ホームレスにお姉ちゃんが…

回答50 + お礼10 HIT数 4440 あ+ あ-

2007/04/04 08:29(更新日時)

ホームレスのおじさんが道端を歩いていたらしいのですが、前々からホームレスが気になっていたらしく悩んだすえホームレスのおじさんを呼び止め「おじさーん!生活に役立てて下さいね!」って二千円をあげたらしいんですが😨
おじさんは「ありがとう!」と嬉しそうだったそうです😥
お姉ちゃんは別に悪い事をした訳ではないしむしろいいことをしたのだろうし😁
だけど少し危険ですよね😨
みなさんの意見聞かせて下さい🙋

No.322058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

そうですよね
偏見は無くしたい者です☝

外で食事していた時に、もし、物乞いをしてきたら自分のものを減らしてでも、差し上げたいですよ😃

子供にもその姿を見せ、心優しい子に育てたいですね👶

No.52

42さんは、まだまだ世間を知らない可哀想な方ですね💧他の方の意見・話しを理解する力が😥

No.53

すみませんが、それならホームレスの方に対してどんな活動をされているか、是非知りたいです🙇
私は無知ゆえ…
それだけ必死に弁護するのを読んでると、自分の資産や身を削って、活動されてるんですか?
それはまた凄いな…と。
私には出来ない。

No.54

人に騙されても人を騙す人間にはなるな😠損得勘定しないで無心で困っている人が居たら自分が出来る範囲で助けてあげよう😃お姉ちゃんの言葉です☺お姉ちゃんの事良く言ってくれた方々ありがとうございました💖否定意見の方々も勉強になりました😭ありがとうございました😃確かに偽善者かもしれないけれど、世の中冷たい人ばかりだったら成り立たないので私達は偽善者側でこれからも生きて行くつもりです😊
厳しい意見を聞いてかなり落ち込みましたが十人十色だし答も十通りですし、こんな私達が居てもおかしくないですね😭
自分の稼いだお金でブランド品を集める方も居れば私達みたいに寄付する人もいる😲
人それぞれでいいか😊ありがとうございましたぁ🙋🙋🙋

No.55

私が思うに本当にホームレスの事を考えての行動ならお金をあげるのは良くないと思います。
なんとか自立をしたいと考えていたホームレスも恵んでくれる人が居れば味をしめて自立出来なくなります。
もし本当にホームレスの事考えての行動ならどうやって自立させてあげられるかを自治体などに自立させる為にはどうしたら良いか相談をするなどの行動を起こした方がホームレスのためになると思います。
それに、公園は小さな子供も遊びたい所です。
主さんに子供がいないのであれば分からないかもしれないですが、環境が悪くて遊ばせてあげられない親子もいるのではないですか?
お姉さんの親切心を否定するつもりはないですが、必ずしも良いことをしたとは言えないと思いますよ。

No.56

もう、こうゆう人が居てもいいじゃないですか😥否定は分かりましたからもう十人十色だしいいじゃないですか😥

No.57

私はお姉さんが、毎回ではなく、その時にその人にしたことに意味があるんじゃないかと思います。人の縁って言うんですか❓もしかしたら、お姉さんにも、ホームレスの人にも何かのきっかけになったのかもしれませんね😃どんな事情があるのかは解りませんが、嫌われているばかりでは心も荒んでしまいます。誰かに人として扱ってもらうことで人間らしく頑張れることもあるんじゃないですか❓こんな世の中だから何があるかは心配だけど…💧それでも周りを思いやる気持ちを捨てたら人間じゃなくなってしまう気がします。

No.58

自立、自立っていいますが、そう簡単なものじゃないですよ☝

あげるあげないはその人の気持ちですから、また迷惑にもならないし

甘えさせるとかじゃなくて、

ホームレスの暮らしは、想像以上に厳しいですよ😱

同じ境遇になったら、わかるものかもしれませんね😱
お姉さんの温かいお気持ちは、こちらも温かくなりますよ👍

No.59

まぁまぁ、主さんもおっしゃっているように『人それぞれ』って事ですよ😏

No.60

おはようございます🙋確かに😲お互い何かのきっかけになってくれたら幸いですよね😊何だか色々な意見で今までの生き方が間違っていたのかなぁと悩みましたが、生き方と言うか生きていく精神・人への思いやりなど再確認出来て私にとっては良いレスになったきがします😃私にも子供が居ますので、公園での苦い経験(不快❓)などは気持ち分かります😃おじさん達はきっと人間社会に馴染めなかった人達だと思います😥ホームレスになって色々人に茶化されたりされて人に対して不信感や反発心などから怒鳴ったり何見てるんだ!とかなったりしちゃうんでしょうね😔お互い想いをくみ取りつつ生活していけたら幸いですね😃ホームレスの方達に限らず人に対して思いやりの心・感謝の心を忘れず生きていきたいです💖このレスを通じて少しでも心が温くなってくれた方居ましたら幸いです🙋不快に思った方居ましたら失礼致しました😔仕事に行ってまいります🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧