ホームレスにお姉ちゃんが…

回答50 + お礼10 HIT数 4437 あ+ あ-

2007/04/04 08:29(更新日時)

ホームレスのおじさんが道端を歩いていたらしいのですが、前々からホームレスが気になっていたらしく悩んだすえホームレスのおじさんを呼び止め「おじさーん!生活に役立てて下さいね!」って二千円をあげたらしいんですが😨
おじさんは「ありがとう!」と嬉しそうだったそうです😥
お姉ちゃんは別に悪い事をした訳ではないしむしろいいことをしたのだろうし😁
だけど少し危険ですよね😨
みなさんの意見聞かせて下さい🙋

No.322058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったらユニセフに募金します❗
たくさんの子供が助かりますよ💡

No.2

一回あげると またくれると思ってしまいますよ!

No.3

確かに勇気ありますね😲

世の中、何が元で悪用されるかわからないから、なるべく危険そうな物事には関わらないように生きてます。
私には出来ないです。

No.4

ホームレス見たことない😥

No.5

たった二千円では、その人は救われないと思います。何日かの食料が手に入るだけでしょうね。

私もホームレスさんや道端を一生懸命ガラクタを運んでる人たちを見て、かわいそうだと思ってしまいます。何かしてあげたいという気持ちもあります。だから主さんのおねえさんの気持ちもわかります。

けど私なら、本当に助けたいと思うなら、市役所などに相談しますね。

世の中、あげなくてもいいような人に生活保護を与えて、あげるべき人にあげてないという現状があります。そんな矛盾どうかしてるといつも言いたかった。

私の周りではホームレスはいませんが、実際道端に寝てる人などがいたら、真っ先に相談しにいくでしょうね。

No.6

ホームレスってほとんどが怠け病だから、同情しない。
私なら、恵まれない子どもたちのために寄付します。

No.7

私もホームレスの男女の方と知り合いになりましたが、女性の方はたかりますよ。毎回なんだかんだ言い訳しながらたかられました。かなり凹んだ。それからは距離置いてます😂

No.8

みなさん書き込みありがとうございます🙋ん~確かにクセになるかもしれませんね😥お姉ちゃんはユニセフにも毎月五千円募金してるみたいです😥私は母子家庭なので二千円しかしてないですが😨お姉ちゃんも決して裕福ではないのだけれど😥神様❓みたいな心してます😊私には全部は真似出来ません😨確かにおじさんにお金をあげた事は良い事か悪かった事か分からないけれど、何もしない人よりはいいかなと思います😁世の中ブランド品ばかり集めて喜んでる人もいるでしょ❓そんな人よりは全然マシですよね😁確かにホームレスは怠け者かもしれないけれど働かず親のすねをかじってるニートよりマシだと思いますよ😥だって自分で食料を確保するし、誰にも頼らず生きてるし😨ある意味強いですよね😁

No.9

私の知る限り、ホームレスの人は、公共の場所を占有して、公共の水をタダで使い、電気やごみ捨て場の空き缶等を盗んで生活しています。
誰にも頼ってないかもしれませんが、迷惑はたくさんかけてますね。私達の税金で生活してるようなもんです。
だから、あの方たちに寄付なんてしたくないです。

悲しいことに、ユニセフ等の海外へ寄付したお金が、きちんと集めた名目の為だけに使われているかどうかは怪しいと聞いたことがあります。
国内の災害等の募金はちゃんとしているようなので、できるだけそちらに募金するように私はしてます。
まあ…微々たるものですし、この情報が確かかどうかもわかりませんが。

ただ、他の人が自分で稼いだお金でどれだけ贅沢しようと個人の自由ですよね?
「そんな人よりマシ…」
って言い方はちょっと反感かうかもしれませんよ。。。

No.10

私に言わせればあなたはホームレスを差別してるとしか思えないです😥税金泥棒みたいな言い方😨公園では誰もが水を飲んだり手を洗ったりする事が許されているのに子供達は税金泥棒にはならないのにホームレスは税金泥棒なのですか❓ホームレスが可哀相😠

No.11

お姉さん、優しいですね。自分だって、いつホームレスになるかわからない。イスラム教の国へ行くと、皆優しいですよ😊見ず知らずの旅人の私に色々おごってくれました。そして、赤ん坊を抱えたホームレス、両手両足のない道端の人に、皆優しかった。困った時はお互い様です。私も助けを求められたら何かしたいですが、そんな機会はあまりないです。皆一生懸命生きてますね。ホームレス襲撃とか、そっちの方が信じられないです。

No.12

ホームレス嫌いです😱公園や橋の下なんかに勝手に住んでるじゃない、まだちゃんと働けるのに働かない人もいっぱいいるよ❗
公園にホームレスがいたら子供達は安心して遊べないよ😣

No.13

たしかにお姉さんは優しいですね。
でも、お金をあげるというのはどうかと思います。お金をあげれば一時的に助かると思いますが、ホントにその人のためになるのでしょうか❓ホームレスの方は毎日のゴハンを食べるのも大変だと思います。そんな中で私たちが簡単にお金をあげたら……一生懸命、お金を稼ぐことがバカバカしく感じてしまうんじゃないかと私は思ってしまいます…。

No.14

ホームレスを差別ですか…。
正直な気持ちを言えば叩かれるかと思いますが、多少はしてますよ。やっぱり怖いですし、見つけたら避けます。
外を裸で歩いたり、公園占領してたり、犬飼って放飼いにしてたり、ゴミを散らかしたりと迷惑極まりないと思ってます。

世の中の人が公共のものを一時的に使うことと、毎日の生活に使うことを一緒にして欲しくないです。

私の知る公園では、ホームレス集団が毎月何十万もの電気を盗んでます。水道代金はよく知りませんが、子供が手を洗うのとは比べ物にならない量を使っていると思いますが。

お金を施すべきではないと思いました。
本当に力になりたいなら、仕事を与えるべきでしょうし。

皆さんはどう思いますか?という問い掛けでしたので、私の思っていることをレスさせていただきました。

No.15

本当に、ホームレスの為に何かをしなきゃと思うなら、働く場所を見付けてあげたり、色んな相談にのってあげる等の、ボランティアでもすればよいのでは❓お金をあげて、自己満足に浸っているだけ。小さい子を持つ、私にとっては、公園を不法に占拠している彼等に恐怖と嫌悪感を抱きます。以前、友達と公園で話をしていたら「俺の事を話してるんだな💢ぶっ殺すぞ💢捨てる物なんか何もない、守んなきゃならない物なんか無いから、強いぞ」とブツブツ呟いていて、怖くて逃げました。幼稚園選びの話をしていただけなのに…😱

No.16

良い事をしたと言う方もいるのですね🙋確かに一寸先は闇ですから私達も分からないですね😥お国によっても様々だと思いますし😃日本と言う国だからホームレスは少ないけれど、本当に貧しい国だったら私達もホームレスかもしれませんし…😥ホームレスは危険と言ってた人いましたけど、新聞やニュースで社会人・中・高生によってホームレスが殺されたり危害を加えられたりする報道はよく聞きますが逆にホームレスが危害を加えた報道は聞きませんが…😱危険なのはホームレスに限りませんよ😠今はオカシイ人が沢山居ますし😠それに空き缶を盗むとありましたが空き缶をポイ捨てする人よりいいと思います😥私達は空き缶って危険物の日に捨てるだけだし😥ごみですから盗みとは違う気がします😥ごみを盗まれるのが嫌ならごみに出さない事ですよ😠それに業者が儲かるよりホームレスが儲かった方がよっぽどいいなぁ😱日本を掃除してくれてる訳だし😥ホームレスが空き缶を拾わなくなったら少しだけ日本は汚い国になりますよ😱悪い事ばっかりじゃないと思います🙋もっとポジティブに考えませんか❓

No.17

レスありがとうございます🙋
まぁ、賛否両論ですよね😥ホームレスの方は自由な暮らしが好きなんだと思うんですよね😭だから、国が施設作っても入らないんですよね😨ホームレスになった理由はきっと様々だと思います😃仕事を見付けてあげて喜ぶ人もいればそうじゃない人も居るし😠体が悪い人はどうやって働くのですか❓ボランティアでそこまでしてあげれたら本当に神様ですよ😭その時間があればお姉ちゃんはしてるでしょう😥自分が今してあげられる事をしてあげるだけでいいと思います😃本当に神様じゃないんだし😥

No.18

ホームレスは自分の力だけで生きている?
冗談じゃない。
公園や駅や商業施設のベンチを不当に占領して、普通に利用している人間からすれば大迷惑。
ホームレス同士、外でセックスしてたりするし、子どもに悪影響極まりない。税金も払わずに電気や水を盗み、他人からのほどこしで生きているだけ。
ホームレスをかばう人って偽善者だね。働き口探して、住む場所確保してやって初めて、ホームレスを助けてると言えるんでない?

No.19

偽善者でいいんじゃないでしょうか😁

No.20

ホームレスにお金をめぐんであげて『いい事をした』と喜んでいる自己満足…。

だから何?って感じですね。
わざわざスレ立てて、どんな意見を求めたかったんですか?

No.21

お姉ちゃんは確かに自己満かもしれないけどあなたよりマシかなぁ😥

No.22

そーだなぁ…最近街で会ったホームレスは、ただ道あるいてただけの私達夫婦に向かってなんかアクタイついてきたよ。
「見てんじゃねーぞ◎※○△◆*→コノヤロウ」みたいな。
見ちゃいないのに。
そしたらうちの旦那もほっときゃいいのに、そのホームレスんとこ歩いてって「どーしたおっさん」て話しかけて。
そしたら「昨日からなんも食ってない。腹減ってイライラしてよー」だって。
しかも酔っ払いだった。

で、最終的には「1000円でいいからくれ」

酒買う金はあるくせに、腹減ったから金くれ。
アー、なるべくしてなったんだなーって思ったよ。

同情できねー。

No.23

日本人って主さんみたいな人多いよね。
人を助けた優しい自分に酔ってるの。
あなたもお姉さんも優しいとは違うしホームレスに対しての見方も違う気がしますね。
もう少し大人になれば色々と世の中の事がわかりますよ😊

No.24

自分の意思でホームレスしてるの、人間だけです。野良犬、猫 は人の都合でホームレスしてます。 明日は我が身ではありません。 普通の人は、ホームレスにはなりません。 ニートより良いと主さん言いますが、こんな言葉送ります。
『ニート、親が死んだらホームレス』

No.25

すみません、内容は外れますが、お姉さんを好きなんですね😊

No.26

お金を恵んであげる行為は‥ある種ホームレスに対する侮辱にならないかな?もし仮に自分が事情あってホームレスの身に堕ちたとしても物乞いと同じ扱いはされたくないなぁ。お姉さんのしたことは純粋な優しさからだと思うけど、おじさんの内心を思うとなんだか切ないね。

No.27

ホームレスに優しくするのは良い事か悪い事か良く分からないけど、優しくされたらきっと誰だって頑張ってみようと思うかも。それが自己満足でも、もしかしたらお金もらっても何も感じてないかもしれないけどきっと優しい心がない人は悲しと思う。ホームレスはお金無いから住む床もない生きるためにただただ生活しるのかな?どーしょうもナイ人間がいるからバカみたいに人が良いひともいてもいいんじゃない?理屈じゃないよ。二千円あげたのが本当に間違えならちょっと悲しい世の中だな…ほんわかした気持ちになりました。

No.28

あ、そうだ。
主さんでもお姉さんでもいいから「ホームレスにお金をあげる活動」これからもずっと続けてごらんよ。

何処まで自分を削れる?
自分達の生活がままならなくなってもホームレスに施せる?
自分自身がホームレスになりかねなくなったとき、あなたたち姉妹はどうするつもり?
一緒にホームレスになる?
それとも風俗でもしながら施しを続けることができる?

気まぐれで野良猫に餌やって、糞尿の始末はしない。
その日は生かすけど明日死んでも知ったこっちゃない。
中途半端に関わるな。
そんなやつが偉そうにボランティア語るな。

一度関わったら死ぬまで面倒みろよ。

No.29

学生の頃友達とベンチに座ってバス待ってる時、私の隣にホームレスのおじさんがやってきて、いきなり‘お風呂に入るお金ないから100円ちょうだい’って言われて、突然で怖くてあげてしまった事あります。今思えば恐喝(x_x;)!?

主さんのお姉さんが良い事したかは分からないけど、お金あげるよりボランティア活動??とかした方がよっぽど為になると思います。
ひとまず色んな人がいるので気を付けて下さいね

No.30

こんばんは😃
スレ見てて、主さんも主さんのお姉さんも優しいんだなって思いました☺

偽善者上等✌偽善者がいなくなったら、それこそ冷たい世界になります😢手に負えないからって軽蔑して、簡単に突き放すのって悲しいです…。だったら偽善者でいいですよ。
私も偽善者(笑)

No.31

私も偽善者でもいいじゃんと思います
たとえ一瞬でも優しい気持ちになって人に接する事ができるって、自己満足かもしれないけど、大切なんじゃないかな
相手がそれをどう思うかは人それぞれだし…
私はある暑い夏の日、自販機で飲み物を買って取る時、ホームレスの人と目が合いました
別に物欲しそうな顔してた訳じゃなかったけど、思わず『飲む❓』ってあげちゃいました
おじちゃんはスゴクびっくりした顔で『どうして❓』って聞くから『目があったから(笑)、じゃあね』って帰ろうとしたら、ホント嬉しそうな顔で『ありがとう』って…
一瞬だけど何だか暖かい気持ちになった…
たかが缶コーヒーひとつの事だけどね
道端でうずくまってる人がいたら話しかけてみる、お財布落として小銭ばらまいてる人がいたら拾ってあげる、電車で辛そうな人がいたら席を譲る、これ私の体験上誰もが無視だったで、そうゆう人がいたら、さりげなくやってます
特別、旗を掲げてやらなくても日常でサラっとできる事はしてもいいんじゃないですかね
お姉さんもそんな感じじゃないですか❓
批判されてる方もいましたが、別にそんなに言わなくても…と思いました
長くなってすみません

No.32

ホームレスが日本を掃除してくれてる❓ 反感かうかもしれませんが、私はホームレスがいる所はなんか汚い感じがするので近づきたくないです。

それにブランド品買ってる人は自分のお金で買ってるわけでしょ❓公共の場所を独占し、水道も電気もタダで使うホームレスのほうがマシなんて私には思えません。

No.33

31番さん優しいとゆぅか純粋な方ですね😃
皆さんのスレ読んで思わずスレしちゃいました(^_^;)世の中で言うホームレス。ホームレスをせざるえない方もいると思いますし、まだまだ働けるのに甘えた考え方してんじゃねぇ😤❗って思う方もいます💧この世界 ホントいろんな人間いますよね😃何がいいのか分からないけど 主さんのお姉さんと関わったホームレスさんがもう一度やる気おこしてくれたらなッ🎵って思います😃

No.34

私も偽善者と言われるんだろうな💧でも、一度ホームレスになると、なかなか抜け出せない社会の仕組みに問題があるわけで、ホームレスの人を嫌うのはおかしいですよ。ホームレスの人は空き缶やダンボール拾いを1日中ずっとして、1日何百円稼げるって生活をして生きてるんですよ?これは怠け者ですか?私の方がずっと怠けてるけど、もっと稼いでますよ。いろんな事情があって、結果的にホームレスになってしまっただけですよね。ホームレスの人達にもバリバリ稼ぎ、いい時もあったはずです。私達だって、いつホームレスになるかなんてわからないですよ?真面目に生きていたって、いつ転落するかなんてわからない。ホームレスの人は現実が厳しく辛い状況にいるから、心が荒れたって人間なんだから普通ですよ。お酒を飲んで現実逃避はサラリーマンだってみんなしてますよね?主さんのお姉さんの優しさはホームレスの人には伝わったと思います。私は本当にお金がない時、少しでもお金をくれたら嬉しいです。自分がホームレスになったらって考えてほしいです。『公共の所を使うな!』なんて、そんなに冷たいこと言えますか?

No.35

なんで批判するかな…。呆れるね💧だいたい、そんな批判する人達は何事も見てるだけで何もしない人達なんじゃないの?単純に主さんのお姉さんのやったことは「優しい行為」でいいんじゃないの?😚主さん!主さんのお姉さんは、口先だけで困ってる人を見て見ぬふりをする人達よりは全然素晴らしいと思うよ!😊✨

No.36

おじさんが喜んでくれたから今回は結果的に良かった事ですね😊
色んな人が居ますから気を付けるに越した事は無いですよ😊

No.37

32ですなんか批判のようになってすみませんでした。決してホームレスを差別しているわけでわありません。
でも公園に住むのは止めてほしいです😥
あと主さんのお姉さんにそのホームレスの人がまたお金をほしいと言ってこないかが心配です。
しかしお姉さんは優しい方ですね😃✨

あっ❗ホームレスの人は思い込みが激しいので注意して下さいね😉
私はただ友達との会話で笑っただけなのに、 「俺の事笑っただろ⁉」って言いがかりつけられましたから😥怖かったです😢

No.38

自分も単純にお姉さん良いことしたなぁと思います
自分ならホームレスの人にお金あげる余裕なんか無いですから…

ホームレス反対も賛成もしません

公園で寝泊まりしているホームレスだって
昼間は子供達に迷惑かけないように違う場所に居て夜に帰ってくるような気を使っている人も居れば
酔っぱらって喧嘩売ってくる最低な人もいる。

働くのが嫌で辞められない人も居れば
働きたいけど働けない…今の国の制度では公園等にやむをえず寝泊まりしている人も居るし…

悪い人が目立っちゃうからホームレスの人達全員がひとくくりに考えられてしまうのは仕方ない事なのかも知れませんが
ホームレスの中には良い人もいるんです

それは
働いている自分達にもいえるじゃないでしょうか❓

結局いろんな人間が居ます

働いていても
いなくても

なのでホームレスに関しては賛成反対は自分的にはありません

ただ
お姉さんは良い事をしたと思うのですが…
何もしない自分よりはマシです

No.39

自分の家に住まわせてあげたら?

No.40

この一連のやり取りを読ませて頂いたのですが…主さんは皆さんの意見を聞かせて下さい!←的に言っていますが…はっきり言って、ここでレスしてくれている方達の意見を聞いている(聞きたがっている)ようには見えません。ホームレスの人が全て悪いと言っている訳ではないですけど、事実何もしてなくても怖い思いした!という方の意見を聞いても、それを踏まえた会話にもならず…。初めから『貴方のお姉さんは凄く心の優しい人ですね!』的なレスだけが欲しかったし、期待していたのではないですか? 私には 姉(主)>ホームレス>ホームレスに対して厳しい意見を言う人達…という位置付けが既に頭か心の中で決まっているように見えて仕方ありません。

No.41

⬆の方の言う通り。主さんの意にそわないレスをすれば、「あなたよりまし」で返ってくるし😣偽善者も結構ですが『お姉ちゃんは優しいだろ😏』ってスレは、あなたの大好きなお姉ちゃんは喜ぶかしら😒

No.42

ここの主さんは、お姉さんと自分は優しくてエラいですねと言われると100%思ってたんでしょうね😔
ホームレスはハッキリ言って自業自得。どんな状況でも自分がきちんと生きてれば成り得ないです。
主さんは年齢の割に子供だという印象を受けますね…
公園だって、私にしてみれば子供を遊ばせたりしますから…ハッキリ言って嫌ですね。
偽善者でもいいという意見がありますが偽善者は中途半端に優しくし、そんな自分に酔ってる姿が非常に滑稽に見えます

No.43

ホームレスに気まぐれで2000円をあげた。
それでいいことしたー♪と思い込む。
それで自分は毎日お風呂に入って人並みに3食ゴハン食べてあったかいベッドで寝てる。
彼は生きているだろうか?なんて心配で眠れない日はあるの?

この人の生活をなんとかしてあげたい、と思ったわけじゃない。
哀れに思ったんでしょ?
同じ人間として見ていない証。
たまたま見かけた野良猫に餌をやる感覚。

日課で野良猫に餌やってるオバサンとかのがまだタチがいい。
生き死にに無責任だけど、毎日欠かさない分「食生活」だけは完全にカバーしてやれてるから。
彼等を自分の生活の一部に組み込んでいるから。

誰か書いてたけど、本気で助けたいなら自宅に住ませて仕事探してやれ。

No.44

偽善や泥棒とか言うてれ人😜ホームレスの人と交わり話しした事あるんか💢読んでいたら外見判断の人ばっかりで☝簡単に書くけど全部間ともな答えだせますか❓
①🏠を借りる保証人
②仕事するためには🏠が居る保証人も
③病気がちで定職に付けない💧
④縦割り行政で親身になってる市町村が無い🆘
まだまだあるわ😢
なにもしないで外見だけでぐちゃぐちゃ言う寄りも、少しでも出来る事する主さんのお姉さん👩は立派です🙌
リクエストが在ればホームレスの方と話しする機会作りますよ🙋

No.45

私はホ‐ムレスってあんまり好きじゃありません‥😥ス‐パ‐のベンチに意味もなく朝から晩まで横になってるし、自販機で子供がジュ‐ス買って飲んでたら『残したらちょうだい』とか言うしちょっと引きます‥😥先日もみんなでお弁当を持って公園に行ったら『おじさんにもおにぎりくれないかな‥』ってよってきて😥私が『人数分しかないからごめんね』って言ったら『卵は?とか空揚げは?』とか聞いてきてもうウンザリ‥😭子供も怖がるし💧みんながみんなとは思わないけどね😫💦話しかけてくるだけの優しいおじさんもいるしね☺

No.46

色々返信ありがとうございます😫まぁ、お姉ちゃんはただ単に優しいだけで偽善者で無駄遣いをしただけなのかな😢何だかすみませんでした😢

No.47

情けが常にその人の役に立つとは思いません。

No.48

👨も同じ事をしましたよ。お金の価値をよく知ってる人にあげました。また、くれとはいいませんよ🙋🙋🙋
それで、いいですよ👍

No.49

きちんとしていたら、ホームレスにならないなんて、これこそ世間知らずです。

高齢になって、突然、会社が倒産したら 次の仕事なんてほぼありませんよ☝

支えてくれる家族もなく、元々環境に恵まれてない人は、マジで厳しいですよ😱

34番さんに賛同する者ですが、
なりなくてなった人、そんなにいませんよ😱

確かに公共施設でって言うのは、
理解できますが、冷たい視線にはなれませんね😱

お姉さんは、美しい心の持ち主だと思います🙋

お姉さんのような人が、増えれば

美しい日本に近付けるかも知れませんね。☝

きれい事ばかり
口にする人より、行動に移した人の方がすばらしい👍

No.50

11です。ホームレスの方も生んでくれた親がいたはずですよね。ホームレスになる背景には色々なことがあったのでしょうね。一人一人理由は違うだろうし、年をとってから災害などで家を失ったかもしれない。頼る人もいない。話してみれば色々な人がいるだろうし、ホームレスってひとくくりにして外見だけで判断したくないな。一人の人間だもん。レス見ながら私の子どもには、偏見なく優しい子に育ってほしいと思いました。その時だけでもその方は嬉しかったと思うよ。そのままのお姉さんでいて欲しいな😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧