助けてください。一年くらい前からの弟から暴力や暴言を受け続けていて、もう死にたい…

回答7 + お礼2 HIT数 459 あ+ あ-

2021/01/04 11:25(更新日時)

助けてください。一年くらい前からの弟から暴力や暴言を受け続けていて、もう死にたいです。しんどいです。
今日の午前中、両親は買い物に出かけていて、弟と2人きりで留守番をしていたのですが、親から「スマホはいじりすぎないようにお互い注意してね」と言われていて、弟がスマホに触っていたら注意しようと決めていました。私は勉強していたのですが、弟が突然私のスマホを盗んで2階に行こうとしたので、私は「返せよ!!!!!!!!」と必死に追いかけて弟からスマホを奪おうとしました。しばらく奪い合いが続いたのですが、弟が急に私の腹を拳で殴ってきて、体も蹴ってきました。痛くて思わず叫んでしまったのですが、そしたら弟に「うるせぇんだよ!!!!!!!!!!さっさと死ねよ!!!!!!!!」と暴言を吐きまくる始末。実は、「死ね」とは以前から言われ続けていたのですが、なんか人一人のために死ぬのもやだなと思って、死なずに頑張って生きてきました。でも、もうそろそろ限界です。生きづらいです。消えてなくなりたいです。
(私は高校1年生、弟は中学一年生です)

ごめんなさい…ただこの辛い現状を誰かに分かってもらいたくて、ここに書き込まさせて頂きました…気分を悪くさせてしまって申し訳ございません…

No.3210255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これは立派な犯罪です。罰が必要。
ご両親に報告を。
それにしても、そんな弟をなぜ両親は野放しにしてるんですか?

No.2

続きです。
あなたの弟は精神障害、発達障害、なにかしら脳に損傷があるかもしれない。
あなたも、頭のおかしい人の対応を考えるべきです。
頭がおかしい人には言葉が通じない話しかけてはいけません。

No.3

弟さんがいう「死ね」を本気で受け取らないでくださいね。
私も子供の時よく兄弟げんかするとお互いに口癖のように「死ね」って言ってましたが本気で言ってたわけではありませんでした。

それから、この状況は親は知ってますか?
知らないのであれば全部現状とあなたの気持ちを親に話してください。

もしもう話してるのでしたら何か問題解決できないかもう一度親と相談してください。

No.4

主さんお腹大丈夫ですか?酷い事する弟ですね。

No.5

>> 1 これは立派な犯罪です。罰が必要。 ご両親に報告を。 それにしても、そんな弟をなぜ両親は野放しにしてるんですか? そうですね…今度本音を打ち明けてみようと思います…

多分、もう諦めてるんだと思います…
「もう手遅れだ」と…

No.6

>>5
え?諦めですか?
親が完全によくないです。

発達障害も視野に入れて、学校の先生や精神の病院や専門施設につなげるべきです。
両親にしっかり伝えて、動くように説得しましょう…

No.7

>> 2 続きです。 あなたの弟は精神障害、発達障害、なにかしら脳に損傷があるかもしれない。 あなたも、頭のおかしい人の対応を考えるべきです。 … なるほど…かもしれませんね…!
相手にしないことが1番ですよね…!
回答ありがとうございました。

No.8

あなたは女性男性?
ご両親に相談して、お買い物に行くなら弟さんも連れてってもらうとか。

最悪、公正施設に預け入れしてもらうか入院させるか。
きちんと対処してもらわないと!

No.9

酷い弟さんですね
いつからそんな状態になったのかな
反抗期でも暴力は駄目です
逆に弟さんは学校でやられてる事はないのかな
主さんは弟さんと二人きりにならない。
弟さんが家にひとりでいる時は主さん出かけたほうが良いよ。
それと弟さんの死ねは口癖だと思って聞き流すようにね
親に弟さんから暴力、暴言はかれて辛い事きちんと話して弟と二人にしないで欲しい。と伝えた方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧