許可なく他人の写真を送ったりインスタにあげる友人について。 ご覧頂きありがとう…
許可なく他人の写真を送ったりインスタにあげる友人について。
ご覧頂きありがとうございます。タイトルにあるように勝手に写真を利用する友人がいます。例として、①許可なく写真をインスタにあげる。本人曰く鍵垢で同じクラスの人しか見ていないから。②塾のオンライン授業でたまたま見つけた同級生(面識なし)の写真を撮って送ってくる。などです。 前から気になっていたのでさっき本人にLINEで、(その友達)は同じことされて嬉しい?モラル的にどうかと思うよ。 と伝えたら
モラルって人道的に望ましくない行動のことよ、わたしは(スレ主)に可愛い子発見したからっていう為だけに送って、〇〇とか〇〇とか〇〇とかはそういう写真を乱用することたくさんあると思うけど、わたしは(スレ主)に送った直後にもうカメラロールからそれ消してるわ。私みたいな人が(スレ主)みたいな真面目な人に写真を送って、もうこれは世界一安全なルートよ。まあたしかにルール的には良くないとは思うけど、そんな大袈裟にすることでもないわね
と返信が来ました。肖像権を分かっていないのか、と思い正直呆れました。
①私が神経質過ぎるのでしょうか。②この友達をどうすれば良いでしょうか。
長文失礼致しました。回答のほど宜しくお願いします。
21/01/30 23:01 追記
追記 中学からの付き合いで現在高校2年生です。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私も高校の時そういう子がいたのですが、「ごめん私自分の写真いきなりSNSに出てきたらちょっとびっくりしちゃうから一応載せる前に声かけてもらってもいいー?」って言ったらちゃんと聞いてくれるようになりました!
載せてほしくなかった友達はその子に「ごめん今まで言ってなかったんだけどお母さんがめちゃくちゃSNS厳しい人で友達の許可なしの写真とか持ってたり載せたり載せられたりすると携帯取り上げられるの!だから協力してもらえるとすっごい助かる!!」って言ってました!
多分メディアリテラシーがまだしっかりできてないのかな?と感じたので波風立てないように、でもはっきり嫌!と言うのがいいこもしれないです!
他の子の写真については「もう大丈夫!今までいっぱいありがとね!」とか言っとけばいいのではないでしょうか!
すべての回答
私も高校の時そういう子がいたのですが、「ごめん私自分の写真いきなりSNSに出てきたらちょっとびっくりしちゃうから一応載せる前に声かけてもらってもいいー?」って言ったらちゃんと聞いてくれるようになりました!
載せてほしくなかった友達はその子に「ごめん今まで言ってなかったんだけどお母さんがめちゃくちゃSNS厳しい人で友達の許可なしの写真とか持ってたり載せたり載せられたりすると携帯取り上げられるの!だから協力してもらえるとすっごい助かる!!」って言ってました!
多分メディアリテラシーがまだしっかりできてないのかな?と感じたので波風立てないように、でもはっきり嫌!と言うのがいいこもしれないです!
他の子の写真については「もう大丈夫!今までいっぱいありがとね!」とか言っとけばいいのではないでしょうか!
そういう人の大半って悪気がなく上げてるし、世の中(世界中)の人に晒さなければいいという思考なので、「学校の人でもあなたの知り合いでも他人に共有して欲しくない。」というのがベストだと思います。
ただ「載せないで」とか「どうかと思う」だけだと相手の捉えようによって響き方が異なるので、より嫌だし良くないということを伝えるにはどういうところが嫌かダメなのかを明確にして伝えるといいと思います。
それでも変わらないようでしたら学校側や警察に伝えてみてはどうでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧