派遣元は同じで派遣先が違う場合、ハローワークには2社分の離職票を持って行くんです…

回答3 + お礼0 HIT数 348 あ+ あ-

2020/12/29 08:25(更新日時)

派遣元は同じで派遣先が違う場合、ハローワークには2社分の離職票を持って行くんですか?
それとも1社分を持っていけば一個前のもハローワークの方ではご存知なんでしょうか?
被保険者期間って、健康保険証を会社から貰っていた期間ですか?
国民健康保険の期間は対象外ですか?

No.3206603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

派遣先は雇用関係にないので離職票は要りませんよ?
派遣元は派遣先に人材を提供するサービスを売ってるんです。派遣社員はあくまでサービスなんです。だから、派遣先に就業してないので離職もしてません。

被保険者期間は国民保険と社会保険どちらかに入ってた場合じゃないでしょうか。何に使うかはわからないですが。

No.2

派遣先との契約が終了しても、派遣元との雇用契約がまだ有効なら離職ではないので、離職票は交付されません。

派遣先との契約が終了して1ヶ月経っても次の派遣が開始されない場合は、派遣元があなたに離職票を交付します。

1さんが言うようにあなたは派遣先で雇用されてはいないので、派遣先があなたに離職票を交付することはありません。

尚、被保険者期間はあくまで雇用保険の被保険者期間なので、国民健康保険とか健康保険証は関係ないですよ。

あなたが二社分の離職票を必要とするのは、派遣元での雇用保険の被保険者期間が足りない場合です。

その場合、派遣元で雇用されるより前に雇用されていた会社で交付された離職票を併せて使うことはあり得ます。

No.3

雇用保険のことですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧