無性に不安で仕方ない時、みなさんはどうされていますか? 職場のストレスが原…

回答3 + お礼3 HIT数 374 あ+ あ-

2021/01/01 17:06(更新日時)

無性に不安で仕方ない時、みなさんはどうされていますか?

職場のストレスが原因で普段より生理前の感情の起伏が激しく、どう対処していいか分かりません。
寝るまでは家族と一緒にいられるので平気なのですが、寝る時に1人になると将来のことをあれこれ考えて不安になり、心臓がばくばくして眠れなくなります。

この症状は一時的なもので、あと1週間程度で落ち着くとは思うのですが、情緒不安定のまま過ごすのも嫌なので対処方法があれば教えていただきたいです。
ちなみにピルは1年半ほど飲んでいます。

No.3208539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

考えるのを止めること。

例えば、これから就職しなくてはいけない、などだと、何の仕事しようか、どこを受けようか、など考えなければならないことがありますよね。

しかし、そういうことではなく漠然とした不安を延々と考えてしまうのであれば、今そんなこと考えても無駄だということを理解することです。

もし、何か合った時に考えるべきことであって、何も起こってないことを考えて不安になるのは本当に無駄です。

それに気づいて無駄な不安なことは考えないことです。

No.2

良ければご覧ください。

オンオフの切り替えが上手くできない人の特徴と、対応するための方策

No.3

公園に行く、とか
長い呼吸をしてリラックス
出来れば考えないで自分をそっとする、、、
でもモヤモヤしつこく浮かんでくるなら
紙に書いたりして客観的に悩む
電話相談などで悩みを打ち明ける
それでもモヤモヤするなら
普段は食べない甘いもの、多少の暴食
多少の睡眠不足、っていう感じです
2、3日こういうのを繰り返せば一皮むけてクリアになることが多いです
流れにあえてそったり、止めたり色々ためしてます
でも2、3日はそれでもモヤモヤになります

No.4

>> 1 考えるのを止めること。 例えば、これから就職しなくてはいけない、などだと、何の仕事しようか、どこを受けようか、など考えなければならない… あれこれ考えないのが最善ですよね…。
なかなか難しいですが、意識をそらせるようにがんばります!

No.5

>> 2 良ければご覧ください。 オンオフの切り替えが上手くできない人の特徴と、対応するための方策 もしかしてリンクを貼っていただいてますでしょうか…?
私のほうからは見えないみたいなので、お手数ですがもう再掲お願いします…!
すごく見てみたいです!!!

No.6

>> 3 公園に行く、とか 長い呼吸をしてリラックス 出来れば考えないで自分をそっとする、、、 でもモヤモヤしつこく浮かんでくるなら 紙に書い… なるほど…。
段階的に試してだめならまた次に進むということですね。
寝る前はずっとごろごろしながら悩んでしまうので、紙に書くのを試してみます!
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧