両親とも自己破産⁉
難しい話ですが聞いて下さい。
私の親は去年の冬に離婚しました。家の名義は父で、毎月のローンは母が払っていくと弁護士を通して決着しました。ただ、離婚前に父が女に貢いだせいで(母はそう言ってますが事実かは分かりません)ローンを払わなかった時期がありました。それは叔父が援助をしてくれローンは払えました。ただ、母が父のせいで自己破産すると言っています。名義が父になってるため、このままいくと父まで自己破産しなければいけなくなります。父は今ローン返済のために頑張っています。何か自己破産しなくてすむ方法あれば情報をください。母のせいで自己破産なんてありえません!!
No.321833 2007/05/02 18:49(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
名義をお母さんに変え、ローンをお母さんが組み直せば良いのでは?また持家が有りながら自己破産は出来ないはずなので、そんなにローンが苦しいのなら家を売っては如何でしょうか。残債に関しては払えないお母さんの責任ですね。
ローンを組めるかどうかは現在の収入、借入金などで決まると思います。家のローンはお父さんとの間の協定だからそこには計上しなくてもよいかな。家の残債を満額借りる必要はないし、自己破産を選択しないで残債と家を売った差額をなんとか払って行く方法はないでしょうか?どちらにしろ計画的な自己破産は詐偽と看なされ、免責も降りませんのでご注意ください。それと家をお父さんに返すという選択はないのですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧