何年か前から主人と衝突を繰り返し主人が出て行く形で別居しています。 しかし、仕…

回答5 + お礼5 HIT数 548 あ+ あ-

2021/01/29 07:32(更新日時)

何年か前から主人と衝突を繰り返し主人が出て行く形で別居しています。
しかし、仕事が一緒なので昼間はほとんど一緒にいます。夜も仕事があれば一緒ですが、今は暇なので夕方からは別々になります。
今回また衝突があり主人はSNSなどで癒しを求めるようになったようです。
それにともない連絡先に残してある昔の女の人などにも連絡しているみたいです。
そして、その人と来月お泊まり会の打ち合わせをしているところに運悪く遭遇しました。
影から偵察しましたが、ちょうど私達家族と旅行するかもしれないと言っていた日に重なっています。緊急事態宣言で進めていなかったので、旅行がなければ泊まりで会おうと言うことらしいです。

知らないふりをして旅行を入れるべきか、ここはもう行かせてみてそのあと対処をするか悩んでおります。
ですが、子供達はまだ学生ですし、私も出て行くとなると仕事から家から何もかもなくなります。
バツイチ子持ちをもらって頂いたので2度も離婚したくはないです、本当は。
でも、出掛けていく主人を許せるかというのも難しいです。
もう、どうしたらいいのか…
少しでもアドバイス頂けると嬉しいです。

No.3225398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行かせるとかあり得ないでしょう、主さんしっかりして。
衝突の原因がわからないのですが、水に流せることは流してさっさと一緒に暮らすべきです。

主さんのせいとは言わないけど夫婦がずっと別居してるなんて不自然だしその間他の人に目が行きやすくなるでしょうし。

過ぎたことはもうこの際ごちゃごちゃ言わずに、優先順位を考えて、離婚しないというのが大前提なら旦那さんと仲直りしなきゃ。
下らない意地の張り合いってマイナスでしかないですよ。

No.2

旅行の予定入れちゃいましょう。

衝突してる理由がわかりませんが、どちらを優先するかで出方を考えてみては。

有利に事を進めるよう、証拠集めはしておいてください。
離婚の際に有責にできますし、離婚しないにしても今後の生活態度においても条件出しやすいですよ。

No.3

>> 1 行かせるとかあり得ないでしょう、主さんしっかりして。 衝突の原因がわからないのですが、水に流せることは流してさっさと一緒に暮らすべきです。… ありがとうございます
衝突はだいたい仕事の事です
主人の思うように私が動けないのです
最初は、寝落ちするために電気もTVもつけたままという事を責めたりという小さな事がだんだん大きくなっていって仕事の不満も絡み家にはいる場所がないと出ていきました

No.4

>> 2 旅行の予定入れちゃいましょう。 衝突してる理由がわかりませんが、どちらを優先するかで出方を考えてみては。 有利に事を進めるよう、… ありがとうございます
この時期に旅行かぁーとは思いますがやはり旅行行った方がいいですよね。

色々あってもう夫婦関係も諦めかけていました。もう、妻でなくていいから仕事だけ真面目にやってとも言われています。
でも、今回こういうことが目の前に起こってけっこうショックだった自分に驚いています

No.5

主さんはバツイチ子持ちを
貰って頂いたと書いてますが
それ承知で結婚を決めたのはご主人です。
だから今、そこの部分に負い目を感じる
必要はないと思います。
2度は離婚したくないと言うお気持ちは
お察し致します。

ただ、結婚って1人でするものじゃないか
らどんなに片方がずっと添い遂げたいと
思ってもどうにもならない時も
あると思います。
組み合わせが合うか合わないかだけで。

主さん、すごく気を遣って
いらしたんじゃないですか?
再婚生活の日々を。
今のご主人は理由はどうあれ
とても無責任な人間だと思いますよ。
先ずは妻である主さんと向き合うことも
せずに、身勝手でズルいですね。

最低限、妻として
夫の不貞の証拠は抑える事。
それがなければ主さんもいたずらに
自分を責めるだけだと思います。

その上で主さんが今後の道を
じっくり考えて行けば良いのでは
ないでしょうか?
焦ることはないです。

応援しています。

No.6

>> 5 ありがとうございます
こんなこと、誰にも言えず一人で悩んでおりました
ふらっとこのサイトを見つけ書き込んでみました。
すぐにこうして返事が頂けて、それだけでも心が軽くなります。
今日はもう眠れそうにありませんが
また明日会わねばならない主人に気づかれることなく証拠を集めて行きたいと思います。

No.7

旅行の予定入れちゃいましょうと言いましたが、実際行く行かないは置いといて、なにも知らないフリして旅行どうするのって聞くのはありかと。
もちろん自己責任で実際に決行するのもありです。

コロナを盾にして断られた挙句、浮気相手?と行きそうですが。

どういった形でお仕事されてるのかが見えませんが、離婚=仕事をなくすということは旦那さんが経営者もしくはそれなりの地位のある方でその手伝いや秘書的な事をしているという感じでしょうか?

仕事は求められる事が多すぎて対応し切れないならそれは話し合いするしかないですし、生活態度(寝落ち、つけっぱなし、その他)が気になってしまうにしてもあまり金銭的に問題がないなら1-2度声をかけたら放置で良いかと思います。うるさければ勝手に消してしまえば良いのです。

いい歳なんだからちゃんとして、お気持ち痛いほどわかりますが今までで直らないのだから一生変わらないと思います。
そういう男性は指図されてる気になってしまって聞く耳を持ちません。

放置で怒られてもこちらはちゃんと起こしたよと淡々と返せば良いですし、それでも不満そうなら起こして怒られ、起こさなくても怒られるのではこれ以上どうしようも無いと伝えてみましょう。

衝突を避けるにはとにかく感情的に返さないことです。

No.8

もう無理!諦めてATMとして考える!生きる為にお金(旦那)は捨てられない!

No.9

>> 8 ありがとうございます。
そうですよね、結局引っかかるのは捨てたあとの生活ですよね。
自営で細々やっているので蓄えもありませんし、この年で新しい仕事もないでしょうしね。
割りきれたら楽なんでしょうけど…

No.10

>> 7 旅行の予定入れちゃいましょうと言いましたが、実際行く行かないは置いといて、なにも知らないフリして旅行どうするのって聞くのはありかと。 もち… 自営で細々二人でやっています
今のままでは一人ではやっていけないと思うのですが、私が嫁に来る前は一人でやっていたのでなんとかなると思っているのでしょう。
今回バレているとは知らないですしね。

だいぶ小さなことも根に持つタイプで私に今まで言われたことされたこと全て忘れられないと、昔のようには戻れないと、新たに信頼を築きなおさないとみたいなことをこの間言ってましたね。
なので、彼のなかでは本当にもう終わりでいいのかもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧