礼儀

回答9 + お礼1 HIT数 1288 あ+ あ-

2007/04/02 17:45(更新日時)

職場の先輩が年下なんですがこの場合私は敬語を使うべきですか?

No.321379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当然です。

No.2

もちろん

No.3

もちろん❗
職場では年齢関係なく先輩には敬語ですょ⤴

No.4

もちろん敬語がマナーです。
職場では先輩になる人ですからね😉

No.5

社会人として当たり前です。

No.6

敬語使うのは常識ですけど、仲良かったらタメ口でokじゃないですか?

No.7

職場では、先輩なんだから敬語を使うべきだけど就業時間が終われば、敬語を使う必要は無いよ。
だって会社の先輩で有って人生の先輩は貴方なんですから区別は付けましょう🍺

No.8

相手がどう思うかわからないから、とりあえず、仕事でもプライベートでも敬語。相手が「プライベートはため口でいいよ」というならばプライベートはため口でもOK。

でも大体、先輩が年下でも敬語、逆に、自分が先輩で入ってきた人が年上でも敬語。
つまり、地位でも年齢でも上にあたる人には敬語でしゃべるべき。いくらあとから入ってきた人が年上でも、人生の先輩であるため敬語が望ましいでしょうね。

だから主さんのその先輩も、主さんの方が上ならば、本当は先輩も主さんに敬語であるべきとは思うけど・・・まぁため口で話されても、地位的に下である主さんは、それに腹を立ててはいけない。社会ってそんなもんでしょうね・・・

No.9

私は仲良くなって先輩や上司年齢関係なく敬語使ったり使わなかったり…💧基本は敬語ですが…💧プライベートは…タメ口になったり…私は後輩年齢関係なく話し方には気にしません‼上司や先輩の影響かも…

でも‼仕事のまじめな話ではもちろん敬語ですよ‼

No.10

勉強になりました ありがとうございました🙌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題