友達(以下aちゃん)が、よく嘘をつきます。 それで、最近先生を通して話をしたの…

回答2 + お礼2 HIT数 323 あ+ あ-

2021/01/07 21:06(更新日時)

友達(以下aちゃん)が、よく嘘をつきます。
それで、最近先生を通して話をしたのですが、まだ、aちゃんのことが嫌いな子が多いです。私も苦手なのですが、先生を通して話をしたので、仲良くしていないと、何か言われそうなので、先生の前では、「遊んでいるフリ」になっています。影では、「友達ごっこ」と、言っている子もいます。aちゃんは、もう何事も無かったように笑ったりしているのですが...どうすればいいでしょうか。
長文、ここまで読んでくださり、ありがとうございました。

No.3212255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-01-07 17:48
匿名さん1 ( )

削除投票

難しいですね…
でもそんなにすぐに信用って取り戻せないと思うんですよね。
あなたがaちゃんを苦手に思うのは当たり前だと思いますよ。
ちょっと距離を置きつつ、違う仲の良い友達と遊ぶ感じでいいのではないかなと思います。

私もあなたの年齢の頃に、問題のある子と仲良くしてくれと先生に頼まれて、なかなか苦労したことがありました…
でもそんなの、頼まれた人が全て抱える必要ないと思うんですよ。だってなんで私ばっかり苦労しなきゃいけないの?という不公平があるから。
本人が嘘を直さないと、どこに行ってもいつまでも、嫌われるだけですもんね。

なので、そんなに真面目にaちゃんと絡まなくていいと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいですね…
でもそんなにすぐに信用って取り戻せないと思うんですよね。
あなたがaちゃんを苦手に思うのは当たり前だと思いますよ。
ちょっと距離を置きつつ、違う仲の良い友達と遊ぶ感じでいいのではないかなと思います。

私もあなたの年齢の頃に、問題のある子と仲良くしてくれと先生に頼まれて、なかなか苦労したことがありました…
でもそんなの、頼まれた人が全て抱える必要ないと思うんですよ。だってなんで私ばっかり苦労しなきゃいけないの?という不公平があるから。
本人が嘘を直さないと、どこに行ってもいつまでも、嫌われるだけですもんね。

なので、そんなに真面目にaちゃんと絡まなくていいと思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございました!
なんか楽になりました!もうちょっとで冬休みも終わるので、とても悩んでたんです!
本当にありがとうございます!

No.3

>>2
それならよかった!
もし先生にまた頼まれたら、
「aちゃんをもう信用できない。aちゃんも直すとこの直さないと本人のためにならない。私ばかり我慢するのはおかしい」
てな感じで断っていいと思いますよ。

新学期がんばってくださいね!

No.4

>> 3 ありがとうございます!!!
新学期、頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧