医学部3年です 学校の試験が厳しくて後期になってから立て続けにテストを落として…

回答5 + お礼0 HIT数 424 あ+ あ-

2021/01/21 19:26(更新日時)

医学部3年です
学校の試験が厳しくて後期になってから立て続けにテストを落としてしまいました
友達は元々ほとんどいないのに加え、そのグループ内で落ちたのは僕だけで、留年する可能性のある自分と距離を置かれ始めていると感じます
前期も何個か試験に落ちて変わろうと思いましたが結果が出ません
また、僕は友達も彼女もいないため、大変母親に依存しています
毎日電話やlineで愚痴妬み自虐を言っています
今日母親がついに激しめに怒り、唯一の味方であり捌け口であり救いである人をきづつけてしまい悲しいです
僕の部活の同期に成績優秀な人がいて、彼に相談しろと母に言われました
ただ自分は人とのコミュニケーションが下手なので、また下手なりに向かう勇気もないので、結局1人で勉強しています
このまま一生母親に依存して人付き合いできないまま死ぬ子を産んだつもりではないでしょうし
進級して友達も欲しいし彼女も欲しいです
承認欲求の塊で人の期待を裏切ったり、人の迷惑になりたくないのです
ほんとは成人した人間が、持つべき精神でないのはわかります
誰かに何かを言われるべきだと感じたので、読んで何か送っていただきたいです

No.3220735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すべてにおいて努力なさってください。
伸び代なら十分あります

No.2

お母さんもネガティブな人ですよね?
お母さんが悪いという意味では無いんですが、
新しい風を入れて、違う視点も持てるようになった方が気持ちが楽になりますし、
努力の効率も上がると思います

一つは、自己啓発本の古典を読むことですね
「自分の小さな箱から脱出する方法」とか「道は開ける」とか「七つの習慣」とかです
ピンと来ないこともあるでしょうが、ピンと来る考えだけを取り入れてみるといいと思います

もう一つは、良いカウンセラーを見つけて話してみることです
主さんは他人に話をすることでストレス解消するタイプの人みたいなので、
そういう存在を見つけておくとよいと思います

体の健康を保つためには定期的な運動というメンテナンスが必要なように、
心の健康もそういったことが必要です
結構手間がかかるのが当たり前なので、今、悩んでたり苦しかったりするのは当然なんですよ

No.3

聞けばいいじゃないですか。
変にプライド持って留年するか、勇気を持って聞くか、二つに一つだと思いますよ

No.4

ぶっちゃけ言いますが卒業さえしてしまえば身を固めるって意味では男医者はなんとでもなるよ。
留年国浪してる人なんてゴロゴロいるやん。
シゾで犯罪歴あるやつでも、どんだけ外見性格悪くても奥手でコミュ障でも本人に全く結婚願望ない限り女性は不思議と寄ってくるので結婚できてます。医者じゃなかったら絶対結婚無理だろなって人は多いけど。
今わかんないと思うけど医学部にいけてる時点で幸せだと思いますよ。贅沢な悩みだと思って。
ただDQNナースに捕まってしまったら確実に地獄が待ってるのでそこだけは気をつけてね。

No.5

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

勉強大変だと思いますが、頑張ってください❗️

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧