旦那が酒飲み過ぎ、、、。 最低でもロング缶一日3本必ず飲みます。 発泡酒は不…

回答5 + お礼5 HIT数 399 あ+ あ-

2021/01/01 20:29(更新日時)

旦那が酒飲み過ぎ、、、。
最低でもロング缶一日3本必ず飲みます。
発泡酒は不味いと言って、ビールしか飲みません。
買いだめすると全て呑んでしまうので酒は買わないうにしてますが、
最近は正月モードとか言い出して物凄く呑んでいます。(ロング缶6本)
私の実家に置いてある酒全部飲みました。
もちろん、健康診断で毎回コレステロールとか血糖値で引っかかってますが、気にしてないどころか、何故か上から目線で人にアドバイスしてきます。
旦那の父親も飲み過ぎで苦しみながら死んでます。
どうすれば良いでしょうか?

No.3208660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アルコール依存症の可能性が高いですね
専門家の助けが必要なので、アルコール専門の心療内科とか行った方がいいと思います

No.2

保険金かけとけ

No.3

>> 1 アルコール依存症の可能性が高いですね 専門家の助けが必要なので、アルコール専門の心療内科とか行った方がいいと思います ありがとうございます、仕事がうまくいってないのもありそのせいかも知れません、、、。

No.4

旦那さんお幾つなのでしょうか?
コレステロールも血糖値も高いとなると心配ですよね。
でもかなりの痛い目に合わないとそういう人はわからないんだと思います、自分は大丈夫だと思ってるんでしょうね…。
本人や周りがわからなくても既に依存症かと思います。
昼から飲むとか赤ら顔とかなくても立派な依存症らしいです。
うちの母はそれである日「大酒家突然死症候群」で心肺停止し、蘇生されましたが脳死状態になって助かりませんでした。
病気もない大酒家がある日突然突然死してしまい、原因もわからないそうです。
旦那さんに少しでも恐ろしい病気について話してみても駄目ですかね、アルコールで怖いのは肝障害だけでなく突然死もあるし、脳卒中や認知症の原因にもなります…。

No.5

これは本人が自覚しないと難しいのかなぁ。。って思いますが。。

私の周りでも、飲みすぎが原因と言われている、膵臓癌、くもまっか出血になり搬送された人います。

40代で夜中にくもまっか出血で搬送され手術して奇跡的に助かった身内がいますが術後半年もたたずに、またビール飲んでいる身内がいます。
痛い目にあっても分からないのに情けなさしかありません。。

私は同居してませんが、毎日口うるさくいっても効果はないんですよね?

No.6

既にアル中…。

アル中の家族は大変だよ

No.7

>> 2 保険金かけとけ ありがとうございます。本気で保険金考えてみます!

No.8

>> 4 旦那さんお幾つなのでしょうか? コレステロールも血糖値も高いとなると心配ですよね。 でもかなりの痛い目に合わないとそういう人はわからない… 「大酒家突然死症候群」初めて聞く病名ですが、本人に脅しで話してみます!

No.9

>> 6 既にアル中…。 アル中の家族は大変だよ ほんとに大変ですね、お酒を隠そうとしたらふざけて暴力受けました。痛くないけどムカつく!

No.10

>> 5 これは本人が自覚しないと難しいのかなぁ。。って思いますが。。 私の周りでも、飲みすぎが原因と言われている、膵臓癌、くもまっか出血に… うるさく言っても全然ダメです。
私は今健康のために禁酒中なのに、無理矢理お酒を勧めてきて腹立ちます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧