自然分娩経験のある上司から言われました。 こんなことで腹をたてる私はおかしいで…

回答41 + お礼11 HIT数 2921 あ+ あ-

2021/01/29 16:42(更新日時)

自然分娩経験のある上司から言われました。
こんなことで腹をたてる私はおかしいですか?
いつかぶちまけてやりたいと思っています。

【帝王切開は術後の切ったあとの痛みがあるが鎮痛剤がある。自然分娩がいちばん痛いのは子供を産むときだから逃げ場がない。】

私は子供を産む痛みから逃げたくて
帝王切開だったのではないし(逆子)

まして術中の出血が多く
安静期間も長かった
創部は長く痛み、傷も残った

そして帝王切開が原因の一つと考えられる不妊・子宮内膜症で通院しており、薬の副作用に苦しんでいる

自然分娩できなかったことで自分の力で産めなかったこと、術後の安静のため哺乳なれしてしまった娘に母乳をあまりあげられなかったこと
後悔や悔しさという痛みは一生続く

帝王切開は立派な出産で
種類が違うだけで自然分娩と同様に
痛みや喜びがある
無痛分娩も子供から逃げているんじゃなくて必要性やその人が子供を迎えるに必要な選択だったからと思う
それを逃げてるみたいに言われたら
腹が立つ

帝王切開で生まれた娘はとても可愛い
でもできれば自然分娩で産みたかった

経験してないのだからわかるわけないけど、嫌悪感でいっぱいです。

No.3224305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分のなかにある罪悪感を、
上司に投影して批判しているような印象です。
もっと自分に自信を持てば、
気にならなくなると思いますよ。

No.2

私は自然分娩ですが、その上司はとてもかわいそうな人だと思います。
とても憐んでやります。

もし帝王切開をしなかったら、主さんのお子さんは亡くなっていました。
ですが、お腹を切ってまで主さんはお子さんの命を救ったのです。

子供自身は自分が自然分娩で産まれたのか、帝王切開で産まれたのか知らないし、覚えていません。
「どう産んだか」に拘るのは大人や親のエゴの一種だと思っています。
子供自身にとって最も大切なのは、無事生まれ、健康にスクスクと育つ事。

その上司は自然分娩であることにあまりにも拘り、本質である子供の立場を見失っています。
つまり、無意識ながらも、子供を自分の人生を豊かにしているツールやアクセサリーのように思っているんだと思います。
だから、自然分娩以外で産んだお母さんを見下し、マウンティングを取れるんです。
でも、それって、親として、とても残念な事だと思いませんか?
上司は本質を見失っています。
お腹の我が子に、初めて対面できたときの喜びを忘れているわけですから。

子供にとっては無事で幸せであれば、自然分娩でも帝王切開でも無痛分娩でもいいじゃありませんか。
母親の数だけ答えがあるのだと、私は思うのです。

だから、主さん、その上司のことは思いっきり心で“憐んで”やりましょう。

No.3

手術の痛みって痛み止めでは効かなくない?

No.4

傍から見たら、その上司の言葉はなるほどねー程度です。
どちらも色々あるとして、単に痛みの部分のみの話ですよね。
普通分娩でも鎮痛剤とか使えたらいいですよねーって私なら返します。
裏事情があるのはどちらにも言えますが、そんな深い話ししてませんよね?
気にしているから気になるんじゃないかなって思いますよ。

帝王切開にしたくても出来なかった人もいるかもしれないし、産みたくても産めない人もいるし、裏事情なんて言い出したらきりないよ。
帝王切開は切腹ですよー笑くらいの返しで流しましょ。

No.5

無茶苦茶な理論過ぎて笑える

相手にする必要無し。

No.6

私はどちらかといえば帝王切開の方が身体にメスを入れるわけだし入院も伸びるし、治りも遅いしで大変だと思います。主さんも選択肢なく産むことになったので不本意でしたよね。
手術だって怖かったですよね。

上司さんは他人の気持ちを考えられない人ですね。実際帝王切開で産んだ経験のある人が経験談で言うならまだ分かりますが、その方は自然分娩なんですよね?
自分と違う立場の人間を想像だけでこき下ろすなんて浅はかとしか言いようがないです。

どうか気に病まれないでください。
自然分娩だから偉いとか帝王切開だから痛くないとかそんなことは全然ありません。主さんもまた、想像だけでご自身を傷つけてしまっています。
大変な思いをされてお身体治されたのですから、立派ですよ!
自信を持ってください。

No.7

どっちも経験してるけど大袈裟です。

上司は出産の痛みから逃げられないって言ってるだけで子どもから逃げられないとか言ってないと思います。

あなたの勝手なコンプレックスが恨みを憎悪して勝手に上司を恨んでるだけ。
あなたの悔しい思いとか不妊がどうとか上司には関係ありませんよ。

こんなことで腹立てる私はおかしいですかと言う質問に答えるなら、おかしいです。

No.8

今時、自然分娩とかこだわる人いるんですか?それに驚きです。

No.9

帝王切開です。

もう、ね、お産は人それぞれですから、その人はそういう考えの人だ、と思って放置しておくしかないと思いますよ。

帝王切開には帝王切開の、自然分娩には自然分娩の、メリットと危険性があります。
妹は自然分娩でしたが子宮復古不全で大出血、危うく一命をとりとめました。
友人は自然分娩でしたが子宮口が開かず緊急帝王切開で、両方の苦痛を味わいました。
私は妊娠前に子宮筋腫の核出手術を受けていて、その影響で予定帝王切開でした。

どんな生み方をしようと、お母さんは赤ちゃんを命がけで生んでいます。
どんな生み方をしようと、赤ちゃんは可愛いです。

それでいいのではないですか?
ぶちまけてやる必要なんて、ないですよ。

No.10

自然分娩でも帝王切開でも無痛分娩でも、出産は出産です。命をかけて産んだことにかわりありません。
そんな人には「じゃあ帝王切開しか出来なかった私は子どもを見殺しにするべきでしたか?死ねば良かったのでしょうか?」って言ってやんな。
帝王切開は、赤ちゃんや母体の安全を優先にするために行われる処置だよ。
お医者さんに頼んだところでしてもらえない。
同じ経産婦のくせにそんなことも知らない奴の言うことに悩む必要ないよ。

No.11

気にすることないです。
主さんの出産は立派な出産だし、そんな意味不明なマウントとってくる人って頭おかしいと思いますよ。
みんなそれぞれの事情でそれぞれにベストな出産方法を選択しています。
それを他人があれこれ言うなんてあり得ないです。
自然出産は自然出産の大変さ、帝王切開は帝王切開の大変さ、それぞれ苦しいんだから勝手なこと言われたくないですね。
逆にそんなことで人を否定するなんて最低だと思います。

No.12

私も帝王切開だったけど、職場の人には知らせていませんよ。
何で上司がそんなこと知っているんでしょう???
ってか、子供のいる上司についても、その人が自然分娩だったかどうかなんて、興味もなければ気にしたこともないです。

No.13

>> 11 気にすることないです。 主さんの出産は立派な出産だし、そんな意味不明なマウントとってくる人って頭おかしいと思いますよ。 みんなそれぞれの… ありがとうございます。
共感していただいて救われます。

表面上普通に過ごしてますがはらわたはにえくりかえっています。

No.14

>> 1 自分のなかにある罪悪感を、 上司に投影して批判しているような印象です。 もっと自分に自信を持てば、 気にならなくなると思いますよ。 後悔ありまくりです
当たり前に
経験すると思っていた陣痛も
母乳で育てることも
現実にならず

母乳育児もミルク育児も混合育児も
自然分娩も無痛分娩も帝王切開も
誇るべき立派な出産で育児です
それは間違いないです

でももう私には自然分娩はできないし
上司がいう逃げられない痛みを経験することもありません。
私も経験したかった、できなかった
そしてこれからもできないこと。

上司が親として経験したことを親として当然に通る道と話していてじゃあ私は何なんだと思わずにいられません。

No.15

>> 2 私は自然分娩ですが、その上司はとてもかわいそうな人だと思います。 とても憐んでやります。 もし帝王切開をしなかったら、主さんのお子さ… 上司の娘が将来帝王切開になったとき
己の一連の言葉を聞かせてられるのか
と問いたいですね

人間として薄っぺらいやつだと蔑んでやります。

No.16

>> 3 手術の痛みって痛み止めでは効かなくない? そうですよ
完全に痛くないわけでは当然ないし
産後の肥立ちも悪いんですよ

陣痛を経験したのがそんなに偉いか!
と頭をはたいてやりたいです!

No.17

>> 7 どっちも経験してるけど大袈裟です。 上司は出産の痛みから逃げられないって言ってるだけで子どもから逃げられないとか言ってないと思います。… どっちも経験している人にはわからないですよ

上司の理論からしたら
貴方はちゃんと母親ですから。
そして私は母親もどき。

上司とのすべての会話
上司から発せられる同僚との会話は全部書いてるわけではないので。

まあ、そういう考えの人ということは間違いがないのですよ。

No.18

>> 4 傍から見たら、その上司の言葉はなるほどねー程度です。 どちらも色々あるとして、単に痛みの部分のみの話ですよね。 普通分娩でも鎮痛剤とか使… 出産後の手続きの流れでどうしても
帝王切開や出血が多く回復に時間がかかったことは伝えざるを得ませんでした。

妊活でも
薬のせいで体調が少し悪いとかでも
このご時世どういう理由で受診するのか体調が悪いのかは
報告しなければなりません。

少しでも体調悪いみたいな感じを取られると早退を促されます。
長期に渡る治療で早退し続けたら
仕事を穴が空きますし、
そのうち職を干されます。

なので話しました。
すべて理解しろとは思いませんけど
分娩方法の肯定否定は
人としてどうかとおもいます。

No.19

>> 5 無茶苦茶な理論過ぎて笑える 相手にする必要無し。 そうですよね

尊敬ももうできないし
上司に貢献する気も起きません

No.20

「日本でもっと無痛分娩が一般的になればいいのにな」と思いました。

痛みそのものに、価値なんかないと思います。

No.21

>> 6 私はどちらかといえば帝王切開の方が身体にメスを入れるわけだし入院も伸びるし、治りも遅いしで大変だと思います。主さんも選択肢なく産むことになっ… ありがとうございます!

仕事柄手術の経験は活きるはずだと言い聞かせて頑張りました。

気にしなければいいのだと思いますが
ここに書いていないその他の言葉たちも
カンに触ることが多々あります

自身を持って娘と親子したいと思います!

No.22

>> 20 「日本でもっと無痛分娩が一般的になればいいのにな」と思いました。 痛みそのものに、価値なんかないと思います。 そうですよね!
たしかに!

なんかお腹を痛めて産んだ子!!
っていう意識やめてほしい!

No.23

その一文しか書かれてないのだから読んだら側はその一文で判断するしかないですよね。
全部書いてるわけではないのでと言われても…
両方経験してる人にはわからないとか…
あなたも上司と変わらない感覚ですよ
私からすれば。

実際両方経験して帝王切開後経膣分娩したひと(私の事)が別に出産方法なんて何でもいいし、無痛分娩(3人目で経験)も産むときの痛みが少ないだけで麻酔やらバルーンやらバカ痛いよ。問題は子育て真っ当にできるかだろ。って言ってる人がいましたね〜って言ってやればいい。
職場が同じならあなたの意見というよりも知人が言ってたことにした方が丸く収まるかも。

No.24

なんなんそれ!
ありえないですね。
帝王切開の方が辛いに決まってる。
自然分娩の方が一瞬は痛すぎるけど
一瞬だけだしね。
経験したことがないから ほざいてるだけですよ。
酷すぎますね。

No.25

12です。
No.18レスは、4さんにアンカー付いてますけど、12レスへのアンサーでしょうか。

すみません。
ちょっと主さんが、こだわり過ぎ、卑屈になりすぎかな、と思います。スレだけでなくお礼レスを読み進めれば尚さら。
帝王切開だったことだけではなく、母乳をあげられなかったことや、その後の不妊治療ひっくるめて、『希望通りに行かなかった』ことがいつまでも引っかかっているような印象です。
そのネガティブさが仕事にも現れ、上司の厳しい言葉を引き出させてしまったのかな、と。
お礼レスも、主さんに100%賛同したらその上司を責めたりするレスには積極的に返レスしていますが、ちょっと宥めたりするレスには、『あなたには分からない』みたいな攻撃的なレスを返しておられますよね?

主さん。
お子さん、可愛いですよね。宝物ですよね。授かって良かったですよね。
だったらもういいじゃないですか。

このレス、削除されるかもしれませんが。

No.26

一番自然分娩にこだわっているのは、上司さんではなく主さんの方のようですね。
自然分娩できなかったという思いや後悔が、主さんの中でまだ大きく傷口を開けたまま、未だにズキズキと痛んでいるのですね。
だからその傷口に触れてくる上司さんが、許せないのでしょう。

私は妊娠前から、出産は帝王切開と決まっていました。
主さんのように、陣痛を経験すると思ったこともありませんでした。
経験できないことが、最初から決まっていたから。

だから諦めがつくのかもしれません。

主さん、早くご自分を許してあげてください。
主さんが書いておられるように、帝王切開は母子のために必要なことでした。
主さんは、立派なお母さんです。
誰に認めてもらう必要もなく。
ましてや上司さんに認めてもらう必要もなく。

主さんを苦しめているのは上司さんではなく、主さんご自身のこだわりと罪悪感です。

No.27

なにその上司。
バカなのかな?
気にしないでよい。

No.28

主さん支離滅裂すぎませんかね。
主さんだって自然分娩の痛みを体験してないでしょ。
帝王切開も自然分娩も、それぞれの辛さや大変さや痛みがある。
無痛分娩を推進してる返事レスをみて、主さんこそおかしくないか?
と思いましたが??
無痛分娩に関しては、痛いのが嫌だからって考えだけなら私は大反対ですけどね。
無痛分娩を推進してる主さんは、その上司よりもおかしい。

No.29

私は3回帝王切開でした。
1人目は逆子で。
2人目は普通分娩にしましたが
78時間の陣痛で2分間隔でいきみもあるのにまだ子供は降りて来ず
後1日はかかると言われ
体力の限界で帝王切開になりました。
3度目は2回帝王切開してるので
無条件で帝王切開です。

私が残念に思っているのは
産声が一度も聞けなかった事です。

他の赤ちゃんの産声は
何度も聞いたのですがね 笑

私は普通分娩の方が辛かったです。
人それぞれじゃないですか?
分娩はただの通過点です。
誰でも経験する事ですし
個人差があります。
普通分娩や帝王切開云々より
子供が五体満足に生まれた事に
感謝する方が大切なのでは?

No.30

私は3人いるけど全員自然分娩でした。

しかし一番上の子のとき、あと1時間長くいたら帝王切開と言われていたそうです(夫に)
破水をしてからひと晩経っていたからかな。結構、難産だったらしい←記憶飛んでます(笑)
そんなこんなでともかく、帝王切開は大変な時に、というイメージがあります。
前もって帝王切開という場合も、覚悟がいるし、私は怖いですよ。

どちらも大変だから、主さんはコンプレックスなんか感じなくて良いですよ。
痛みや大変さが違うだけです。
苦労の度合いを比べたりするのはナンセンスだよね。

母子のための帝王切開、と医師が決めたんでしょ?

他人がとやかく言うのもおかしいし
主さんは
ハラキリして産みましたが何か?と
デンと構えていれば良いんですよ。

リスカみたいにハラキリしたくて帝王切開にしたの?
違うじゃないですか。

だいたいの人は、お腹切って偉いなって思うよ?
大丈夫!
上司のただの感想でしょ?私の方が辛かった的な。
なんの根拠もないただの感想に振り回されないでね!

No.31

どんな出産方法だろうが、我が子を想って頑張ることには違いないと考えています。
自然分娩、帝王切開、無痛分娩、それぞれ違うメリットがあります。
主さんのように選べない人も沢山います。
大切なのは出産方法ではない、その後です。

と、産婦人科の看護師さんが言ってました。

ちなみに私は足腰が弱い事もあり無痛分娩でないと後々困る事になるのですが、無痛分娩と聞くと楽してるとかお金が勿体ないとか言われます。選べる人はいいですねーと嫌味で返したくなります。

No.32

お気持ちわかりますよ。私は41週ギリギリまで陣痛もなく出てこなくて、バルーン二回挿入からの促進剤MAXからのそれでも出てこない 寝られずもがきまくり そこからさらに自然陣痛きましたがそれでもまる1日出てこなくてもがき苦しみ 私の体力も持たなくなり また私は過去の手術で腰にボルトを入れており骨盤を一部固定してるので、本来動くはずの骨盤が予想以上に動かず赤ちゃんなかなか出られない 頑張ったけどダメだった 先生ももう出てこないだろうとのことで緊急帝王切開になりました その人知らないのかな?帝王切開だと内臓と子宮が癒着して痛みや便秘が生じ、それは一生続くこととか 子宮切るから3人までしか生めないこととか 妊娠したのに逆子のこととか知らないのかな?だとアホなのかな(妊婦なら常識の範囲では?) 帝王切開したその人のその後の人生の覚悟とか 色々。もしその上司とまた話す機会があれば、ぜひそんな帝王切開ストーリーもあるみたいで~と伝えてみてください どちらも大変ですよね~って。私も自然分娩で産みたかったから、それについては産後ちょっと落ち込むときもありましたがねえ。息子が一歳になった今はそんなこと考える暇もない(笑) 子供が可愛くてしゃあない、元気ならそれでよし そもそもその上司の考えはクソ(失礼)なので相手にする価値もないですね そういう考えをもつ上司の子供が可哀想だな

No.33

出産後の辛さを帝王切開に結びつけるのやめたらどうですか?
自然でも出血多量はあるし、母乳出ない人もいるし、不妊になる人も痛みが長引く人も産後の肥立ちが悪い人もいっぱいいますよ。

上司が人として嫌いというだけでしょう?
出産方法関係ないと思いますよ。

No.34

自然分娩も帝王切開も結局それぞれ痛いですよね(^-^;

でも主さん
「痛みから逃げるために帝王切開したのではない」と言いながら
「無痛分娩が一般的になればいい→たしかに!お腹を痛めて産んだ子って意識をやめてほしい」

と仰ってるんで、主張がブレブレだし
お礼も攻撃的すぎるし
第三者から見ると主さんもだいぶおかしいですよ。

大事なのは産み方ではないと思いますけど…。

No.35

私は帝王切開も自然分娩も経験してますが帝王切開のほうが大変ですよ。自然分娩では立ち会い出産が間に合わなかったこと今でもずっと後悔していて満足する出産何てなかなかできないものです。自然分娩しかしたことないひとには帝王切開の大変さが分からないものです。

No.36

ちなみに
自然分娩のあと帝王切開した友人と
帝王切開のあと自然分娩した友人がおりますが、どちらも自然分娩のほうが痛くて辛かったと言っていました。
自然分娩もアソコがかなり痛くなります。ちゃんと座れなくて授乳諦める人もいるみたいですから。主さんは帝王切開で授乳を諦めたみたいだけど逆の人もいる。
陣痛には痛み止めはないけれど、術後や産後の痛みには痛み止めがあるから上司の発言は間違いではないですし。

No.37

>> 34 自然分娩も帝王切開も結局それぞれ痛いですよね(^-^; でも主さん 「痛みから逃げるために帝王切開したのではない」と言いながら 「… 攻撃的なのはすみません。
ぶつけるのがここしかありませんので持て余しています。

産み方が大事じゃないのはわかります。
でも経験したかったんです。
当たり前に経験すると思っていたけどできなかったんです。

主張がぶれているように見えて申し訳ないですが、私の心はぶれていません。
自然分娩で産みたかった、そこに1ミリの違いもありません。
でも、周りが人の選んだ分娩方法については否定するようなことがなければいいという意味です。私の出産ではなく。

No.38

いやいやいやいやいやいやいやいやその上司、知識無さすぎるでしょ。

帝王切開がどれだけ怖くて怖くて危ないものかわかって無さすぎる。やっぱり、自然に産むのが一番安心だよ。最近なら、無痛分娩とかできるしさ。帝王切開なんて、意識あるし、臓器の動いてる感覚あるらしいし、本当に恐ろしいものだと言ってたよ。

しかも、場合によっては死にかけるし。もちろん、普通分娩も危険だけど、危険になったら帝王切開だったりされるわけで、帝王切開を甘く見た言い方する上司は知識不足がすぎるよ。

No.39

>> 36 ちなみに 自然分娩のあと帝王切開した友人と 帝王切開のあと自然分娩した友人がおりますが、どちらも自然分娩のほうが痛くて辛かったと言ってい… 私がいいたいのは

自然分娩より帝王切開のほうが大変と言いたいのではなく、
どんな出産も大変なことにはかわりないし上も下もない

ということ。

どんな命の誕生の仕方も尊いという事実と私の希望分娩方法はまた別の話です。

No.40

どっちもどっちにしか思えません。
主さんも結局ここでウダウダ言ってるなら、2人とも痛みでマウント取ってるようにしか見えません。
もっと大切な事、あるでしょうが。

No.41

正直、帝王切開のほうが大変だと思います。
主さん、お疲れさまでした。

No.42

出産の仕方なんてなんでもいいのです。
元気に産まれてくれただけでありがたい
母乳で育てようがミルクで育てようが
そんな事 気にした事ない
私なら上司に言われたらそれは大変でしたね〜と笑って流しますが

No.43

自然分娩でも帝王切開でも産めればいいやん。私なんか子どももいないのに。

No.44

私も第一子を帝王切開してますが2人目、3人目は自然分娩です。自然分娩したいなら病院探してもう1人産んでみてわ?過去は変えれないので嘆いても仕方ないです。

No.45

産み方なんて、人生で言えば僅かな時間。
長い妊娠期間は平等にありますし、産んだ後の方が重要です。

私は痛いのから逃げて無痛分娩しました。
費用もあまり変わらないから、私の周りは無痛分娩ばかりです。

でも、母親として自信をもって子育てしてますよー

No.46

≫39

だったら主さんはそう思っておけばいい話ではありませんか。
もちろん私もそう思いますし、ここにレスされている方はみんなそう思っておられるはずです。
だから、それでいいではありませんか。

ただ上司さんがそう思っていないだけ。
でもそれは、人は人だから。
人がどう思っていても主さんには関係ないし、その人の自由でしょう?

上司さんにはそう思っておいてもらえばいいし、説得する必要もありません。
何をどう言ってこようと、主さんには関係ないことだから。
無視すればいいだけ。

もし無視できないとすれば、それは主さんご自身の問題です。

No.47

私も一人目無痛、二人目の自然分娩だけど、帝王切開が怖くて怖くて。帝王切開した友達も周りにいるけど、話聞くだけで震え上がる…

頑張った主さんは強いと思うし、同じ母親として労いたいよ。お腹痛かったでしょう…。

とりあえず、これだけは言える。

私は、その上司さんの考え、嫌いです。
たぶん、会ったら人としても嫌いになると思う。。その場にいたら、何言ってんすか?ってイライラしたと思う。

主さん偉い、よく耐えたね。
私なら泣いちゃうと思う。悔しすぎて。

誰にとってもお産は、大切な一生の思い出。
その思い出にケチつけられたり、汚されたくないわー。だよね?

No.48

私は今18歳で母は帝王切開で私を産みました。自分の体に一生残る傷をつけ、痛い思いをし、主さんのように周りからの言葉に傷つきながらも帝王切開で産むことを決断し、命懸けで私の命を守ってくれ、産まれたことを喜んでくれた母を尊敬しているし、とても感謝しています。産み方に善し悪しがあるとは思わないし、周りには分からなくてもお子さんは絶対にどんな産まれ方でも気にしません。生まれた時のことなんて覚えていませんが、生まれてからたくさんの愛情を貰っていることは覚えています。

No.49

上司みたいな発想になる人ってなんでいちいち比べるのでしょうね。疲れそうな人生。産まれた子が可愛くて幸せならそれでいいのに…

No.50

どっちもどっち
どっちも命懸けで出産するんだから、どっちがいいとか悪いとかないと思います
娘さんたくさん可愛がってあげてくださいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧