こんばんは、10代の学生です 親にスマホを買ってもらいたいのですが 元々…
こんばんは、10代の学生です
親にスマホを買ってもらいたいのですが
元々ネット(SNS)依存症で学校に
行けなくなったり心の病気になったり
スマホ関連で過去に色々あったので
買ってもらえる気がしません、、
今はスマホを没収されていて
LINEやTwitterなどを一切使えない状況に
なっていて友達と連絡を取ることが
できないのが不便でお願いをしようと
思っているのですが……
前よりはネットがないと不安になったり
イライラしたり泣くことは
無くなったので自分的にはもう大丈夫
使いすぎない、と思っているのですが
親からしたらやはりダメと言うでしょうか…
自分が全て悪いのも自己中なのも承知しています
ですが友達と遊ぶ時、絶対にネットの話題は出るし
遊んでいてもみんなスマホを見ています
なのに1人だけ何もすることがなかったり
心が辛い時に頼れる場所が無いのがつらいです…
どうお願いしたら、説明したら
許してもらえるでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
10代の学生が、こんな時間に相談メールを送信する事・事態が問題だと思いますよ。
どうしたらスマホが使えるようになるかは、ご両親と確り話し合うしかない。
主さんの願いが叶うよう、主さんもご両親の話し・想いに耳を傾けましょう。
条件付きで提案してみてはどうでしょうか。
例えば何時から何時まで、とか
友達と遊びに行く時だけ、とか。
そしてそれを自主的に守って下さい。
自ら決めたルールを提案して自ら守る所から始めたら良いんじゃ無いでしょうか。
いきなりだと親も納得してくれないでしょうから、初めは30分だけ、から始めて徐々に広げて行く。
守れなくなったらそれが今の主さんの限界点だと思いますので、もう一度ルールを考え直して提案きて実行する、を繰り返してみる。
いかがでしょうか?
心が辛い時に頼れるものがないからスマホが欲しい、って言ってる時点で、全く以前の状態から回復してないってわかりませんか?
スマホを心の拠り所みたいにしたから、いろいろな問題が起きたわけでしょう? そのせいで取り上げられてるんですよね?
親の立場からいえば、それは相当思い切った手段だと思うし、それだけ主さんの状態が深刻だったということですよ。あなたの事を本当に心配しているのでしょうね。
心の拠り所にする以外の使い方ができるようになってからじゃないでしょうか。
親がだめと言うから、とかではない状態だと思いますよ?
スマホが無いと辛いって感じているうちはやめておきましょう。
Twitter見れないと仲良く出来ない、ネットの話題に付いていけないから欲しい、ではスマホを持ったらそれらを血眼でチェックするようになりますよ。
親がどうこうではなく、自分のために、持たなくても大丈夫ってとこまで回復してください。
そして、一緒にTwitterやネットを見せてくれるような友達を作ってください。
見てなければ仲良く出来ない友達なら、主さんが見れるようになったら主さんの見れないとこで皆で盛り上がる人です。
見れるようになったのにも関わらず、コソコソされたら病みますよ?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧