もう社会復帰は無理だと思う。 人間関係がこわいです。

回答5 + お礼0 HIT数 423 あ+ あ-

2021/01/02 10:45(更新日時)

もう社会復帰は無理だと思う。
人間関係がこわいです。

No.3208964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は復帰しようと頑張ってますよ
去年は体調を回復させるだけで精一杯でしたが
今年は元旦から飛ばしていこうと決意しました
しかし現実は甘くなく
回復にもうちょっとかかりそうです
本当はこんなこと言ってる暇なんかないのに
辛い限りです

私も精神が滅茶苦茶でしたが
治そうと思ったら良くなっていきましたよ

気持ちが大事だと思います
あなたも必ず復帰できます
最初から諦めないで

No.2

怖くなるほどなんかあったの?

No.3

働いてると色々なことがありますよね。
自分も理不尽な人間関係で何度も仕事辞めたし、ある会社ではストレスで鬱になって倒れました。でも会社は何もしてくれずそのまま無職になり、しばらく休んで少しずつよくなってきてお金も底をついてきたので、次こそはと気持ちを奮い立たせて社会復帰するも、そこでも有名なパワハラ野郎がいて1年もたずに鬱を再発。その時はもう人が怖いし、働くのが怖いし、生きるのも怖くなってました。すべての自信を失って、こんな自分は生きる価値もない!と死のうと考えてました。でも死ぬのも怖くてどうやって苦しまずに死ねるかってことばかり考えてました。ほんとに苦しかったです。

あれから数年、今では病気も克服し元気に働いてます!幸せです。
さらに、これまでの人生何一つ無駄なことなんてなかったと言い切ることができます。そういったことすべて今の自分につながてることだから。
だから今では鬱になって良かったとさえ思えるようになりました。

主さんもまだまだ人生これからですよ!
どうかご自身を信じて最後の最後まであきらめないであげてください。ただし、今までのやり方、考え方、働き方、生き方など改めて考え直す(さらに成長する)時期が来たのかもしれません。

No.4

悪いのは主様ではなくて、主様をそんな状況に追い詰めた人間。主様は何一つ悪くないし、問題もない。

無理に復帰しようとせずに、ゆっくり休めばいいと思います。くれぐれもご自身を責めたりしないでください。

自分も劣悪な職場環境で、ボロボロの鬱病になり、5年ほどかかりましたが、今は何とかまともな職場に就けて何とかやれています。

No.5

派遣など仕事で、更新してもらえた人、更新してもらえなくて、仕事がなくなった人など、落差や差別がありすぎると思います。改善した方がいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧