同じ会社で、勤務中にずっと愚痴を言い続けている人がいます。私個人的には、自分自身…

回答3 + お礼0 HIT数 341 あ+ あ-

2021/01/05 19:06(更新日時)

同じ会社で、勤務中にずっと愚痴を言い続けている人がいます。私個人的には、自分自身でしか解決できないことを、他人のことをやたらと妬み、僻んでは、聞いてほしいと言って聞かせたからといって、他人が自分と同じようになることはあり得ないし、他人の人生を自分の思いどおりに変えることは絶対にできません。どんなに自分自身の人生が苦しみの
連続であったとしても、だれも自身の生活で精一杯です。出来ることは、思いやりの言葉をかけるのみです。それ以上を
他人に望んでも、何一つ願いは叶わないと思います。相手の立場を考え、思いやりの心をもち、相手の生き方、考えかたを大切にする気持ちを持ち続けていけば良いと思います。昨年から若い新入社員の女性が入社して、私自身も新入社員の頃がありました。若い人から相談を受ける立場になると、どんなふうに相談を聞いて解決策を考れば良いのかも悩むようになりました。当然自身のことも悩みます。歳を重ねていくと、あんな無駄なことで悩んで馬鹿みたいに思うこともあります。凄く悩んだことは、誰かに相談していましたが、他人は自分の話しを聞くだけで、何もしてくれなかったことに気づきました。それにこの愚痴を言い続けている人が気がつけば良いのですが、人は本当に自分自身が心から納得できることでなければ、相手の言うことに共感できないと思います。正直毎日この人の愚痴を聞かされるのは苦痛です。毎日笑って聞き流すことが多いです。良い解決方法はありますか。

No.3210828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いろいろ考えるから苦痛なんでしょう。 本当にただ聞き流していればいい。 相談ならともかく愚痴なんか聞く価値は無いんだから。。 (^^;)

No.2

良ければご覧ください。

関わりたくない理由を把握、しっかり特徴を掴んでそれに対処する方法

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧