既婚、5歳3歳1歳の息子が3人います。 現在、父母と弟夫婦で新築の2世帯同居に…

回答10 + お礼0 HIT数 944 あ+ あ-

2021/01/28 17:42(更新日時)

既婚、5歳3歳1歳の息子が3人います。
現在、父母と弟夫婦で新築の2世帯同居になり半年ぐらいが過ぎました。
1階が父母、2階が弟夫婦。
キッチン・玄関・お風呂、完全別です。
弟夫婦は30代前半で中々子供が出来ず、不妊治療も開始しています。
問題は、弟夫婦です。
家が建てられて、すぐに週5.6は父母の所に子供達といます。
実家から子供の足で徒歩10分ぐらいの所に、自分達の住むアパートがあります。
旦那も実家に毎日帰ってきます。
父母も子供達を見て「毎日が運動会ね~」と喜んでいました。
お風呂も子供がいるからという理由で、旦那と子供達と1番に入ります。
子供の友達とかも実家に呼んでます。
ですが昨日、父母と弟夫婦に「話がある」と言われ話を聞くと、「実家に来る回数を減らす、または弟夫婦が家を出て、私達家族が父母と同居するかの、どちらかにしてほしい」と言われました。
理由としては弟夫婦が不妊治療中で、子供がなかなか出来ない中、子供達との楽しそうな声とか1階から聞こえてくるのが辛い事と、私達家族は同居してないのに父母に甘えすぎとのこと。
確かに私達夫婦が仕事の時は三男は父母にみて貰い、長男と次男の保育園のお迎えもして貰っていました。
父母は「自分達も○○(私)と○○君(旦那)を甘やかし過ぎた。もっと早く言うべきだったが、○○(私)と○○君(旦那)も甘えすぎてる自覚に気がついて欲しかった。○○(弟)名義で、○○(弟)と○○さん(義妹)が多めの金額を出しているが、このままの状態なら、○○(私)と○○君(旦那)と同居し、○○(弟)と○○さん(義妹)が払った額を返したほうがいいのでは?」と言われました。
弟夫婦は私達家族と父母が同居する場合、建てた家を出る気持ちが強いようです。
私と旦那は考えさせてほしいと保留にしてもらいましたが、悩んでいます。
こういう場合、どうしてますか?

21/01/27 20:17 追記
旦那の実家は高速道路で1時間30分かかる所に住んでいる為、義両親に頼る事はできません。
父母には「いつでも家においでという言葉を鵜呑みにされても困る」的なニュアンスの事を言われてショックでした。
実家に行くのはお盆お正月だけにすべきとの意見がありますが、月1も多いのでしょうか?

No.3224380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2021-01-27 18:24
匿名さん5 ( )

削除投票

弟さんの奥さんの精神状態が限界なんでしょうね
主さん夫婦がその分、割を食って悪者になっている感じはなくもないですね
正直、どっちが悪いという話じゃないと思いますし、
誰が悪いという話にすることには個人的には抵抗を感じます
ただ、今まで通り気軽に祖父母に子供を預けることはできなくなったということですね
主さんたちがどういう暮らしをしたいかよく考えてから決断したらいいと思います

No.3 2021-01-27 16:28
匿名さん3 ( )

削除投票

それはそうなるよね〜!
弟さん達の家でもあるわけだから甘えすぎだよね
行かないようにするか
あなた達が住むか
住めばいいのでは?

No.2 2021-01-27 16:28
匿名さん2 ( )

削除投票

自分なら弟さん夫婦に合わせます。
主さん達が弟さん夫婦を傷つけてしまったのは紛れもない事実ですので、まず心からの謝罪をします。

向こうが不妊治療しつつの同居が嫌だと感じているなら弟さん夫婦が支払ってきたお金を払い、同居します。主さん達からしたら今までの生活とほとんど変わらないので、うまくいくんじゃないでしょうか。

このまま弟さん夫婦が同居されたいと言うなら、行く頻度を減らす…というか盆正月などのイベント以外は極力行きません。

ちなみに主さん達がご実家によく行かれる理由は何でしょう?
子育てを手伝ってもらえるからですか?アパートだと手狭だからでしょうか?
もしそうなら自分たちで近くに新しく家を買うなりして対処するのがよろしいのではないかと思います。ご両親の力を借りる前提で子育てせず、自立しましょう。
どうしても力を借りなければならないときはご両親を呼ぶ形にしたほうがいいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.10

弟夫婦のお嫁さんからしたら、主様たちはいい迷惑だと思う。
被害者面してる主様はどうかと個人的には思う。

No.9

質問の“問題は弟夫婦です“って、弟夫婦からしてみれば問題はあなただよ。

No.8

高いお金をこれから自分らが払う場合はお古な家は私なら嫌かな。
同居するなら自分が考えた間取りや設備がいいですからね。
だから実家に行く頻度を減らせばいいと思う。不妊関係なく行きすぎててずうずうしい。

No.7

夫婦で子育てする気ないんですか
ご主人の親に頼れないですか?
不妊治療中の同居されてる弟の奥さんに遠慮もなく親にべったり甘えてて恥ずかしいです
問題はあなた達夫婦ですよ
毎日ご両親をアパートに呼べば良いんじゃないですか?
それかご主人の親と同居するとか

No.6

そりゃ、しょっちゅう来られたら嫌だね。
嫁の立場だったら、嫌です。
主さん家族が同居すれば1番いいよ。

No.5

弟さんの奥さんの精神状態が限界なんでしょうね
主さん夫婦がその分、割を食って悪者になっている感じはなくもないですね
正直、どっちが悪いという話じゃないと思いますし、
誰が悪いという話にすることには個人的には抵抗を感じます
ただ、今まで通り気軽に祖父母に子供を預けることはできなくなったということですね
主さんたちがどういう暮らしをしたいかよく考えてから決断したらいいと思います

No.4

弟さん達の言うことは当然な話。
お嫁さんの神経逆なでしているので、更に妊娠し難いわ。
主さん達が親と住み、弟さん夫婦が出て行くのが一番良い形ですね。

No.3

それはそうなるよね〜!
弟さん達の家でもあるわけだから甘えすぎだよね
行かないようにするか
あなた達が住むか
住めばいいのでは?

No.2

自分なら弟さん夫婦に合わせます。
主さん達が弟さん夫婦を傷つけてしまったのは紛れもない事実ですので、まず心からの謝罪をします。

向こうが不妊治療しつつの同居が嫌だと感じているなら弟さん夫婦が支払ってきたお金を払い、同居します。主さん達からしたら今までの生活とほとんど変わらないので、うまくいくんじゃないでしょうか。

このまま弟さん夫婦が同居されたいと言うなら、行く頻度を減らす…というか盆正月などのイベント以外は極力行きません。

ちなみに主さん達がご実家によく行かれる理由は何でしょう?
子育てを手伝ってもらえるからですか?アパートだと手狭だからでしょうか?
もしそうなら自分たちで近くに新しく家を買うなりして対処するのがよろしいのではないかと思います。ご両親の力を借りる前提で子育てせず、自立しましょう。
どうしても力を借りなければならないときはご両親を呼ぶ形にしたほうがいいと思います。

No.1

自分達にとって一番嬉しい状態を想像しながら、どこからどこまでなら譲れるのかを考えながら、一番嬉しい状態からそんなに遠くないやり方を探しながら、みんなで話し合う様にしてみて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧