。小さい頃に比べたらアレルギー反応は特に示さなくなりましたが、毎日アレルゲンだったものに触れている生活をしているのでもしかしたらこれが原因なのかな。とも思ったりしましたが アレルギーでニキビができることはないのでしょうか。
長くなりましたが、ニキビやニキビ跡を改善するアドバイスなどありましたら教えてください。

No.3204642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧