人と食事をすることが苦痛です。はじめまして、20代のOLです。私はいま家族との食…

回答4 + お礼5 HIT数 1277 あ+ あ-

2020/12/26 16:18(更新日時)

人と食事をすることが苦痛です。はじめまして、20代のOLです。私はいま家族との食事すら苦痛に思い、了承を得て毎日自分の部屋で食べています。以前から人との会食は苦手だと思っていたのですが、コロナが流行り会食時に衛生面を気をつけなくてはいけなくなってからより一層緊張してしまうようになってしまいました。目の前で食事を人に見られていると思うと喉が詰まっている感覚に陥ってしまい、手も強ばり震えないように抑えることで精一杯です。それ以外のことは問題なく行えるのですが、人との会食となると考えるだけでも憂鬱です。同じような思いを抱えている方、克服された方、お話を聞かせていただけると嬉しいです。食事は生きる上で重要な部分だと思うので克服したいです。どうぞよろしくお願いします。

No.3205005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一種の強迫性障害みたいなものでしょうか?
メンタルクリニックで相談してもいいと思いますよ。

体験談でなくて申し訳ないです。

No.2

>> 1 コメントいただきありがとうございます。本当に辛くなったら行ってみたいと思います。

No.3

コロナが原因なのですかね
そんなにコロナにかからないことが重要ですか?
コロナのために大切な家族との会話もやめるべきなのでしょうか?

テレビなどは視聴率を稼ぐために必要以上に不安を煽る報道をしています
鵜呑みにしてはいけません

現時点日本では統計的には、コロナはインフルエンザより致死率が低いです
むやみに怖がるのではなく、ご自分で考えて判断なされてはいかがでしょうか

No.4

>> 3 たしかに少し過敏になり過ぎているのかもしれません。家族と会話が減るのは悲しいです。

No.5

私も同じような感じで、人との食事が苦痛です。

会食恐怖症というものらしいです。

検索してみて下さい、似たような症状の方結構いますよ。

No.6

>> 5 教えていただきありがとうございます。同じ悩みを持つ方、結構いるのかもしれませんね。

No.7

社会不安障害で会食恐怖の症状もあったと思います。

私自身も1度、仕事で食べに行って手が震えて止まらなかったことがあります。睡眠不足とか心配事とか心身ともに不調なときだったので、予定も入れずゆったり過ごすと大丈夫でした。

お薬もありますが、副作用もあるので、まずはアロマとかよいかもです。

No.8

>> 7 コメントいただきありがとうございます。私も会社関係での会食が1番苦手です。アロマで癒されてみようと思います。

No.9

ご回答いただいた方、本当にありがとうございました。真摯にアドバイス頂いたおかげで、すぐには克服できないとは思いますが前向きに捉えていこうと思うことが出来ました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧