高校生1年生、吹奏楽部に所属しています。 私は副部長という立場で活動しています…

回答2 + お礼0 HIT数 172 あ+ あ-

2021/01/02 13:21(更新日時)

高校生1年生、吹奏楽部に所属しています。
私は副部長という立場で活動しています。
10月後半から副部長という立場になってとても不安なことが沢山あります。決断しないといけない時に間違って判断ミスしたり、同級生からの相談も聞いてあげることしか出来なくてその子の気持ちが軽くなってるかもわからなくて、。副部長って皆の代表して立っているわけじゃないですか、?副部長決める時自己推薦でもなく同級生からの推薦で私はなりました。けどやっぱり決まった時に不安に襲われたのを覚えています。12月になり郊外での活動も徐々におっけいになってきている中、副部長含めた幹部が指示をしたりしないと行けません。
今までになんども判断ミスしたことがトラウマになっているのか、自分が指示してもいいのか、自分が幹部にいていいのかって思うことが多くなりました。そして夜になると不安に襲われているのかとてもお腹が気持ち悪くなるというか心がモヤモヤして寝れない日が続いています。4日から活動が再開するのですが、今も凄く心がモヤモヤし始めていて、4日を迎えるのがとても怖いです。どうしたらこのモヤモヤみたいなのはとれるのでしょうか、?

No.3209061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あくまで「副」なんだから、そこまで気負わなくていいのでは。
その部活の風潮がどうかは知りませんが、部長を手助けする程度でいいのでは。
それに、人をまとめるってそんなに何もかもリーダーシップをとらなきゃいけないわけではないんですよ。

わからなかったら、みんなに聞いてみてみんなで考えたらいいんです。
みんなのとのコミュニケーションが一番大事。
かってに独断でやろうとするから、みんなと自分が乖離していって不安になるんですよ。

みんなの意見をまとめて「じゃあこうしましょうか〜」とみんなで決めたらいいと思いますよ。

No.2

いろいろ大変そうですね

でも、今あなたはとても貴重な体験をしているんですよ

責任ある立場の大変さが、身に沁みてわかるでしょう?

それだけでも、あなたにとっては素晴らしい経験です

判断ミスは誰にでもあります

ミスをたくさんしていく中で、だんだんより良い判断ができるようになってくるのです

4日からの心構えとしては、判断して指示して、ミスしてミスして、クビになるまで判断して指示してミスしよう😌という開き直りの心境が良いと思います

全力でやって、ミスして、クビになってきなよ😆(これはエールですよ🙏)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧